Когда в 2010 году британский журнал о классической музыке "BBC Music Magazine" проводил опрос о мировых дирижерах, то Мравинский вошел в двадцатку лучших всех времен и народов. Он был явлением не только российской, но и мировой музыки. Со своим оркестром он объездил всю Европу и во всех странах – от Финляндии до Швейцарии – залы стоя рукоплескали великому дирижеру.
Революцию семья дворянина, тайного советника Александра Константиновича Мравинского приняла к сведению. С головой в новую жизнь окунулась лишь его сводная сестра, тетя будущего дирижера Александра Коллонтай – русская революционерка и советский дипломат. К сожалению, глава семьи пережил царскую власть лишь на год, а жена и единственный сын были вынуждены самостоятельно заботиться о средствах к существованию.
Евгений Мравинский получал образование дома. Он учит языки, берет уроки игры на фортепиано, постигает основы наук, особенно его привлекают естественные. Затем 11-летний Евгений начинает учиться во Второй Санкт-Петербургской гимназии имени Александра I, а заканчивает уже 1-ю единую трудовую школу: так переименовали гимназию после прихода советской власти. В 1920 году Мравинский поступит на естественный факультет Петроградского университета, но вскоре бросит, хотя любовь к живому миру природы сохранит на всю жизнь, а точные, подробные, зарисовки наблюдателя останутся в дневниках дирижера.
Начало трудовой деятельности Евгения Мравинского было связано с балетом – он устроился статистом и концертмейстером балетного класса в Мариинский театр. В мимансе Мариинского балета Мравинский сдружился с будущим знаменитым актером Николаем Черкасовым, в роли двух богатырей они появились в балете Стравинского «Жар-птица», поставленным Федором Лопуховым, и дружба их длилась долгие годы.
Галина Сергеевна Уланова вспоминала, как оказалась на одной сцене с Мравинским в «Спящей красавице» (он – статист, она – паж), а затем танцевала в спектакле под его управлением. Правда, за годы, прошедшие между этими двумя спектаклями, Мравинский успел окончить консерваторию. Диплом он получает в 1931-м, а в 1932-м становится штатным дирижером балета Мариинского театра. Его первым самостоятельным спектаклем будет «Спящая красавица».
С 1938-го, после победы на Первом всесоюзном конкурсе дирижеров, жизнь музыканта резко изменится. От многого из юности и молодости Мравинский с годами откажется, но музыка балетов Чайковского : «Лебединого озера», «Спящей красавицы» и особенно «Щелкунчика» будет занимать важное место в его филармоническом репертуаре.
Затем Мравинский получил приглашение из Ленинградской филармонии – возглавить оркестр. И он оставался художественным руководителем одного из лучших оркестров Советского Союза практически до своих последних дней. Тогда же, в 1938 году началось творческое сотрудничество Мравинского и Шостаковича.
Мравинский Евгений Александрович продолжал дирижировать до последних дней жизни. В последние годы он предпринял интересный эксперимент – вместе с режиссером А. Торстенсеном стал проводить постоянные телетрансляции своих концертов.
Они нашли совершенно оригинальный способ представления зрителю симфонической музыки – с использованием нескольких камер. Зритель видит именно ту группу инструментов, которая в данный момент является ведущей. Музыка как бы оживает, становится осязаемой. Создать подобное было под силу только великому дирижеру.
«Можно ли прожить без музыки? Как будто она не относится к первейшим потребностям человека. Но лишиться ее равносильно, по выражению Дарвина, "утрате счастья". Однако я верю во всепобеждающую силу музыки. Достаточно прийти в концертный зал без предубежденности, чтобы оказаться во власти музыки»
Последний раз Евгений Мравинский дирижировал своим оркестром 6 марта 1987 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Это был последний концерт великого Мастера.