ПРОКРАСТИНАЦИЮ!
Участники моего курса на вопрос, какие есть сложности с прохождением курса, отвечают: "Я жду подходящего момента, чтобы смотреть уроки и выполнять задания в спокойной обстановке, с возможностью погрузиться."
На что я отвечаю: "Не обманываешь ли ты себя? Те условия, которые ты ждешь, в твоей жизни вообще реальны? Или сейчас самое время заземлиться, признать, что не существует "подходящего момента", и начать действовать с той скоростью, которая доступна тебе в реальности?"
Как часто мы хотим что-то сделать, но обязательно хорошо! Нет, не хорошо. Идеально!
И как часто мы хотим быть эффективными и делать много задач, или...
НИ-ЧЕ-ГО!
Да, мы сами загоняем себя в ловушку желанием быть эффективными и делать идеально. И в итоге не делаем вообще ничего. Давай разбираться, почему так происходит, а как все же начать действовать (хоть как-то и хоть сколько-то).
Во-первых, мы сами ставим себя перед мнимым выбором, "Идеально или никак!" Но ведь между этими крайностями есть и золотая середина. Например, делать так, как это возможно сейчас, и стремиться к идеалу через действия и получения опыта (в том числе ошибок). Ведь сделать что-то идеально с первого раза просто нереально! Не пройдя путь обучения на практике и не получив ошибок, через которые мы корректируем свои действия - невозможно сделать сразу идеально! Но можно сделать хорошо с учетом того, что ты делаешь это впервые. А в следующий раз - еще лучше.
Легко сказать, понимаю. Ведь страх ошибок, который скрывается за стремлением к идеалу, в нашем подсознании уже десятки лет управляет нами. Он не дает начинать что-то новое, не дает реализовывать свой творческий потенциал, не дает развиваться и масштабироваться, не дает заявить о себе этому миру.
А все почему? Потому что когда-то в детстве мы совершили ошибку, после которой наступила боль... Нам могли сказать, что такой ребенок не нужен родителям, что мы хуже, чем другие дети, что с нами что-то не так просто потому, что мы ошиблись.
В этот момент многие начинают обвинять своих родителей и предъявлять вопросы к своему воспитанию: "Как так?! Я ведь был ребенком, и еще не знал, как правильно! Как можно было такое сказать ребенку?!"
Я вас очень понимаю. Я прожила очень непростой этап сепарации, которая началась с обвинений и ненависти к своему родителю, потому что его методы воспитания, мягко говоря, не казались мне гуманными. Но сейчас я очень ценю каждый свой страх, каждую травму, каждый дефицит, потому что они сделали меня той, кем я являюсь.
А что страх совершить ошибку сделал для тебя? Каким он делает нас? В каких ситуациях он реально полезен?
После непростого пути осознания важности этого страха просто скажи ему "спасибо!" Но теперь я взрослый, и я сам выбираю, как и какой опыт получать. И я выбираю совершать ошибки, чтобы расти, становиться проявленнее, экспертнее, счастливее!
А вообще, стоп... Что такое ошибка? Ведь ошибиться можно в написании слова, в математическом примере, в пересказе урока биологии, но... Разве у нас есть учебник этой жизни, правила, инструкция, что-то, что мы можем нарушить, совершить ошибку? Нет. Мы никогда не знаем, как правильно, и какие реальные риски есть в наших выборах. Мы можем только проверить это через опыт.
Во-вторых, про эффективность.
Мы смотрим на блогеров, а порой и на наших друзей, которые транслируют продуктивную жизнь: йога и медитации с утра, завтрак, книга, спорт, работа, общение с друзьями, профессиональные тусовки и проч. И как будто жить правильно именно так: делать миллион дел в час, всегда быть стильным, бодрым, позитивным и продуктивным.
Но что такое продуктивность? Это то, сколько ресурсов (времени, денег, энергии) мы тратим на получение результата. И на решение одной и той же задачи одному человеку нужны недели, а кто-то сделает это за час. Вот в чем продуктивность: в выборе правильной стратегии, в постановке корректной цели, в совершении целевых действий с привлечением оптимального количества ресурсов. Но не количество проделанных задач и выложенного по этому поводу контента.
Что же происходит, когда мы пытаемся воспроизвести чью-то модель жизни и тоже быть продуктивными, эффективными и при этом вечно позитивными?
Саботаж.
Наш мозг начинает сопротивляться такому объему работы, тем больше, тем меньше ему понятно, зачем это вообще нужно. И тут появляются апатия, сонливость, болезни и прокрастинация во всех ее красках: "Сделаю завтра", "Лучше займусь другим" и проч.
Как с этим быть?
Во-первых, понять, что твой жизненный контекст и уровень энергии, когнитивные способности - уникальны. И невозможно воспроизвести чужую жизнь!
1. Поставь цель - пойми, чего ты хочешь?
2. Прострой маршрут к этой цели - как ты можешь это получить? Какие действия необходимо совершить?
3. Внедри эти действия дозировано в свою рутину.
4. Помни, что лучше сделать меньше и позднее, чем не делать вообще.
5. Не забывай хвалить и благодарить себя за каждый новый шаг к своей цели - кроме тебя никто не должен это делать, но отмечать любые достижения и шаги очень важно, чтобы поддерживать свою мотивацию!
Благодарю за внимание к моей статье, подпишись, чтобы не пропустить новые выпуски!