Автор родилась в 1927 году, книгу Дар написала в 2019 году, когда ей было 92 года.
Еврейка, которая пережила холокост. В первый же день приезда в лагерь смерти Аушвиц ее родителей умертвили в газовой камере. Ей 16-летней пришлось танцевать - она состояла в олимпийской сборной по гимнастике, была учениницей балетной школы, из олимпийской сборной ее исключили по национальному признаку - перед Ангелом Смерти по имени Йозеф Менгеле.
Поискала о нем информацию и у меня зашевелились волосы на голове от ужаса от его экспериментов над людьми. От правосудия он скрывался 35 лет. В 1979 году во время купания в океане у него случился второй инсульт, в результате чего он утонул.
Его могила была обнаружена в 1985 году, а в 1992 году было доказано, что в ней лежат именно его останки. После эксгумации останки Менгеле хранились в Институте судебной медицины Сан-Паулу. С 2016 года их используют в качестве учебного материала на факультете медицины Университета Сан-Паулу.
Эдит Ева Эгер получила доктора клинической психологии в 1978 году, когда ей было 51 год.
Цитаты:
Первое средство выбраться из состояния жертвы - обратиться к тому, что совершается в вашей жизни, и осторожно это принять. Совсем не обязательно, что происходящее вам понравится. Но если перестанете воевать с собой и противодействовать себе, у вас появятся силы, чтобы отправиться дальше, а не топтаться на одном месте.
Свободный человек не будет балансировать между двумя стульями: идеальным Я и реальным Я - он спокойно принимает себя таким, какой он есть. Обретая внутреннюю свободу, он пересаживается в кресло самореализации.
С виду я была как взрослая, выглядела как врач. А внутри меня жила перепуганная, дражайшая шестнадцатилетняя девочка, чем только не зажатая - и своим неприятием прошлого, и своей одержимостью достичь самого большего, и непомерной требовательностью к себе.
Всегда есть выбор, как поступать с информацией, которую мы получаем в нашей жизни. Как-то я выступала на конференции, и вдруг во время моего доклада со своего места встает довольно представительный мужчина и покидает аудиторию. Я буквально застыла на сцене, охваченная самыми нелестными мыслями о себе: "Я ни на что не гожусь. Я не заслуживаю чести выступать на такой конференции. Я не на своем месте." Через несколько минут дверь открывается, в аудиторию входит тот мужчина и садится на свое место. Возможно, он просто выходил попить воды или в туалет, но к тому времени, как он вернулся, я уже заканчивала свою жизнь на гильотине.
Свобода заключается в том, чтобы верить в себя таких, какие мы есть, ощущать себя цельной личностью, даже если мы далеко не идеальны, и не стремиться всегда и во всем быть совершенным.
На каких скрижалях записано, что нам все будет дано? Что мы получим то, что хотим, тогда, когда хотим, в том виде, в каком хотим? И даже если у нас что-то есть, какой из богов определил, что это гарантированно останется с нами?
Нельзя позволять чужим оценкам становиться для нас критически определяющими - в противном случае мы не сможем жить, не испытывая чувства стыда за себя. И особенно важно помнить: мы сами выбираем, за что и как себя упрекать.
Дочь моего друга пришла домой из детского сада расстроенной, потому что кто-то в группе обозвал ее какашкой. Друг спросил, как помочь дочке справиться с этой ситуацией. Нам всем в жизни когда-нибудь, рано или поздно, встретиться какой-нибудь хулиган или задира. И когда он обзовет вас какашкой, не говорите в ответ, что вы не какашка. Главное, никогда не оправдываться. Тем более за то, в чем вы не виноваты. Иначе все быстро перерастет в силовое противостояние. Каждый начнет тянуть канат на себя до полного изнеможения. Для ссоры нужны двое. Но чтобы ее прекратить хватит и одного. Так что не хватайтесь за другой конец брошенного вам каната, а скажите тихо себе: "Чем больше он говорит, тем спокойнее я становлюсь". И напоминайте себе время от времени, что вы "не перейдете на личности". Когда кто-то называет вас какашкой, на самом деле он говорит о том, кем видит себя.
- Когда тело болит, - сказала я ей, не наказывайте его, не обижайтесь на него, не требуйте от него ничего. Просто скажите ему: "Я к тебе прислушиваюсь"... "Что ты хочешь мне сказать? Что в моих интересах сделать? Что пойдет тебе на пользу и придаст сил?"
Перфекционист всегда вступает в соперничество с Богом. Но мы люди. Мы совершаем ошибки. Так что не пытайтесь обойти Бога. Он всегда выигрывает.
Не требуется особой смелости, чтобы стремиться к совершенству. Мужество понадобится, если вы захотите остаться обычным человеком. Если захотите сказать себе, что вы такой, какой есть, - и с вами все в полном порядке. И добавите: "Меня вполне все устраивает - и этого уже довольно".
Мне девяносто два; когда я просыпаюсь утром, чаще всего я чувствую боль. Такова моя реальность. Это часть процесса старения, часть жизни с деформированным позвоночником и поврежденными легкими. Если когда-нибудь наступит утро, в которое я не почувствую никакой боли, это будет означать, что я умерла. Эдит Ева Эгер
Инна Юлусова
Читайте: