Найти тему
Кукурма🏵️

Чатни Мэри: дети колониальной любви

"Кутча-буча" - недоваренный ребенок, дитя, похожее на недопеченный хлеб. И еще: "Чатни Мэри", "Маринованный Джон" - такие прозвища получали дети англичан и индианок. Многие из них старались выдать себя за человека одной из наций, только бы не прослыть метисом.

Выгодней было представляться британцем. Если позволяла внешность.

Итак, в Индию въехала толпа английских мужчин. Чтобы работа велась спокойно, власти поощряли браки с местными девушками. Ост-Индийская компания платила пособие местным матерям за крещение ребенка, рожденного от сотрудников.

Завещания служащих Ост-Индийской компании показывают, что в 1780-х годах более трети британских мужчин в Индии оставляли все свое имущество одной или нескольким индийским женам или англо-индийским детям.

В завещаниях британцев мы можем увидеть привязанность и нежность к женам. Английские мужчины просят друзей позаботиться о «бесконечно любимых», «достойных подругах», «прекрасных и уважаемых матерях».

У многих отношения заходили гораздо дальше «развлечения в теплой стране», были по-настоящему крепкими, и женщины уезжали со своими супругами в метрополию. Писатель-путешественник Мирза Абу Талеб Хан в заметках о путешествии в Европу 1810 года пишет о знакомстве с миссис Дюкэрролл:

Преуспела во всех английских манерах и языке настолько, что только через некоторое время в ее компании я смог убедиться, что она уроженка Индии. Женщина познакомила меня с тремя своими детьми в возрасте от 16 до 19 лет, внешне похожими на европейцев.

-2

Дети смешанных браков жили на пересечении культур. Однако их судьба нередко зависела от внешности и пола.

Во времена Ост-Индийской компании детей воспитывали по-разному, в зависимости от цвета кожи. Светлых потомков европейской наружности вывозили в Англию и обучали там, а более темных оставляли в Индии. Иногда "по-английски" воспитывали только мальчиков, а дочерей растили в индуистских, сикхских или мусульманских традициях супруги.

Один из сотрудников компании делился в письме планами с другом по поводу своих внуков:

Двое старших почти такие же светлые, как европейские дети, их нужно отправить в Европу. Я бы не делал различий между детьми, но во внешности младшего очевидны индийские корни. Я все время думал о том, должен ли отправлять третьего ребенка в Англию. В конце концов решил, что темный останется в Индии, старшие уедут.

Генерал сэр Дэвид Охтерлон, любитель могольской роскоши и муж 13 жен, напряженно думал о судьбах дочерей. В его письмах рассуждения о том, как же воспитывать девочек: если они будут христианками - над ними станут посмеиваться за темную кровь, сделать их мусульманками - нелепо.

Короче, мой дорогой майор, я провел все время с тех пор, как мы расстались, вращая эту тему в голове. Я все еще не смог прийти к у решению.

-3

Идиллия индо-английских любовных отношений продолжалась недолго. Морские перевозки развивались, на субконтинент прибывало все больше британских женщин. Жениться на индианках больше не было необходимости. Отношения к детям смешанных браков стало меняться, приобретать оттенок греха и нелегальности.

Завещания, написанные умирающими слугами Ост-Индской компании в более поздний период, показывают, что практика бракосочетания или сожительства с индийскими биби пошла на убыль. Биографии и мемуары выдающихся британских индийских деятелей , в которых упоминались их индийские жены, были отредактированы в середине 19 века, упоминания о супругах удаляли беспощадно. Мятеж сипаев 1857 года завершил процесс. После восстания ничто уже не могло быть таким, как прежде. Толерантность и взаимопроникновение культур сменилось геноцидом победителей.

-4

Семьи предпочитали молчать о том, что в родовое дерево просочилась иноземная кровь. Многие даже не знали об истинном своем происхождении. Например, писатель Уильям Далримпл был удивлен, когда занимаясь исследованиями субконтинента, обнаружил своих индийских предков. О своей работе в калькуттском архиве он сделал такие записи:

Исследование стало намного интереснее с появлением мусульманской принцессы с несколько неожиданным именем Мути Бегум Далримпл, женщины, чье имя наверняка было строго вычеркнуто из всех семейных записей, которые я видел дома.

Конечно, он далеко не единственный, кто сделал такое открытие. До сих пор обнаруживается, что тот или иной политик, актер был ребенком смешанного брака, который вынужден был позиционировать себя как белый британец. Тем самым стирая достижения сообщества.

-5

Например, голливудская актриса Мерл Оберон, родившаяся в Мумбаи, отчаянно скрывали свое индийское происхождение, маскировала смуглую кожу пудрой. Актриса называла свою темнокожую мать «горничной». Скрывал свое происхождение Колин Каудри, игрок в крикет. Сотни других людей. Многие известные личности отмахивались от прошлого: «Мы были английской семьей, которая случайно жила в Индии».

-6

Англо-индийцы не вписались ни в индийские, ни в английские круги. Стали создавать свои общины, внутри которых соединялись сердца, создавались семьи. Сам собой возник эффект изоляции, исключения из культур Индии и Англии. После независимости 1947 года дети кутча-бутча, которые остались в стране, стали носителями стигмы.

Англосаксы потеряли привилегии, их школы больше не финансировались. Англо-индийское население субконтинента сократилось примерно с 500 000 в 1947 году до 150 000 в наши дни. Эти люди уехали в Великобританию, Австралию, Канаду.

Сегодня малочисленная община размывается. Молодежь говорит на хинди, женится за пределами сообщества. Потомки кутча-бутча исчезают, растворяются в новом мире.

Друзья, приходите на маленькую уютную кухню:

https://t.me/morning_swell

Слушайте и скачивайте книги о сложном обществе Азии

Александра Нарин - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн

#дети смешанных браков #дети колонии #англо-индийцы #метисы #история индии #история #культура #культура индии #колониализ #колонии #индия эпохи колонии #история колониализма #дети колониализма #межрасовые браки #международные браки #культура в смешанных семьях #смешение культур #восток #азия #история азии #индия и британия #индия любовь моя