Найти тему
Маргарита Козлова

1 класс. Дети и родители.

Изображение от gpointstudio на Freepik
Изображение от gpointstudio на Freepik

Первый класс. 

Что происходит с ребенком? 

Как быть родителям? 

Почему ребенок теряет интерес к учебе?

Как поддержать ребёнка? 

Рекомендации применимы к детям любого возраста, но начать стоит уже с первого года обучения.

Возраст семи лет становится для ребёнка очередным кризисом, жизнь его сильно меняется: появляется новый статус, а с ним новые правила и ответственность. Чтобы снизить нервное напряжение будущего первоклассника, можно за несколько месяцев начать объяснять будущему ученику, что от него потребуется в новой роли.

В первом классе начинается новый период в жизни человека, который повлияет на его дальнейшую судьбу. Ребенок понимает, что такое ответственность, у него растет уровень запросов к себе, и появляется необходимость занять определенное положение в обществе.

Теперь маленький человек может долго удерживать внимание на вещах и занятиях, но продолжительность будет зависеть от того, насколько интересен предмет. Поэтому неинтересные ему уроки он будет стараться разнообразить.

В этот период, когда ужесточаются правила жизни ребёнка, время адаптации может длиться от двух месяцев, до года. Ускорить её можно, если помочь ребенку разобраться с чувствами, которые у него вызывает школа. Нужно его разговорить, спросить о том, что происходит, что он думает об уроках, одноклассниках и учителях. Часто в этот период происходят конфликты с учителями и одноклассниками, с которыми ребенок пока не может справиться самостоятельно. Он может не рассказывать об этом, но сам будет мучиться, с неохотой будет ходить в школу.

Учебная деятельность становится основной для ребёнка. На первых этапах она нравится ребёнку из-за того, что он приобретает новый, взрослый статус. Но затем ситуация меняется, и обучение становится привычным делом. У некоторых детей наблюдается повышенная усталость из-за строгого режима и большого объема информации, которую необходимо усвоить в школе и отработать дома. Нельзя перегружать ребенка иначе полученные знания не усвоятся, а ребенок будет постоянно рассеян.

Что происходит с родителями в этот период?

Школьный период для родителей, часто становится не менее сложным, чем для ребенка. Порой, внешний успех ребенка в школе становится важнее полноценного развития чада. Нередко этому способствуют сами учителя, пиняя на неаккуратность исполнения работы. Такой подход в дальнейшем приводит к тому, что ребенок учится ради чьих-то ожиданий, а потому, что ему любопытно исследовать окружающий мир.

Пожалуй, одна из самых печальных ситуаций в моей практике учителя была, когда за ученика уже четвертого класс мать писала домашнюю работу.

Почему так делать нельзя?

  1. Ребенок перестаёт делать что-либо сам, ведь есть, кому сделать за него.
  2. Ученик перестаёт верить в свои силы, родители стыдятся и не доверяют ему. Потом на уроках, он тоже не захочет что-то делать сам, в голове стыд родителей.
  3. Сверстники знают, что за него всё делает мама (может сам похвалиться, или просто увидят, что в тетради разные почерки). Это знание вызывает насмешки и провоцирует агрессию, причём в большей агрессию будет проявлять тот, за кого задания выполняют родители.

В чём заключается роль школы в жизни ребёнка?

Школа это относительно безопасное место, где ребёнок учится жить во внешнем, относительно семьи, мире. Ученик сталкивается:

с чужим мнением, не всегда справедливым и бережным;

с собственными успехами, неудачами и учится с этим обходиться;

с потребностью организовывать близкие и профессиональные отношения (дружба, любовь и работа над заданиями);

с конкуренцией.

Главная задача ребёнка в школьный период научится справляться самостоятельно и привлекать помощь если это действительно необходимо.

Как родители могут поддержать?

В первую очередь помочь прожить и понять эмоции и чувства. Прежде чем взваливать на себя бремя подготовки домашнего задания спросите ребенка:

  • какая именно тет нужна помощь? Возможно, ребёнок просто хочет внимания и тогда стоит договорится о том, что например у вас есть в расписании время на общение и время на уроки. Если проблема непосредственно с учебным материалом, то опять же задайте вопросы.
  • в чём у тебя получилось разобраться?
  • на каком моменте стало непонятно?

Важно, чтобы ребёнок заметил, что-то у него всё же получается и ему понятно. За тем не стоит спешить объяснять не понятный материал. Попросите прочитать, что написано в учебнике, что написали в классе, что говорил учитель, у кто из одноклассников разобрался хорошо, можно ли спросить у них?

На самом деле, если вернуть ребенка в воспоминания об уроке, то даже если не внимательно слушал, что-то да вспомнит. Прочитав учебник, причём несколько раз, вспомнит и запомнит ещё лучше. Важнейшая часть процесса, что делает он это сам.

Как хвалить ребёнка?

Тут хочется сказать ребёнок не дурак, он всё понимает, особенно когда от него отмахиваются. Всегда можно найти, какая деталь получилась хорошо.

Например если это не очень аккуратный рисунок, можно заметить какой хороший цвет, или линия. Если учитель недоволен почерком, то заметить какая буква удалась, или, что помарок мало, а почек можно натренировать. может быть вы искренне порадуетесь и продемонстрируете гордость, что ребёнок справился сам, хотя бы с частью работы.

Главная ошибка.

Все любят манипулирование - это простой способ получить желаемое довольно быстро. Как только вы начинаете сравнивать ребёнка с другими и ставить их в пример (сверстниками, братьями, сестрами, вами в возрасте вашего ребёнка и т.п.), своими словами начинаете убивать собственное внутреннее мерило успеха чада.

Ваш ребёнок - это отдельный человек со своими достоинствами и недостатками. Замечайте собственный прогресс ученика относительно его же прошлых результатов.

Больше статей в подборке "Школа родителей".