Публикация создана в рамках проекта «Дыши глубже!» экологического волонтерского движения «Чисто Урал / Clean Ural» в партнерстве с ООО «Уралвторма» и компанией «Умная SREDA».
Мало-Истокский лесной парк расположен на юго-востоке Екатеринбурга. Лесопарк является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) с региональным значением, статус был присвоен в 2004 году. Общая площадь лесопарка составляет 16 гектар – это самый маленький лесопарк, расположенный на территории города.
Историческая справка о посёлке Малый Исток
Село Малый Исток было основано в XVIII веке на Сибирском тракте. Тогда оно носило название «Хуторы», о чём напоминает сохранившееся сегодня название близлежащей железнодорожной станции «Хуторята». Рядом с посёлком в начале XIX века появилась заимка Джозефа Меджера. При проведении работ там обнаружили золотые россыпи – они позволили английскому изобретателю создать здесь фабрику и наладить добычу золота.
Первое упоминание названия «Малый Исток» появилось в Санкт-Петербургском справочнике в 1875 году. Чуть позже, в 1901 году, на территории Малого Истока открылась церковно-приходская школа при часовне, а в 1905 году часовню перестроили в Храм во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. В 1937 году во время гонений на церковь храм превратили в клуб, а его колокольню снесли. Верующим здание вернули лишь в 2005 году. Из-за аварийного состояния его пришлось снести в 2018 году, чтобы тут же начать строить новый Петропавловский храм.
В советское время центральная улица носила имя революционного деятеля И.Г. Мамышева. В первой половине 1960-х годов её переименовали в Реактивную. Вероятно, это связано с близостью аэропорта. Сегодня здесь расположены знаковые объекты микрорайона: Малоистокский детский дом, школа № 60, ещё возводящийся Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Администрация Октябрьского района, Комплексный центр социального обслуживания населения и Музей ретроавтомобилей. А Малоистокский лесной парк — это одно из излюбленных мест отдыха жителей микрорайона Кольцово.
На месте Малоистокского детского дома раньше находилась деревянная усадьба золотопромышленника Рязанова, одна из самых красивых в городе. В Великую Отечественную войну здесь разместились дети-сироты блокадного Ленинграда. А после войны уральские рабочие решили построить для детей настоящий дворец (по проекту Н. Жеманова), и в ноябре 1951 воспитанники стали жить в красивом двухэтажном здании со шпилем. Об истории создания детского дома напоминает на памятная доска с надписью «От уральцев – детям героического Ленинграда». Здание окружает парк, есть приусадебный участок, собственное тепличное хозяйство, детская и спортивные площадки. Дом детства, как его торжественно назвали в 1990-м году, органично вписался в природу микрорайона и является живописным местом на берегу пруда и вытекающей из него реки Исток.
Характеристика ландшафтов и дорожно-тропиночной сети
Малоистокский лесной парк имеет хорошо развитую дорожно-тропиночную сеть, удобный выход к пруду в нескольких направлениях от центра. Вдоль дорожек расположены удобные лавочки на протяжении всего маршрута.
Территория парка имеет живописный ландшафт, что благотворит прогулкам, созерцанию и отдыху.
Лесной парк примыкает к Малоистокскому пруду. Он образовался на месте слияния рек Исток и Мостовка в результате строительства небольшой плотины в начале ХХ века. В советское время на его левом берегу располагались обкомовские дачи.
На берегу растут многометровые сосны, а отдыхающие здесь защищены от городского шума и пыли. Купаться в пруду опасно – из-за придонных течений с ледяной водой у пловцов могут свести судорогой мышцы. К сожалению, есть печальная статистика погибших. Другая причина – загрязнённость воды. Есть участки со стоячей водой и в ряде мест наблюдается заболачивание. густозаросшие берега подходят для рыбалки.
Малоистокский пруд подходит для летнего пляжного отдыха. Здесь можно загорать, играть в волейбол, устраивать пикники (главное, убирать мусор за собой). Зона отдыха организована на выходе из лесного парка «Малоистокский» на южной стороне пруда. Пляж посыпан мелкой галькой. Есть скамейки, столы и навесы от солнца. Но шашлыки здесь не приготовишь – так как это особо охраняемая территория, то разводить костёр здесь запрещено.
Флора
Растительность лесопарка довольно разнообразна. Древесная растительность представлена такими породами как сосна обыкновенная, лиственница сибирская, берёза повислая, клён татарский, вяз шершавый, черёмуха Маака, рябина обыкновенная, ива плакучая, сирень венгерская, рябинник рябинолистный, жимолость обыкновенная, карагана древовидная (акация жёлтая), курильский чай, барбарис обыкновенный, шиповник морщинистый, спирея мелколистная, а травянистая – будра плющевидная, дрёма белая, камыш озёрный. Рассмотрим подробнее некоторые виды.
Вяз Шершавый относится к семейству Вязовые. Существуют и другие названия — ильм, вяз горный. В среднем дерево может прожить 350-400 лет. Вяз считается неприхотливым растением, поэтому подходит для посадки на придомовых территориях и в парках. Кора у вяза гладкая. Бывает двух цветов – серого или коричневого. Ветви обычно бурого окраса, и листья глубокого тёмно-зелёного цвета образуют большую и плотную крону. В ее густой тени прохладно даже в жаркий солнечный день. Цветы распускаются весной. Коричневый или фиолетовый окрас делает их просто очаровательными. Интересно, что в старославянской мифологии вяз служил живым прообразом древа жизни (мирового древа), соединяющим землю с небесным пространством.
Черёмуха Маака относится к семейству Розоцветных. Зимостойкий вид черемухи, в природе встречается на Дальнем Востоке, Корее, Маньчжурии. Это удивительное растение названо в честь Ричарда Карловича Маака — русского географа и натуралиста, в 1855-1856 годах исследовавшего долину Амура, а в 1859 году — долину Уссури. Черемуха Маака растёт в виде одноствольного или многоствольного дерева с широкой округлой кроной, достигая в высоту 15-17 м.
Главная особенность черемухи Маака – необычная и очень декоративная кора – красновато-желтая или золотистая, отслаивающаяся поперек ствола бумагообразными, тонкими пленками, с металлическим блеском. Иногда её называют «красавицей в лохмотьях».
Лапчатка кустарниковая – это одно из трёх ботанических названий этого растения. Второе его имя – курильский чай, а третье, самое правильное, пятилисточник кустарниковый. Первое и третье названия растения связаны с формой его листа, который состоит из 3-5 листочков и напоминает куриную лапку. А курильским чаем кустарник именуют потому, что он был найден и описан на Курильских островах, где его листья употреблялись местным населением для приготовления витаминного чая. Интересно, что курильский чай как лекарственное растение известно достаточно давно. При археологических раскопках в Горном Алтае были выявлены остатки засушенных лекарственных растений, среди которых был и курильский чай. Его можно встретить на пойменных лугах, на речных берегах, в лесах, скалистых выходах и каменистых долинах, реже на сырых, временно затопляемых местах.
Дрёму белую или смолёвку белой в народе называют щелкун, хлопушка, белоголовица, зубная трава. Это растение двудомное, её тычиночные и пестичные цветки образуются на разных растениях. Двудомность – свидетельство «продвинутости» растения по пути эволюции. Такая специализация цветков позволяет избежать опыления собственной пыльцой. Цветет дрёма белая со второй половины июня по сентябрь. В первой половине дня цветки закрыты, поникли. Раскрываются они ближе к вечеру, а к ночи усиливается ещё и густой цветочный аромат. Ведь дрёма белая – растение, опыляемое преимущественно ночными бабочками.
Фауна
На дорожках можно встретить и покормить белочек, а в ясный солнечный день насладиться незатейливым пением птиц. Рассмотрим некоторых из них.
Зяблик размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 сантиметров. Размах крыльев 24,5-28,5 сантиметров. Вес зяблика составляет 15-40 грамм. Селятся зяблики в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком – росчерком. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части – запев, трель, росчерк.
Садовая камышовка – относительно небольшая птичка, длиной примерно от 11 до 17 см, длина крыльев от 5,8 до 6,5 см. Иногда её называют сорокопесенником или садовой малиновкой. Поёт садовая камышовка так виртуозно, что её частенько путают с соловьем. И ту и другую птицу нелегко рассмотреть в кустах. Но в отличие от соловья камышовку можно увидеть поющей среди бурьяна на тонком сухом стебле.
Садовая камышовка умеет пересмешничать, то есть обладает замечательным талантом к звукоподражанию и включает в своё пение заимствованные у других птиц звуки.
Как добраться
Знакомство с Мало-Истокским лесным парком доставит удовольствие любителям пеших прогулок, а также их семьям. Вход в лесопарк можно найти со стороны Бокового переулка, съезд с Реактивной улицы. Добраться до лесопарка можно на общественном транспорте: автобус № 69, 71 – остановка «Посёлок Кольцово», а также на электричке до станции «Хуторята». Координаты лесопарка: 56.776892° 60.814132°.
Авторы: Марковская Анастасия, Кольцова Елена
Список источников
Дрёма белая // Лесная кладовая. 2013-2023. URL: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/drema-belaya.html.
Краснокнижная черёмуха Маака в Салде // Orbita96. 29 апреля 2015. URL: http://forum.orbita96.ru/index.php/topic/177—.
Мало-Истокский лесной парк // ООПТ России. URL: http://www.oopt.aari.ru/oopt/Мало-Истокский-лесной-парк.
Микрорайон Кольцово. Исторический лонгрид // Проект «Екатеринбрг – 7 районов». 2019. URL: https://ekb7.ru/koltsovo
Наша история // Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Октябрьского района города Екатеринбурга. 2023. URL: https://zabota163.msp.midural.ru/about-u163/nasha-istoriya-u163.html.
Озеро Малый Исток в Екатеринбурге (Малоистокский пруд) // Туристер. 6 августа 2019. URL: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ekaterinburg/lakes/33326.
О наших подопечных. Малоистокский детский дом // БОФ «Свои дети». 2023. URL: https://svoi-deti.ru/o-nashih-podopechnyh-maloistokskiy-detskiy-dom-.
Потапова Н.А., Назырова Р.И., Забелина Н.М., Исаева-Петрова Л.С., Коротков В.Н., Очагов Д.М. / Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II. — М.: ВНИИприроды, 2006, 364 с.
Приход во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла (пос. Малый Исток) // Екатеринбургская Епархия. 2015-2023. URL: https://ekaterinburg-eparhia.ru/building/chrames/197.
Что мы знаем о садовой камышовке, или Джаз-бенд гномиков // Дзен. URL: https://dzen.ru/a/YKu0wOCmLzVur4uO.
10 интересных фактов о зябликах // Природа с нами!. 26 июля 2022. URL: https://vk.com/@prirodasnamy-10-interesnyh-faktov-o-zyablikah.