Найти тему

Что такое обедня в церкви? И в чем отличие простой записки от заказной?

Человеку новоначальному, не так давно пришедшему в храм, бывает очень непросто разобраться в церковных службах, требах и в целом - в церковной жизни. Особенно много вопросов бывает возле церковной лавки, где подают записки на поминовение. Например, что же такое обедня? И в чем отличие простой записки от заказной?

Итак, начнем с обедни. Обе́дня – это название Божественной Литургии, появившееся в простонародье. Произошло оно, очевидно, от слова «обед», так как Литургия совершается утром, до обеда, и исторически берет начало еще со времен первых христиан.

В то время верующие на службу приносили с собой хлеб и вино для совершения Таинства Причастия, а после окончания Божественной Литургии из оставшихся даров устраивался совместный обед. Эта традиция и стала основой для второго названия Литургии - обедни.

С течением времени традиция совместного обеда после окончания службы прекратилась, но
слово "обедня" все равно осталось в простонародье как еще одно название Литургии. Теперь оно употреблялось по большей части по времени, в которое обычно совершается богослужение. Литургия ведь служится в первой половине дня, до обеда.

Существует и другой вариант. Так, к примеру, святой праведный Иоанн Кронштадтский связывал возникновение слова "обедня" с тем, что Литургия — это званый Обед, на котором христиане принимают Божественную трапезу: Тело и Кровь Христа.

Нередко люди сегодня теряются, когда слышат о таких словах, как «заказная обедня», «обедня о здравии» или «обедня об упокоении» и т.д. Не стоит смущаться! Таким образом верующие называют прочитывание священнослужителями церковных записок во время совершения Божественной Литургии.

Эти молитвы совершаются во время проскомидии, на сугубой или заупокойной ектении, по окончании Литургии во время молебна или панихиды. Читаются молитвы о здравии или об упокоении, в зависимости от того, как написана церковная записка.

-2

Что касается различия в церковных записках (простая или заказная), то и здесь все довольно просто. Церковная записка ― это список имен, поданный людьми, который священник поминает за Божественной Литургией, панихидой или молебном.

Простую записку во время Литургии читает алтарник (помощник священника), а заказную (ее еще, кстати, называют «обедней») дважды читает сам священник.

В первый раз заказные записки прочитываются в начале Литургии, на проскомидии, когда вынимаются частички из просфоры. В конце службы эти частички священник опустит в Чашу, где они омоются в Крови Христовой, тем самым омывая грехи поминаемых людей в Крови Господа. Второй раз батюшка поминает имена из записок на Литургии во время сугубой ектении (особом молении).

Слово
«ектения» — греческого происхождения и означает «протяжное моление», во время которого на каждое прошение священника хор отвечает «Господи, помилуй» или «Подай, Господи». Слово “сугубая” означает усиленная. В момент сугубой ектении священник возносит прошение:

«О ми́лости, ми́ре, жи́зни, здра́вии, спасе́нии рабо́в Бо́жиих (и́мя) и все́х зде́ предстоя́щих и моля́щихся и о е́же умно́жити ле́та живота́ и́х».

В этот момент батюшка перечисляет имена христиан, указанные в записке о здравии. Если же была заказана обедня об упокоении, то таковые имена поминаются во время заупокойной ектении:

«О приснопамятнех рабех Божиих (имя рек), покоя, тишины, блаженныя памяти их, Господу помолимся».


Если вы выбираете в записках между проскомидией и обедней, то главное - это не думать, что одна записка будет сильнее и действеннее, чем другая, не приписывать магических свойств церковным службам. Главное - это самому стараться жить благочестиво и добродетельно, по заповедям Христовым, и от сердца молиться за родных (и живых, и усопших).

Множество молитв и псалмов на всякую потребу вы можете найти в Телеграм-канале "Молитвослов".

Помоги вам Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #вера #христианство #бог #христос #вопрос #вопроссвященнику #ответсвященнику #запискавхрам #храм #обедня #литургия #служба