Получаю иногда такие вопросы.
Понимаю, почему они могут возникать.
Ведь миллионы, да что там – миллиарды людей на планете как-то живут себе без психологов.
Да. Вот только весь вопрос в том, что живут они именно что «как-то».
Не осознавая своих подлинных мотивов к тем или иным действиям, не понимая природу своих желаний.
А потом удивляются: хотели ведь, как лучше, а получилось – как всегда!
Не отдавая себе отчёт, что сами загнали себя в ловушку собственных убеждений и страхов. Поглощают тонны знаний, пробивают головой стены на пути к своим целям, чтобы потом вдруг задаться вопросом – а зачем это всё? Что было-то настоящего в моей жизни?
Чем же может помочь психология? Как она влияет на результаты в жизни?
Чтобы ответить на эти вопросы, предлагаю вспомнить базовый алгоритм работы психики:
💥 Событие => 🤯 Мысли => 🤬 Эмоции и действия человека => 😱 Результат
Не знакомый с психологией человек сталкивается со сложностями уже на последнем этапе – когда его не устраивают результаты в жизни, которые уже случились.
В плохом случае он обвиняет в происходящем всех и вся вокруг.
В хорошем случае - включается анализ, и человек пытается разобраться, какие его собственные действия привели к тому, что что-то в жизни ему не нравится.
Побудительные мотивы к этим действиям, как правило, уже не рассматриваются. Обычно это либо воодушевление, интерес и вдохновение (что неплохо), либо общая неудовлетворенность, причины которой остаются за рамками внимания. И копаться в этом не хочется.
Более детальным различением собственных эмоций такой человек уже не очень владеет. Как с ними справляться – тоже особенно не задумывается, прибегая к привычным способам – наорать, ругнуться или избежать ситуации, сделать вид, что ничего и не происходит. Ну а чего? «Зато я отходчивый!» - включается безотказное самооправдание.
До анализа собственных мыслей, убеждений, установок добираются и вовсе единицы. Не потому что люди глупые или плохие, или не хотят себе добра. Нет. Опыт показывает – просто потому, что не знают этот базовый алгоритм психики.
Или не осознают весь масштаб «бедствия» - насколько тотально их внутренняя картина мира определяет всю их жизнь. Считают, что это какие-то «психологические заморочки».
✨
К чему я это всё пишу?
Хочу донести две важные мысли.
Система наших убеждений о себе, о людях и о мире и наших потребностей действительно тотально определяет наши эмоции и реакции. В ней «зашиты» базовые принципы, что такое хорошо и что такое плохо, как надо, а как нет, разного рода правила и долженствования по отношению к людям и к себе, и многое другое.
Когда начинаешь с этим разбираться на практике, часто это буквально поражает. Прежде всего тем, что люди не осознают бОльшую часть собственных убеждений и потребностей. А ещё тем, сколько устаревшего мусора хранится в головах. Который уже не соответствует реалиям жизни человека, но по-прежнему всецело определяет его поступки.
Вторая важная мысль состоит в том, что каждый из нас способен в очень сжатые сроки радикально улучшить качество и собственного состояния, и жизни в целом.
И нужно для этого всего три вещи
1️⃣ выявить и трансформировать те обстоятельства в жизни – а это люди, события, повторяющиеся ситуации – которые больше всего выбивают из равновесия и съедают энергию
2️⃣ разобраться с особенностями собственного психического устройства, чтобы перестать быть заложником своих стереотипов мышления и поведения
3️⃣ освоить приёмы базовой эмоциональной саморегуляции, а также выявления и трансформации собственных ошибочных убеждений и установок.
Всё.
В результате качественно улучшается состояние человека, высвобождается много энергии. И жизнь, собственная мотивация, общение и отношения с людьми, начинают выстраиваться совсем по-другому – более осмысленно и результативно.
Дальше можно подробней разобраться с ценностями и целями. Но это уже следующий шаг, которые практически бесполезен, пока не человек не осознает ловушки собственного мышления, которые отравляют каждодневную жизнь и уводят к ложным целям.
👉 Как раз с этим я помогаю разобраться в сжатые сроки – читайте здесь. Правда, там писал о наличии двух мест, сейчас уже смогу взять только одного человека в сопровождение.
#изменения #психология #ИльяМашков