Тем, кто мечтал побывать в итальянской Тоскане или крымской Массандре, где находятся самые известные винные плантации, можно для начала съездить и в хакасскую глубинку.
Больше 20 лет Юрий Васильевич увлекается выращиванием винограда. В саду есть любимое место ─ живая фотозона с длинной лозой, чтобы огромные гроздья винограда свисали прямо над головой. В коллекции любимых ─ сорт «Черныш», бескосточковый зимний, белые «Коринка», «Зилга» и «Гибрид Шатилова». Особые сорта, привезенные с жаркого юга, припрятаны в теплице. Растут отменно, созревают уже в августе. Из них получается самое лучшее вино.
Процесс выращивания винограда крайне трудоемкий. Мало того, что саженцы проходят три этапа пересадки, так еще каждый куст взрослого растения требует отдельного внимания.
«Я его укладываю в траншейки, пришпиливаю, укрываю специальным материалом», ─ рассказывает Юрий.
Когда все подсчитывают, сколько мешков картошки или моркови наросло в огороде, Юровы называют год урожайным, если аллеи увешены гроздьями. Почти каждый год собирают сотни килограммов винограда. Впору открывать домашний завод по производству сортового или ординарного вина с географическим указанием «Майна, Хакасия».