Тело в определенном смысле находится в оппозиции к нашему сознанию. Когда дело касается иллюзий относительно внешнего вида и состояния здоровья, оно быстро возвращает нас к реальности. Нам холодно, голодно, жарко вне зависимости от того, что бы мы хотели об этом подумать. Человеку довольно сложно совладать с сигналами своей телесной оболочки. Именно поэтому многие отождествляют степень развития «духа» со способностью справляться с телесными импульсами и принимать особенности биологического устройства. Так ли это?
С одной стороны, тело «задает» глиссаду нашего развития от бурного роста и увеличения возможностей к стагнации и одряхлению. Именно в теле находятся те биологические часы, которые в конечном итоге приводят нас к неминуемой смерти. С другой – тело сегодня – это полигон для нарастающей волны новых возможностей. Успехи медицины заставляют серьезных ученых вести разговор об изменении самой природы человека и об изменении его, человека, видовых характеристик.
ПОД ПРЕССОМ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Сегодня проблемы с принятием своего облика возникают во многом под воздействием массовой культуры. Ведь не секрет, что теперь стандартами красоты «рулят» всевозможные глянцевые журналы вкупе с телевидением и Интернетом. Причем, как правило, навязываемые массовому сознанию образцы для подражания никакого отношения не имеют к жизненной реальности подавляющего числа потребителей этого продукта.
В результате сначала в массовом сознании создается нереальный с физической и физиологической точки зрения стандарт телесной красоты, а потом, в лучших традициях политкорректности и толерантности, организуются массовые движения по преодолению этого самого стандарта из серии очередных «танцующих толстушек». Что, собственно говоря, лишь подтверждает убогость теории глобального однообразия человеческих стандартов. Ведь «в норме» для того, что в одной культуре считается безобразным, всегда найдется другая культура, где то же самое проявление назовут если не красивым, то вполне приемлемым. Это как с количеством жировых отложений на теле мужчины, которые в восточных культурах исстари считаются признаком материального благополучия и, соответственно, красоты – вспомним хотя бы «женоподобное» тело у изображений Будды или толстенные по европейским меркам фигуры индуистских и китайских божеств. Не говоря уже о пышных телах восточных танцовщиц.
НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ
Понятие телесной красоты тесно связано еще и с понятием здоровья. Однако существует немало примеров того, когда «красивыми» считались особенности внешности, которые свидетельствуют скорее о нездоровье их обладателя. Вспомним хотя бы моду на «бледные» женские лица, заставлявшую писаных красавиц в прямом смысле «пить уксус». Что, понятное дело, здоровья им не добавляло.
Поскольку человек формирует самооценку, опираясь на мнение окружающих, то проблемы с принятием своего внешнего облика могут начаться в довольно нежном возрасте. Всем нам хорошо известен со школьных времен какой-нибудь «толстый» детский персонаж вне зависимости от пола, которого в свое время дразнили усилиями всего класса. Кстати, совершенно не обязательно, что из такого гонимого ребенка вырастет закомплексованный взрослый. Потому как способность к принятию себя таким, какой ты есть, формируется не только под воздействием отношения к ребенку одноклассников. К счастью, существует определенная дистанция между «я нравлюсь всем» и «я нравлюсь себе». И степень удовлетворенности собственной внешностью зависит в том числе и от того, насколько для человека различаются эти понятия.
ПРИДЕТСЯ СТАТЬ УМНОЙ
Вообще, способность принимать в себе объективную реальность – одна из самых ценных для психологического благополучия. К сожалению, не у всех формируется способность к адекватной оценке своей внешности, в результате на прием к психологам довольно часто приходят очень красивые девушки, внутренне убежденные в своем уродстве. Зато при наличии этой способности к критической оценке и принятию своей внешности по мере взросления у вчерашних «гадких утят» значительно возрастают шансы на улучшение своей внешности. Просто потому, что они оказываются более успешными и, соответственно, более благополучными, чем их разбалованные внешней привлекательностью сверстницы.
Как призналась одна моя клиентка, «в детстве я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что придется стать самой умной». Заметим, что поставленную задачу она с годами успешно перевыполнила, к тридцати годам превратившись во вполне привлекательную, остепененную и успешную во всех отношениях особу. Просто потому что в современном мире внешность имеет свойство отражать уровень социальной успешности ее обладателя.
ПОТОК ИЗМЕНЕНИЙ
Наше тело изменяется всегда, просто с различной скоростью и различной степенью нашего участия. Оно формируется не только генетикой, но и трудом. Достаточно посмотреть на то, как руки музыканта отличаются от рук грузчика. Скрипач способен с помощью слуха «вымерять» на струне кончиками пальцев расстояние в несколько микрон. А знаменитые одесские биндюжники (портовые грузчики) в свое время могли померяться силами и с ломовой лошадью. И если в период детского развития мы вполне можем влиять на его форму, но не на темп, то во взрослом состоянии стремимся увеличивать скорость изменений. И все же основная «несправедливость», пожалуй, заключается в том, что, какого бы совершенства вы ни достигли в физическом развитии, с возрастом вас неминуемо ждет снижение, а то и полное исчезновение с таким трудом наработанных способностей.
БОНУСЫ ЗРЕЛОСТИ
С возрастом на первый план выходит самочувствие, а не внешняя красота. Восприятие своего тела тут уже напрямую зависит от состояния здоровья. Ведь при наличии здоровья возрастные изменения могут приносить плюсы даже в сексуальной жизни – женщина в менопаузе получает психологическую свободу, которая благоприятно влияет на ее либидо – недаром пляжи островных курортов заполнены ищущими сексуальных приключений «зрелыми» представительницами развитых стран. А здоровый мужчина в свою очередь долгое время способен наслаждаться радостями сексуальной жизни, благо сегодня сняты не только социальные, но и медицинские барьеры для длительного поддержания потенции.
С другой стороны, принятие факта дряхления собственного тела – отдельная возрастная проблема. Потому как многие не способны смириться с нарастающими ограничениями. Ведь далеко не все из нас в старости напоминают могучих микеланджеловских пророков и сивилл со стен Сикстинской капеллы.
«ОСОБЫЕ ПОТРЕБНОСТИ»
Однако история знает немало примеров, когда мощнейшую силу духа и жизнелюбие демонстрировали обладатели тщедушного, а иногда и совершенно беспомощного тела. Из наиболее близких к нам примеров стоит упомянуть Стивена Хокинга. В отечественной же культуре существуют аналогичные персонажи, начиная с Бориса Кустодиева и Николая Островского. И все же пик «революционных» телесных изменений приходится на подростковый возраст, в котором, собственно, и формируется психологическое основание самооценки, в том числе и принятие собственного тела. И в этот же период формируются и всевозможные психические расстройства, в основе которых лежит неприятие своего тела. Спектр их довольно широк – от непринятия отдельных частей, именуемого «дисморфоманией/дисморфофобией», иногда приводящего к бесчисленным хирургическим «улучшениям» этой части тела, до всевозможных вариантов «нарушения пищевого поведения», наиболее разрекламированной из которых является «нервная анорексия».
БАРЬЕРЫ СОЦИУМА
Нужно сказать, что в поле интереса практической психологии попадает главным образом проблематика непринятия своего тела, а проблемы принятия просто не существует. Поэтому вы найдете в Сети массу материалов на тему «как принять себя», но вряд ли отыщете исследование того, как чувствуют себя люди, у которых замечательные отношения со своей физической оболочкой. А ведь кроме преодоления собственных психологических барьеров, человеку, принявшему свой облик, довольно часто приходится преодолевать барьеры социальные. Так происходит, когда окружающие люди не согласны с тем, что с такой внешностью можно выполнять какую-либо работу или вести себя определенным образом.
Принятие себя – это сейчас модно. Это как панацея – прими себя, и все будет хорошо. Популярен и универсальный диагноз – все оттого, что ты себя не принимаешь. И тут же даются детальные описания ужасных последствий непринятия себя. Причем важность этого вопроса сильно преувеличена тем фактом, что на нем строится реклама эзотерики, йоги, фитнеса, танцев, медитации и прочих бизнесов, паразитирующих на проблемах во взаимоотношениях с телом. А ведь чаще всего для нормального самочувствия нужно просто не обращать внимания на мнение окружающих.
Андрей Гусев
практикующий психолог, тренер, медиатор, кандидат психологических наук