Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 4 октября в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1911 год. На станции «Эрлс-корт» лондонского метро введен в эксплуатацию первый эскалатор
Он представлял собой гладкие движущиеся дорожки без ступеней. Всем отважившимся прокатиться на этом чуде техники наливали рюмку бренди, пока компания не поняла, что может разориться. Тогда ею был нанят инвалид с деревянным протезом вместо ноги, который, дабы продемонстрировать безопасность эскалатора, катался на нем вверх и вниз в часы наибольшего наплыва пассажиров. Позднее эскалатор снабдили поручнями, а в 1921 г. он приобрел современный вид.
1932 год. Выпущен первый паровоз серии ИС (Иосиф Сталин) — самый мощный пассажирский паровоз в истории советского паровозостроения и самый мощный на тот момент в Европе
Учитывая высокие эксплуатационные качества паровозов этой серии, XVII съезд ВКП(б), состоявшийся в 1934 г., поставил задачу сделать их к концу второй пятилетки основной единицей пассажирского паровозного парка. И только в одном 1937 году Ворошиловградским заводом было выпущено 105 паровозов. В том же году один из паровозов серии ИС (ИС20-241) был представлен на Всемирной выставке в Париже, где, обойдя польский Pm36, удостоился Гран-при. В 1939 г. паровозы ИС поступили на железные дороги Беларуси.
Для своего времени паровоз ИС был не только в техническом, но и в эстетическом отношении довольно совершенным. «Машина ИС, единственная тогда на нашем тяговом участке, одним своим видом вызывала у меня чувство воодушевления, – делился впечатлениями писатель Андрей Платонов. – Я мог подолгу глядеть на нее, и особая растроганная радость пробуждалась во мне — столь прекрасная, как в детстве при первом чтении стихов Пушкина».
Локомотив любили рисовать художники; его изображение часто появлялось на советских открытках и трижды на марках: в 1941, 1948 и 1986 гг. На советском нагрудном знаке «Почетному железнодорожнику» основным элементом оформления также являлось изображение паровоза ИС.
Кстати, в Минске, на угловом доме по адресу: ул. Бобруйская, 17 / Ульяновская, 41, установлены барельефы-медальоны, изображающие паровоз с надписью «Сталин». Похожие барельефы (на них паровоз изображен в профиль) имеют так называемые ворота города – здания с башнями на ул. Бобруйской.
1957 год. В СССР запущен первый в мире искусственный спутник Земли
Космический аппарат диаметром 58 см и весом 83 кг за 95 минут облетел нашу планету и просуществовал на орбите 92 дня, после чего сгорел в атмосфере. Орбита была рассчитана так, что спутник пролетал над Москвой и Вашингтоном, преодолевая это расстояние примерно за 15 минут.
В Америке запуск спутника расценили как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов». О шоке, который испытали американцы, узнав об успехе русских, можно судить хотя бы по такому воспоминанию писателя Стивена Кинга.
«Мне было десять лет… – рассказывал он, – я находился в кинотеатре… В самый интригующий момент экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм, но тут он заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… «спутник».
Помню очень отчетливо: страшное, мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!».
Старт первого советского спутника с полигона «Тюра-Там», которому еще только предстояло стать космодромом Байконур, ознаменовал начало космической эры. До полета Юрия Гагарина оставалось три с половиной года.
1993 год. Расстрел из танков здания российского парламента
Политические распри между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом во главе с Русланом Хасбулатовым длились весь 1993 г. В это время в Кремле работали над новой Конституцией, так как старая, по мнению Ельцина, тормозила реформы. Новая Конституция наделяла огромными правами президента и сводила на нет права парламента.
Устав бодаться с депутатами, 21 сентября 1993 г. Ельцин подписал Указ № 1400 о прекращении деятельности Верховного Совета. Конституционный суд признал действия президента не соответствующими Конституции и являющимися основанием для его отрешения от должности. Депутаты объявили, что Ельцин совершил госпереворот, а потому его полномочия прекращаются и переходят к вице-президенту Александру Руцкому.
ОМОН блокировал «Белый дом», где заседал парламент. Там отключили связь, электричество, воду. В свою очередь сторонники Верховного Совета принялись строить баррикады. И даже захватили мэрию и устроили штурм телецентра «Останкино».
В ночь на 4 октября Ельцин принял решение о штурме «Белого дома». Вот как вспоминает об этом военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, который в те октябрьские дни занимал должность начальника информационно-аналитического отдела Минобороны и был осведомлен почти обо всем, что происходило в военной верхушке:
«Среди ночи Грачеву (министру обороны) приказали собрать генералов: приедет Ельцин. Но улица Знаменка, ведущая от Кремля к Минобороны, была запружена сторонниками Верховного Совета. Людей выдавили с улицы бэтээрами, которые встали по обе ее стороны. По этому коридору Ельцин и приехал. И стал «выкручивать руки» колеблющимся. Грачев тоже колебался. Бледнел. Ельцин от этого зверел. Стукнул кулаком по столу: «Все! Утром – штурмовать!» И когда уходил, Грачев бросил ему вслед: «Борис Николаевич, нам бы ваш письменный приказ…». Ельцин повернулся и сквозь зубы ответил: «Я пришлю вам приказ». И прислал. После этого в Минобороны появились гражданские люди с автоматами – их прислали «для контроля за колеблющимися генералами».
Утром 4 октября стянутые к «Белому дому» танки открыли по зданию парламента прицельный огонь. Телекомпания CNN вела на весь мир прямую трансляцию этого апокалиптического действа. После нескольких часов стены здания обуглились, внутри начался пожар. Около четырех часов дня Руцкой, Хасбулатов и их сторонники капитулировали. Перед тем как отправить в Лефортовскую тюрьму, их избили.
В штурме Белого дома приняли участие около 1 700 человек, 10 танков и 20 бронетранспортеров. Точное число жертв октябрьских событий до сих пор неизвестно. По данным Генпрокуратуры, погибли 123 человека и 348 были ранены. Организаторы штурма получили высокие награды: министр МВД Виктор Ерин стал генералом армии и Героем России. На восстановление «Белого дома» потратили несколько десятков миллионов долларов.
Годы спустя журналисты разных изданий предпринимали попытки поговорить с танкистами Кантимировской дивизии, участвовавшими в расстреле «Белого дома». Однако безуспешно. В гарнизоне заявляли, что контактов с ними не имеют. Появились даже слухи, что никого из них уже нет в живых, мол, некие «народные мстители» уничтожили всех «расстрельщиков». Тем не менее один из отыскавшихся участников событий, бывший в 1993 г. командиром танкового взвода, на условиях анонимности рассказал:
«Наша рота прибыла из совхоза – убирали урожай. Солдат повели в баню, офицеры – по домам. Я залез в душ, намылился, а жена кричит: «Тревога!». Я – пропеллером в полк. А там – командир: в Москве народ бузит, будем порядок наводить. Я спросил: а при чем здесь армия, если есть милиция, ОМОН? Командир сказал: их уже не хватает… Когда прибыли на место, к нам прорывались люди, размахивали депутатскими ксивами: «Ребята, родные, не надо стрелять!» А нам приказ – развернуть пушки к «Белому дому», ударить по центральному входу. От волнения взял прицел низко. Болванка срикошетила и ушла в сторону… Руки дрожали. Ротный матом откостерил, сел на мое место. И – по пятому этажу. Точно в окно. Гадко на душе было! Русские стреляли в русских…»
По словам офицера, вскоре после тех событий он уволился и уехал из Подмосковья на малую родину – «боялся за жизнь семьи». И не он один.
«Всем, кто выполнял задачу у «Белого дома», неуютно жилось в военном городке, – признается танкист. – Нас называли убийцами. На заборах вешали наши списки. Камни в окна бросали. Мы просились в другие округа. Но и туда молва пошла. А в личном деле каждого была благодарность от Ельцина – «за наведение конституционного порядка». И дата – октябрьская. Так что и дураку ясно».
Леонид Прошкин, старший следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре РФ, расследовавший обстоятельства событий сентября – октября 1993 г. и писавший заключение по уголовному делу, установил, что танковым расстрелом «Белого дома» дело могло не ограничиться — «планировалась и его бомбежка с воздуха». По словам Прошкина, из написанного им и представленного генпрокурором Ельцину постановления по уголовному делу, президент изъял почти треть – около трехсот листов. Выбросил все, что касалось вины военных и внутренних войск в гибели людей.
2001 год. Катастрофа Ту-154 над Черным морем
Пассажирский лайнер «Сибирских авиалиний», летевший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит во время учений украинских сил ПВО. Погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа.
Первой реакцией сторон было — теракт: столь невероятным казалось происшедшее. Но спустя неделю Украина была вынуждена признать свою ответственность за случившееся, и еще два года потребовалось для определения размера компенсаций семьям погибших.
Никто из военных не предстал перед судом. Президент Украины Леонид Кучма отказался отправлять в отставку главу Минобороны Александра Кузьмука. «Не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного», – заявил Кучма. Эти слова повергли в шок не только родственников погибших, но и команду самого президента: в знак протеста покинул свой пост пресс-секретарь Кучмы Александр Мартыненко.
Смотрите также: