Найти тему
Вечерняя Москва

Биохимик Кулешова рассказала, какой на вкус должна быть чистая вода

   Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Специфичный вкус у воды может говорить о наличии вредных для организма примесей. Об этом рассказала эксперт-биохимик Мария Кулешова.

Эксперт пояснила, что если вода имеет ярко выраженный металлический привкус, то в ней превышено содержание железа или марганца. Это самые распространенные металлы, которые чаще всего содержатся в воде. Однако также в ней встречаются свинец, цинк, медь, кобальт, кадмий. Натрий придает воде слегка солоноватый вкус, а сероводород имеет запах тухлых яиц.

Кулешова отметила, что превышение нормы металлов в воде плохо сказывается на работе нервной системы человека. Может возникать сонливость, ухудшение памяти. Соли щелочноземельных металлов могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни.

Эксперт подчеркнула, что хорошо очищенная вода не имеет вкуса, запаха и цвета.

— Наличие изменений говорит о том, что такой воде нужна дополнительная фильтрация для снижения концентрации вредных веществ, — сообщила Кулешова в комментарии Pravda.ru.

Распространенное убеждение о том, что всем людям нужно выпивать до двух литров воды в день, неверно, поскольку у каждого человека своя норма, которая зависит от веса. Об этом рассказала врач-эндокринолог Валентина Чибисова.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Россияне рассказали, где предпочитают хранить летние вещи

«Найти родственную душу»: три знака зодиака, которым повезет в любви в октябре