Пассивное курение для подростков и детей опасно не меньше, чем активное курение. Поэтому законодательные акты, которые ограничивают потребление табака, приносят пользу обществу, рассказал главный врач крымского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Мещеряков.
В Государственную думу России внесли законопроект об уголовном наказании за систематическое вовлечение детей в потребление табака и никотинсодержащей продукции. Законопроектом предусмотрена повышенная ответственность в случае, когда детей в курение вовлекают родители, педагоги или кто-либо другой, на кого законом возложены обязанности по их воспитанию.
«Пассивное курение для подростков и тем более для детей опасно не меньше, чем активное курение, поскольку никотин – это наркотический яд, табачная зависимость возникает и у детей. Детский организм — не зрелый, он воспринимает любые повреждающие факторы гораздо острее», – рассказал Владимир Мещеряков.
По его словам, никотин наносит детскому организму более серьезный вред, чем взрослому.
«Если дети начинают курить и не важно – это активное курение или пассивное, они гораздо больше подвержены онкологическим заболеваниям, у них раньше возникают проблемы со здоровьем в виде инфарктов и инсультов, наблюдаются проблемы с органами дыхания. Особенно это касается модных сейчас айкосов, вейпов, которые не менее вредные, чем обычные сигареты», – отметил Владимир Мещеряков.
Специалист также подчеркнул, что стереотип поведения для ребенка складывается в семье, и если родители курят, то нередко и дети начинают курить.