Многие помнят вкус той самой колбасы. Да, раньше на колбасу был ГОСТ, и она реально была вкусная. Но и вкус этой колбасы все помнят разный, сомнений нет. Я тоже помню «Докторскую», которую изготовлял наш местный мясокомбинат. Помню цвет, вкус той колбасы. Если сравнить с нынешними колбасами, сложно найти что-то похожее, но можно.
В мое время «Докторскую» купить уже было сложно, да и ближе к 90 вкус ее начал портиться из-за состава, а потом вообще было ее не достать. Эх, сейчас бы кусочек да на черный хлебушек. «Докторская», наверное, полезная колбаса и правильная, так я про нее почему-то думала. Сейчас в книге нашла любопытную информацию, почему эта колбаса получила такое название.
В 1954 году в книге «О вкусной и здоровой пище» дали разъяснения. Так вот, «Докторской» назвали колбасу потому что ее могли есть люди с болезнями желудка, когда необходима легкоусвояемая пища. Сейчас «Докторской» из супермаркетов, как мне кажется, можно наоборот заработать эти болезни желудка. Если и покупаем колбасу, то немного и смотрим состав, изготовителя и цену. Колбаса хорошего качества стоит дорого и ее точно в супермаркете не купишь.
👆 Из чего состояла в 1954 году «Докторская» колбаса?
В рецептуре этой колбасы главным образом была нежирная свинина. Свинины 60 г было на 100 г фарша. Также в составе 25 г было жирной свинины и 15 г говядины высшего сорта.
Также в составе были сахар, соль и небольшое количество кардамона. А вот чего не было в «Докторской» колбасе, так это перца, острых специй, пряностей и других приправ. Все из-за заявленной полезности, что колбасу можно есть людям с болезнями желудка.
👆 И еще один важный момент, чем «Докторская» колбаса отличалась от других и почему нам всем так нравилась.
Отличительной особенностью выработки изделия было тщательное протирание фарша до однородной массы, нежного по консистенции и приятного по вкусу.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ