Найти в Дзене
Финансовый гений

Новые меры на топливном рынке: возврат прежнего демпфера, заградительные пошлины, частичное снятие запрета на экспорт

Ну вот, только я написал о том, что у нас сначала запретили экспорт топлива, а только потом подумали, как с этим быть,

как последовали новые решения. Теперь этот запрет частично снимают, но зато вводят заградительные пошлины, обязательства для экспортеров по обеспечению внутреннего рынка, а также возвращают размер выплат по демпферному механизму на прежний уровень.

Теперь обо всем этом по порядку.

С сегодняшнего дня снимаются ограничения на экспорт дизельного топлива, доставляемого в морские порты трубопроводным транспортом, при условии, что производитель поставляет на внутренний рынок не менее 50% от произведенного ДТ, - об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

-2

Я напомню, что двумя днями ранее на совещании Александра Новака с представителями нефтяных компаний поднимался вопрос о том, что топливо просто некуда девать после запрета экспорта из-за отсутствия емкостей для его хранения. Это говорит о том, что запрет был принят в авральном режиме без какого-либо обдумывания и просчета его последствий.

Далее. Одновременно вводится заградительная пошлина в 50 тыс. рублей за тонну для экспортеров нефтепродуктов, которые не производят их сами, а закупают на рынке для перепродажи.

Вот что сказано в сообщении пресс-службы правительства:

Таким образом, правительство пресекает попытки перекупщиков приобретать топливо заранее для последующего экспорта после снятия действующих ограничений. Это также не дает им вывозить классовое топливо под видом других продуктов.

Это можно трактовать и следующим образом: беспошлинный экспорт топлива теперь разрешен только "своим" компаниям (преимущественно его экспортерами являются госкорпорации, корпорации с госучастием и принадлежащие приближенным к власти олигархам).

Однако, здесь есть и непонятный момент. Многие те самые "перекупщики" создавались с целью обхода санкций, как раз с разрешения или даже по рекомендации властей. Чтобы не подставлять под удар крупные госкорпорации после введения эмбарго на нефть и нефтепродукты. Теперь, получается, и часть "своих" же экспортеров обложат пошлинами? Это непонятно и нелогично.

Третьей важной принятой мерой является возврат топливного демпфера на прежний уровень, отказ от понижающего выплаты вдвое коэффициента 0,5.

-3

Причем уже с 1 октября, задним числом. Хотя внесение изменений в Налоговый кодекс предусмотрено не позднее, чем за 2 месяца. А тут на тебе, задним числом, вот ведь как поджало!

Напомню, что коэффициент был введен с 1 сентября и просуществовал буквально месяц. С моей точки зрения, он стал одной из ключевых причин роста цен на топливо, о чем я писал еще в начале лета.

Теперь правительство пишет:

Изменение коэффициента по демпферу с 0,5 до 1,0 позволит увеличить размер компенсации нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) выпадающих доходов при продаже моторного топлива на внутреннем рынке. Это позволит обеспечить экономические стимулы к насыщению внутреннего рынка топливом, сдержать рост оптовых биржевых цен, что в результате будет способствовать поддержанию стабильной ценовой ситуации в рознице на уровне, близком к инфляции.

Есть и еще одно небольшое нововведение: скорректированы требования к нефтяным компаниям по продаже дизтоплива и бензина 5-го класса на биржевых торгах. Нормативы продаж бензина увеличены с 13% до 15% от производства, дизтоплива - с 9,5% до 12,5%.

Что можно сказать по поводу всего этого.

Принимаемые меры постепенно начинают обретать все более правильные формы. Я считаю, действительно есть вероятность, что после всего этого цены на топливо на АЗС хотя бы немного скорректируются и перестанут так быстро расти. Посмотрим.

Но если вникнуть в суть, то получается, что власти сейчас суматошно исправляют ими же созданные проблемы. Вот изначально "зажали" несколько десятков миллиардов в месяц выплат по демпферу, и все, цены разогнаны. Ущерб от этого и от действий по их возврату будет в разы большим. А скорее - на порядок большим. Фактически, мера просуществовала всего месяц, а сколько проблем принесла.

Или изначально запретили экспорт, а спустя 2 недели поняли, что так невозможно. Мера просуществовала только 2 недели.

Вопрос у меня все тот же, что и во вчерашней публикации: почему нельзя сначала думать, а потом делать? Особенно когда речь идет о всевозможных запретах и ухудшениях условий. Взять, просчитать возможные последствия. Пригласить квалифицированных аналитиков, чтобы они просчитали, если сами не способны. Это же так просто. Но нет... нужно сначала все испортить, а потом думать, что с этим делать, тыкая буквально наугад в любые варианты решения проблемы. Уровень квалификации "топливных" чиновников вызывает очень большие сомнения.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!