Вообще-то, эта история про Геракла не входит в канонический миф об этом герое. Это скорее придуманная притча, в качестве героя которой выбран Геракл.
Сейчас выражение "Геракл на распутье" стало крылатым и применяется к человеку, затрудняющемуся в выборе между двумя решениями, одно из которых явно является правильным, зато второе — приятным.
Впервые эта история была рассказана древнегреческим философом Продиком, жившим на рубеже V - IV веков до н. э. Так говорят. До наших дней она дошла в книге древнегреческого писателя Ксенофонта "Воспоминания о Сократе", в которой тот говорит, что именно Сократ пересказал ему эту историю о Геракле.
Но как бы там не было, но она дошла и до нас.
Однажды молодой Геракл, который еще даже не отправился на службу к Еврисфею и еще не совершил 12 подвигов (которых на самом деле было значительно больше), пас стадо.
Притомившись, уселся под деревом отдохнуть. И вдруг увидел, что к нему подходят две женщины.
Одна была в простой белой одежде, гладко причёсана. Глаза её смотрели ясно и прямо, все движения были спокойны и свободны. Неторопливо, с достоинством шла она к Гераклу и, остановившись перед ним, дружески приветствовала его.
Другая женщина была очень красива. Яркий, пёстрый наряд подчёркивал её красоту. Лицо её было набелено и нарумянено, брови подведены и губы подкрашены, волосы заплетены в множество мелких кос и хитро уложены на голове. На голых руках женщины звенели золотые браслеты, и она шла, точно танцевала.
Поприветствовав отдыхающего Геракла, женщины завели разговор. И речи их, как и облик, были разные.
Одна из женщин, красивая и изнеженная, рисовала ему картины полной удовольствий жизни. Призывала не утруждать себя думами и трудами. Утверждала, что жить надо для себя, получать от жизни удовольствия: вкусно есть, сладко спать, красиво наряжаться и ничем не утомлять себя.
Другая же указывала на тяжелый путь служения людям и испытаний, ведущий к бессмертию и славе. Она говорила, что только такая жизнь достойна настоящего героя.
Перед трудным выбором оказался Геракл. Ведь обе женщины говорили правильные вещи. А иначе и быть не могло. Не простые женщины подошли к Гераклу, а богини. Афродита, богиня Любви, обещающая радости жизни, и Афина, богиня Мудрости, призывающая к служению людям.
И Геракл сделал свой выбор. Он избрал путь, который предложила ему Афина. Путь подвигов и служения людям.
Пожалел ли Геракл в последствие о своем выборе? Часто ли вспоминал о встрече с богинями? Ведь ему столько трудностей пришлось испытать в жизни.
Но в тот момент Геракл был уверен, что выбор его был верным.