Приветствую Вас!!!
Очень специфический вид десерта мармелад из тыквы, но зато максимально полезный! В основе идет тыквенное пюре, сахар и загуститель. Такая форма мармелада боюсь порадует не многих, так как будет чувствоваться вкус тыквы.
Замаскировать и придать иное вкусовое решение нам понадобятся специи и цитрусовые!!!
Ингредиенты на 500 г тыквенного пюре:
500 г тыквенного пюре
50-60 г сахарного песка, берем по вкусу (можно тростниковый)
Загуститель:
или 5 г агар агара силой 900 + 50 г воды для замачивания
или 15 г желатина и 50 г воды для его замачивания
Вкусовые решения:
Первый вариант: апельсиновый сок с 1 апельсина, 0,5 - 1 ч л корицы
Второй вариант: сок с 1 лимона и 0,5 - 1 ч л ванильного сахара
Третий вариант: по 1 ч л молотой корицы и имбиря, можно составить целый букет ароматов, как от имбирного пряника, добавив по 0,25 ч ложке молотого кориандра, мускатного ореха, гвоздики и т.п.
Приготовление:
Приготовление начнем с изготовления тыквенного пюре. Оно готовится разными способами, я освоила максимально простой. Нарезаем тыкву кубиками без кожуры. Укладываем ее в пакет для запекания, завязываем.
Перекладываем в противень и отправляем в духовку при температуре 170 -180 градусов на 40-50 минут. За это время тыква становится мягкой.
Вынимаем из духовки, и у нас два варианта, перекладываем кубики тыквы без сока горячими или ждем когда остынет в чашу измельчителя или в чашу и пропускаем его погружным блендером.
Можно с вечера испечь тыкву, а утром сделать из нее мармелад. Все зависит от наличия времени и желания. Тыквенное пюре готово. Определяемся с каким вкусом будет мармелад, готовим сок, отмеряем специи.
Теперь определяемся какой загуститель будем использовать, технология у них разная.
Замачиваем в воде агар агар или желатин.
Тыквенное пюре перекладываем в кастрюльку с толстым дном.
Добавляем сахар, сок, специи. Перемешиваем и отправляем на средний огонь при постоянном помешивании.
Если работаем с агар агаром, ждем когда смесь закипит и выливаем в нее набухший агар агар, после чего кипятим еще 4 минуты, при постоянном помешивании.
Если Вы решили использовать желатин, то пюре с соком и сахаром нагреваем до горячего, как только сахар растопился и нет от него крупинок, нагревание можно закончить, добавляем в него разбухший желатин и энергично перемешиваем, что б он равномерно разошелся по массе.
Жидкую основу будущего желатина переливаем в форму смазанную растительным маслом без запаха или перетянутого пищевой пленкой.
Даем остынуть при комнатной температуре, далее отправляем в холодильник на 3-4 часа стабилизироваться.
Далее извлекаем из формы наш мармелад.
Нарезаем на порционные кубики.
Мармелад на желатине можно пересыпать сахаром при желании, чтоб он не сильно лип к рукам.
Храним мармелад в холодильнике.
Надеюсь моя статья будет Вам полезна, ведь мармелад это прекрасный способ утилизировать много тыквы.
Еще больше рецептом выпечки из тыквы смотрите на моем канале в разделе Выпечка из тыквы.