Найти тему

О важности умения просить

Иногда в кабинете звучат подобные фразы:

«Ну как так, он никогда не замечает, как сильно я устала и не может сам помыть посуду!»

«Почему он сам не может догадаться, что мне нужна его помощь?»

«Я лучше все сам сделаю, хоть и будет дольше и тяжелее!»

Объединены они отсутствием одного крайне важного навыка - просить! Вместо этого люди идут на всевозможные исхищрения - намекают, манипулируют, обиженно смотрят, тяжело вздыхают, многозначительно молчат в надежде, что другой человек поймет их без слов. Казалось бы, что тут может быть сложного? Открыть рот и произнести два слова: «помоги пожалуйста!». А оказывается, что уровень сложности стремится к максимуму. И чтобы рот начал двигаться в нужном направлении ( вместо привычного «ты никогда обо мне не думаешь!», «вечно я все сама!», «почему всем так легко все дается, а мне нет!») нужно преодолеть столько внутреннего сопротивления и тревоги, что иногда начинает казаться, будто пострадать и правда проще.

-2

Почему так? Потому что просьбы о помощи приравниваются к совершенно не относящимся к ним идеям, в которые человек свято верит. Самые распространенные иррациональные убеждения об этом звучат примерно так:

1. Попросить о чем-то значит навязаться, не хочу доставлять людям неудобства.

Действительно, меру знать важно. Но еще важно заметить, не обесцениваю ли я такими рассуждениями умения другого человека самостоятельно регулировать свое желание и возможность оказать помощь? Если мне оказывают помощь, то это решение другого взрослого человека, и несёт за это решение ответственность именно он.

2. Попросить о чем-то значит быть слабым.

Тут как раз таки все наоборот. Адекватная оценка своих возможностей и ограничений ( что я могу сделать сам, а что нет) - это признак зрелой личности. Принять и присвоить свою слабость значит стать сильнее, ведь тогда случается освобождение от непрерывных затрат энергии, направляемых в невозможное.

3. Попросить о чем-то значит быть уязвимым.

Такая идея сопряжена с возможностью получить отказ в моей просьбе, и что более важно, раниться об этот отказ. У многих людей отказ ассоциируется с отвержением их как личности, что может нехило пошатнуть самооценку. Ведь если меня отвергли, получается, со мной что-то не так, я недостаточно важен и значим, мной и моими потребностями можно пренебречь. Тут важно напоминать себе, что отказать вам и правда могут, но не обязательно отказ связан с некой вашей недостаточностью. Причин в действительности может быть бесконечное множество.

4. Попросить о чем-то значит быть должным.

Для некоторых людей просьба может означать определенного рода состояние зависимости. То есть, приняв чужую помощь, я окажусь в неоплатном долгу. Ведь цена содействия заранее не обговаривается, вдруг с меня потом потребуют вернуть этот долг с лихвой? Человек будет эксплуатировать меня множеством своих просьб, а я даже ничего не смогу сделать, я же ему должен! Такая ситуация и правда может вызывать сильный дискомфорт при отсутствии еще одного важного навыка - отказывать.

-3

Считаю важным упомянуть еще и о последствиях отсутствия умения просить:

  • ощущение усталости, выгорание (все в жизни приходится делать самому)
  • ощущение небезопасности, отсутствия опоры, уязвимости и страха перед будущим ( в жизни любого человека бывают кризисы, а человек, который не умеет просить о помощи, в такие моменты катастроф всегда будет один)
  • ощущение себя одиноким и брошенным ( самые искренние и ценные моменты между людьми возникают, когда мы уязвимы, открыты и нуждаемся в других)
  • трудности в развитии и самореализации, ощущение, что все дается крайне тяжело ( тот, кто просит помощи, быстрее и с меньшими потерями добивается успехов и продвижения в карьере)

Что же делать с неумением просить?

1. Помнить, что удовлетворять мои потребности - это моя зона ответственности, а не других. И вместо многозначительного молчания и обиженного ожидания, что человек додумается сам мне дать все необходимое, нужно это что-то попросить словами через рот.

2. Признание ценности самого себя и права на реализацию своей ценности через просьбу к другому.

3. Признание права другого на отказ. Люди могут отказывать из-за недостатка собственных ресурсов, в связи с различными объективными обстоятельствами, из-за нежелания это делать. И это нормально.

4. Замечать ценность других людей и благодарить их за помощь. Людям свойственно с большим энтузиазмом и радостью откликаться на зов о помощи, если они ощущают признание ценности и значимости их вклада.

Записывайтесь на консультацию по номеру +79990279027 Telegram/Whatsapp! 

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц