Начнём разбирать из чего же вообще состоит система ХАССП с основ пищевой безопасности.
Пищевые опасности
Реальность рисков.
2023 год
- В начале июня в нескольких регионах России произошли массовые случаи отравления напитком "Мистер Сидр", которые власти связывают с употреблением разливного напитка самарского производства, продаваемого под видом сидра: по данным ГУМВД по Ульяновской области, экспертиза выявила в этом напитке опасные примеси метанола и этилбутирата. По данным Минздрава РФ, суррогатным напитком отравились 106 человек, 36 из них скончались, в том числе один ребенок. МВД РФ сообщало, что в ходе выявления каналов поступления в нелегальный оборот опасной для жизни алкогольной продукции, реализованной под торговой маркой "Мистер Сидр", полицейские установили "факт хищения спиртосодержащей жидкости со склада ФКУ "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области". Партия была изъята в ходе проверочных мероприятий и хранилась на складе с 2012 года. За это были задержаны и впоследствии арестованы двое жителей Самары и сержант полиции, охранявший склад.
- 4 июля Роспотребнадзор сообщил, что в оздоровительном лагере "Белые горы" в Приамурье в период с 28 июня по 1 июля отравились 115 человек, из них 110 детей, двое взрослых (вожатые) и три носителя вируса. Причиной групповой заболеваемости стал персонал пищеблока, где были носители норовируса, также возбудитель выявлен в суточных пробах готовых блюд и в материале от пострадавших детей. 29 июня региональный Роспотребнадзор временно приостановил деятельность лагеря. 3 июля Бурейским районным судом оздоровительный лагерь "Белые горы" признан виновным в совершении административного правонарушения, его деятельность приостановили на 60 суток.
- Это только 2 примера из 2023 года, летом практически каждую недели всплывали новости об отравлениях шаурмой и даже отравление в ресторане на выпускной
Группы высокого риска:
- пожилые люди
- маленькие дети
- беременные
- больные
- лица со слабым иммунитетом
Пищевые заболевания- заболевания, связанные с употреблением загрязнённой пищи.
Вспышка пищевого заболевания- когда 2 и более человека не связанно заболевают с похожими симптомами от употребления одной (общей) пищи и причина подтверждена лабораторными исследованиями.
Какие же эти опасности бывают?
-биологические
-физические
-химические
В следующих постах разберём подробнее