Найти в Дзене
Марина Артемьева

Мармелад из тыквы-десерт, который Вы ждали для пользы здоровья

Оглавление

Приветствую Вас!!!

Очень специфический вид десерта мармелад из тыквы, но зато максимально полезный! В основе идет тыквенное пюре, сахар и загуститель. Такая форма мармелада боюсь порадует не многих, так как будет чувствоваться вкус тыквы.

Замаскировать и придать иное вкусовое решение нам понадобятся специи и цитрусовые!!!

Ингредиенты на 500 г тыквенного пюре:

500 г тыквенного пюре

50-60 г сахарного песка, берем по вкусу (можно тростниковый)

Загуститель:

или 5 г агар агара силой 900 + 50 г воды для замачивания

или 15 г желатина и 50 г воды для его замачивания

Вкусовые решения:

Первый вариант: апельсиновый сок с 1 апельсина, 0,5 - 1 ч л корицы

Второй вариант: сок с 1 лимона и 0,5 - 1 ч л ванильного сахара

Третий вариант: по 1 ч л молотой корицы и имбиря, можно составить целый букет ароматов, как от имбирного пряника, добавив по 0,25 ч ложке молотого кориандра, мускатного ореха, гвоздики и т.п.

Приготовление:

Приготовление начнем с изготовления тыквенного пюре. Оно готовится разными способами, я освоила максимально простой. Нарезаем тыкву кубиками без кожуры. Укладываем ее в пакет для запекания, завязываем.

режем тыкву на кубики
режем тыкву на кубики

Перекладываем в противень и отправляем в духовку при температуре 170 -180 градусов на 40-50 минут. За это время тыква становится мягкой.

отправляем выпекать
отправляем выпекать

Вынимаем из духовки, и у нас два варианта, перекладываем кубики тыквы без сока горячими или ждем когда остынет в чашу измельчителя или в чашу и пропускаем его погружным блендером.

пюрируем
пюрируем

Можно с вечера испечь тыкву, а утром сделать из нее мармелад. Все зависит от наличия времени и желания. Тыквенное пюре готово. Определяемся с каким вкусом будет мармелад, готовим сок, отмеряем специи.

тыквенное пюре
тыквенное пюре

Теперь определяемся какой загуститель будем использовать, технология у них разная.

Замачиваем в воде агар агар или желатин.

Тыквенное пюре перекладываем в кастрюльку с толстым дном.

пюре
пюре

Добавляем сахар, сок, специи. Перемешиваем и отправляем на средний огонь при постоянном помешивании.

Если работаем с агар агаром, ждем когда смесь закипит и выливаем в нее набухший агар агар, после чего кипятим еще 4 минуты, при постоянном помешивании.

Если Вы решили использовать желатин, то пюре с соком и сахаром нагреваем до горячего, как только сахар растопился и нет от него крупинок, нагревание можно закончить, добавляем в него разбухший желатин и энергично перемешиваем, что б он равномерно разошелся по массе.

Жидкую основу будущего желатина переливаем в форму смазанную растительным маслом без запаха или перетянутого пищевой пленкой.

переливаем в форму
переливаем в форму

Даем остынуть при комнатной температуре, далее отправляем в холодильник на 3-4 часа стабилизироваться.

Далее извлекаем из формы наш мармелад.

мармелад
мармелад

Нарезаем на порционные кубики.

тыквенный мармелад
тыквенный мармелад

Мармелад на желатине можно пересыпать сахаром при желании, чтоб он не сильно лип к рукам.

Храним мармелад в холодильнике.

Надеюсь моя статья будет Вам полезна, ведь мармелад это прекрасный способ утилизировать много тыквы.

Еще больше рецептом выпечки из тыквы смотрите на моем канале в разделе Выпечка из тыквы.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!