Проект легкобронированной автомашины модели КамАЗ-43269 «Выстрел» был запущен в разработку в 1997 г по рекомендации директора Федеральной погранслужбы РФ Николаева А.И. Основная цель – создание бронированной машины, предназначенной для осуществления патрульной службы и вспомогательных задач ФПС, способного заменить в этом качестве автомобиль ГАЗ-66.
Разработка осуществлялась в ходе взаимодействия сотрудников НПЦ СМ МГТУ им.Н.Э. Баумана и конструкторов автозавода КамАЗ. Первый образец бронемашины «Выстрел» был представлен в 1999 г.
Корпус машины является несущей конструкцией. Он собран из листовой стали методом дуговой сварки. В передней части расположен моторный отсек, в задней – десантный. В кормовой и боковых частях корпуса имеются люки для десанта и экипажа. При необходимости машина может быть оснащена легким пулеметным вооружением калибра 7,62х54 мм, тяжелым – калибра 12,7 или 14,5, различными видами гранатометных систем (АГ-17) или ПТРК «Фагот». Бронирование противопульное.
Силовая установка представлена 8-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 209 л.с. с V-образным расположением цилиндров. С целью удешевления производства конструкция модели 43269 «Выстрел» унифицирована с серийным а/м КамАЗ 4326. Привод полный, 4х4, максимальный запас хода – 1100 км, скорость при движении по шоссе – до 90 км/ч. Ресурс двигателя до капремонта – 270000 км. Экипаж – 2 чел.
В зависимости от требований заказчика, бронеавтомобиль может комплектоваться необходим вооружением, средствами наблюдения, слежения, связи. С 2008 г модель «Выстрел» используется в бронетанковых частях ВС РФ, подразделениях ФСБ, ФСИН. В 2015 г две машины данной модели были замечены в ходе боевых действий на Востоке Украины. В настоящее время различные модификации выполняют боевые задачи в рамках участия ВС РФ в СВО.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.