Негативное мышление – серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие.
И дело не в том, что дурные мысли притягивают плохие события. Из-за негативных мыслей существенно снижается качество жизни в целом: нарушается сон, ухудшается концентрация, понижается работоспособность.
Постоянная тревожность выматывает, провоцирует депрессивное состояние, усложняет взаимодействие с социумом, поэтому с негативным мышлением необходимо бороться, пока состояние не усугубилось и не перешло в настоящую клиническую депрессию.
8 способов борьбы с негативным мышлением.
Попробуйте следовать таким рекомендациям:
1. Запишите все плохие мысли, которые роятся у вас в голове. Легче всего противостоять видимому и осязаемому врагу. Зафиксировав свои страхи и переживания на бумаге, вы сможете прочувствовать и обработать их, понять, что их вызвало.
2. Проанализируйте свой список. Разделите ваши страхи на две группы: зависящие и не зависящие от вас лично. Например, в первую группу можно отнести такие фразы, как «Я не справлюсь с этой работой», «У меня не получится испечь торт». Во вторую группу попадают такие утверждения, как «Мой начальник считает, что я бездарный сотрудник», «Мой партнёр меня не любит» и т. д.
3. Найдите альтернативную положительную трактовку для каждой тревожной мысли из списка тех ситуаций, на которые вы способны повлиять. Например, напротив пункта «Я не сдам экзамен» напишите: «Я хорошо готовлюсь, знаю ответы на все вопросы, приложу все усилия, чтобы показать себя с лучшей стороны».
4. Изучите все мысли, которые касаются представлений других людей о вас (в вашем понимании). Попробуйте на каждое умозаключение найти подтверждающие факты. Как вы считаете, почему ваш шеф думает, что вы плохой работник? Вы опаздываете, занимаетесь посторонними делами на рабочем месте, не сдали вовремя отчёт, не выполнили план? Если да, значит, вам стоит поработать над собой, стать более ответственным и исправить ситуацию. Если всё в порядке и за вами нет никаких проступков, значит, ваши страхи попросту безосновательны.
5. Выбросите негативные мысли. Сделайте именно это – в прямом смысле слова! Возьмите свой список, скомкайте его, разорвите или сожгите, представляя, что вы одновременно вытряхиваете негатив непосредственно из головы.
6. Пересмотрите своё окружение. Проводите больше времени с позитивными, спокойными и уверенными в себе людьми. Сократите общение с теми, кто постоянно ноет, жалуется на жизнь и всем недоволен.
7. Радуйте себя как можно чаще. Доставляйте себе маленькие удовольствия, дарите себе подарки и положительные эмоции: прогулка в красивом парке, вкусная еда, новая книга, ванна с пеной поднимут настроение и помогут не подпустить негатив.
8. Занимайтесь спортом. Физическая активность – лучший способ борьбы со стрессом и тревожностью, так как умеренные нагрузки ускоряют выработку серотонина, который называют гормоном радости. Он помогает оставаться в хорошем настроении и мыслить позитивно.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru