В России сложились условия, при которых национальная валюта может преподнести неожиданный сюрприз.
Наш рубль, похоже, как минимум, пока не желает останавливать свой полёт вниз, не говоря уж о том, чтобы начать своё восхождение вверх.
А 4 октября на бирже Москвы он вообще очень плотно остановился возле отметки в 100 единиц за доллар и потерял целых 14 копеек от своей стоимости.
При этом от очень затянувшейся девальвации, продолжающейся с зимы 2022 года, ему не помогло и повышение ставки Центробанка в последний месяц лета, и затем в начале осени.
Происходит это, по мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, из-за того, что в России совершенно не развивается экономика. И сейчас мы все можем наблюдать, что нынешнее положение рубля является её ярким отражением.
Наша национальная валюта не начнёт укрепляться до тех пор, пока российская экономика не начнёт своё развитие.
«А развитию экономики как раз и мешает высокая ключевая ставка, из-за которой кредитные ресурсы для бизнеса становятся неподъёмно дорогими», — пояснил эксперт в разговоре с ForPost.
Но вместе с тем в обозримом будущем у рубля всё же есть шансы укрепиться.
Произойдёт это за счёт смещения спроса и предложения иностранной валюты в сторону предложения. Поскольку сейчас в страну стали поступать доходы от экспорта нефти за предыдущий квартал, когда её цена была около 90 долларов за баррель, компании-экспортёры, соответственно, начали получать больше валюты.
Отсюда и происходит рост нефтегазовых доходов бюджета РФ, пояснил в беседе с ForPost доктор экономических наук Иосиф Дискин.
«Таким образом, на российском валютном рынке предложение валюты растёт, что и будет способствовать укреплению рубля», — отмечает эксперт.
К тому же это доказывает и Министерство финансов, планируя закупить в этом месяце валюты и золота для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 38% больше, чем в прошедшем месяце.
Ещё по томе: Россияне скупают золотые слитки как горячие пирожки. Почему власти поощряют это?
Сравнивая закупки валюты с августом, можно отметить, что они вырастут в 10 раз.
В денежном выражении с 6 октября по 7 ноября в планы Минфина входит закупка валюты и золота почти на 399 млрд рублей.
По словам Дискина, если говорить проще, то Министерство финансов имеет ресурсы, чтобы закупать валюту и золото для ФНБ в крупных объёмах. Правда, делать это оно будет не на российском внутреннем рынке, потому что в таком случае это не ослабит и так падающий рубль.
«Более того, раньше ЦБ продавал валюту на Московской бирже, для того чтобы удовлетворить спрос на неё. Но теперь этот спрос будет удовлетворён экспортёрами, которые полученную за поставки нефти валюту будут продавать на внутреннем рынке. ЦБ, напротив, прекратит это делать», — добавил экономист.
Эксперт считает, что довольно скоро предложение валюты опередит спрос на неё. А следовательно, и рубль сможет начать укрепляться.
«Думаю, что в скором времени мы увидим доллар по 95 рублей, евро будет ненамного выше 100 рублей», — заключил эксперт.
Ещё по теме: Почему в личном кошельке россиян денег меньше, чем говорят по телевизору?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.