Найти мошенника спустя больше десяти лет под Рязанью, отыскать в гараже труп убитой сожителем женщины, задержать по горячим следам угонщика – каких только преступлений не встречается в практике оперативников отдела уголовного розыска УМВД России «Орское». Перед профессиональным праздником, который отмечается 5 октября, «Хронике» рассказали о том, кому эта работа по зубам, а кому – нет.
В одном из произведений азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева есть слова о том, что в уголовном розыске выживают лишь два типа людей, в частности «скрупулезные, неторопливые прагматики, которые к каждому порученному делу относятся взвешенно и рационально». Игорь Годунов, врио заместителя начальника отдела уголовного розыска ОП № 1 УМВД России «Орское», именно такой человек. Сюда, тогда еще в Октябрьский РОВД, он пришел в конце девяностых. Причем не по велению души и сердца. А просто поинтересоваться: есть ли работа? Но работа там имелась всегда. И очень скоро она стала его призванием.
– В то время это была криминальная милиция, я трудился под началом опытного Александра Дика, он многому меня научил, – делится Игорь Годунов. – Некоторые приемы еще советского времени и сегодня применимы, несмотря на то, что преступники стали хитрее, грамотнее. Тут все зависит от оперативников, которые должны всегда идти на шаг или даже два впереди, просчитывая заранее, где подозреваемый может допустить промашку. Поэтому сотруднику угро нужно обладать такими чертами характера, как терпение, аналитический склад ума, умение просчитывать ходы.
– Можно сказать, что сейчас в вашем отделе полный комплект оперативников? – интересуется «ОХ».
– Увы, нет. Еще восемь человек нам нужны как воздух. Да, молодежь, бывает, приходит. Но остаются единицы – ребята, которые понимают всю суть этой удивительной и, не буду скрывать, сложной профессии. Уходят лишь те, кто изначально неверно судит о службе. Некоторые под впечатлением от современных фильмов о полицейских думают, что у нас как в кино: случилось убийство – сразу матерого преступника помчались задерживать. Так случается далеко не всегда. Чтобы поймать того же мошенника, надо приложить максимум усилий. А поскольку максимум прикладывать не хотят – сразу разочаровываются в профессии. Но есть и те, кто просто не выдерживает графика, ведь нам порой приходится трудиться за двоих, а то и за троих. Дома мы появляемся редко. Я, к примеру, уже не помню, когда спокойно мог отмечать дни рождения дочерей и жены. Да и в целом: на службу ухожу – они еще спят, возвращаюсь – уже спят. Но это издержки нашей работы.
– Чем же тогда хороша Ваша профессия?
– Тем, что когда задерживаешь преступника, когда раскрываешь, казалось бы, безнадежное дело, получаешь огромное удовлетворение. Порой ищешь подозреваемого годами, вдруг находишь его – сразу чувствуешь тот самый вкус победы и понимаешь, что не зря работаешь, – подчеркивает Игорь Николаевич.
Окончание: