Продавцы иногда натирают овощи и фрукты воском, придавая им «глянцевый» вид и продлевая срок годности, рассказала NEWS.ru заведующая испытательной лабораторией Центра оценки качества зерна Татьяна Насыпова. Она подчеркнула, что при современном производстве свежих фруктов часто используют химикаты, удобрения, и идеально красивые яблоки или виноград могут оказаться совсем не полезными и не безопасными, в том числе испорченными.
Обратите внимание на вид, цвет, запах, текстуру фруктов и овощей. Но идеальные с виду фрукты с глянцевой поверхностью должны настораживать: скорее всего, их обработали воском для сохранения целостности при транспортировке и более длительного срока хранения. Возможно, они уже начинают портиться. Спелые качественные фрукты обязательно имеют приятный аромат, свойственный каждому виду, — добавила Насылова.
По ее словам, лучше отдать предпочтение сезонным фруктам из ближайших регионов, так как в них содержится гораздо больше полезных минералов и витаминов и нет необходимости увеличивать их срок хранения с помощью обработки воском, также в них отсутствуют свойственные «зимнему» урожаю нитраты.
Ранее в СК по Приморскому краю сообщили, что во Владивостоке в подвале гаража умерли двое мужчин 1992 года рождения, предположительно, из-за отравления испарениями гнилого картофеля. На телах не было обнаружено следов насильственной смерти. По данным SHOT, мать одного из мужчин забеспокоилась, что сын не берет трубку, пришла в гараж, в котором убирались приятели, и обнаружила их без сознания. Прибывшим на место медикам спасти пострадавших не удалось.
Гнилой картофель выделяет тиолы с резким специфическим запахом, а также углекислый газ, который для обоняния незаметен. Эти пары могли скопиться в помещении и привести к летальному исходу.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале