- Промышленников называли эксплуататорами народа и требовали за это расплачиваться.
- Правда, объемы производства снизились — в 1918 году было изготовлено всего 204 973,4 ведра вина.
- Сразу же после окончания винодельческого сезона 25 ноября 1918 года Самаркандский областной Совет народного хозяйства национализировал все предприятия отрасли.
Продолжение. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
После паузы, длившейся с 1914 по 1918 годы и оказавшейся нелегким временем для всех виноделов-промышленников Туркестанского края, ситуация осложнилась еще больше и стала угрожающей. Теперь наступили времена всеобщей разрухи и голода.
Ветер революции
В период Первой мировой войны (1914-1918) в Туркестане, как и по всей России, начала распространяться кооперация. Тогда ощущался недостаток во многих предметах и продуктах первой необходимости — и Самаркандская область покрылась целой сетью потребительских обществ. После революции 1917 года в Туркестанской автономии был организован Союз кооперативов уезда под названием «Трудовая группа виноделов». Им выделили одно из заброшенных предприятий, которое к тому времени не работало в течение шести лет. Кооператоры во главе со старым виноделом и винокуром Наумом Борисовичем Дризиным на свои средства восстановили производство и сумели наладить работу.
В течение недолгого времени Туркестанская автономия сохраняла за частными собственниками их имущество и предприятия, пока к власти не пришли большевики. Приказом от 17 февраля 1918 года Самаркандская городская дума была распущена. Дальнейшее ведение всех дел перешло в руки самаркандского Совета рабочих и солдатских депутатов. Руководил регионом председатель Совета народных комиссаров Федор Колесов, значительную роль играли его соратники Константин Успенский и Павел Полторацкий.
Представители новой власти начали с того, что обложили местных богачей контрибуцией. По сути, предприниматели оказались единственными людьми, имеющими в своих руках наличные средства, и по этой причине им вменяли в обязанность выделять деньги на содержание деятельности управленческого аппарата.
Промышленников называли эксплуататорами народа и требовали за это расплачиваться.
Пока существовал запрет на продажу спиртных напитков, в Туркестане широко распространилось тайное самогоноварение — подпольное изготовление домашнего вина и продажа спиртного суррогата по повышенным спекулятивным ценам. Все попытки властей бороться с этим вредным явлением, например, воззвания, штрафы и запреты, не давали результатов. Газетные публикации пестрели заметками о том, что в том или ином месте были обнаружены случаи по выделке самогонки. В заметке «Спиртогонная промышленность», опубликованной в январском выпуске газеты «Новый Туркестан» за 1918 год, писали: «Выделка т.н. самогонки, кишмишевки и пр. принимает все большие размеры. Чуть ли не на каждом углу продается это зелье по 15-20 рублей за бутылку. Теперь кустарный способ выделки самогонки уже не удовлетворяет растущим на нее потребностям. ''Фабриканты'' соединяются в артели и образуют на паях маленькие заводы. Скоро образуется настоящая промышленность. Меры против самогонщиков — 100-рублевый штраф или месяц ареста — мало удерживают их от своего выгодного ремесла».
«Новая метла»
После захвата власти перед большевиками встал вопрос огромной важности: необходимо было создать учреждение, которое ведало бы всем хозяйством, доставшимся государству от частных владельцев предприятий. С этой целью в 1918 году был организован Совет народного хозяйства (Совнархоз), объединивший в себе всю промышленность Самаркандской области. Винодельческую отрасль объявили монополизированной, теперь право на производство спиртных напитков и их распространение имела только сама Туркестанская Республика.
На заседании Самаркандского Совета крестьянских, мусульманских и дехканских депутатов, прошедшем 16 июня 1918 года под председательством комиссара Андрея Фролова, третьим пунктом был поднят вопрос о продаже спиртных напитков. С помощью привлеченных виноделов был разработан проект о продаже вина, коньяка и спирта по специальным карточкам и с определенными нормами.
Приближался очередной винодельческий сезон. Новые власти решили зарегистрировать все предприятия отрасли. Заключив с ними договор, выдавали разрешения на производство вина и других спиртных напитков. В сентябре установили порядок выдачи специальных документов. К тому времени вышел приказ о продаже алкоголя, и многие заводы в Самарканде, которые к этому времени не работали, возобновили деятельность, получив от властей разрешения. Всего по области было зарегистрировано и взято на учет Совнархоза 42 предприятия. С началом сезона они энергично взялись за работу, раздавая владельцам садов денежные задатки в счет будущих поставок винограда.
Правда, объемы производства снизились — в 1918 году было изготовлено всего 204 973,4 ведра вина.
Комиссар продовольствия Туркестанской Республики предложил поднять винодельную промышленность на должную высоту. К тому времени, согласно докладу уполномоченного по заготовке сушенных фруктов, вина и уксуса, на территории края сохранился только один винодельческий район — Самаркандский. За последние годы площади, занятые под виноградники, сократились почти наполовину. Комиссариат продовольствия хотел получить 100 тысяч ведер вина — путем создания единой организации самаркандских отраслевых кооперативов, объединив их с местной школой виноделия.
Многие крупные, еще сохранившиеся в Самарканде самостоятельные винодельческие хозяйства — Шустова, Агриева, Озерова, Абрамова и Гладышева, — опасаясь, что у них могут отобрать заводы, выжидали и медлили приступать к выделке вина, хотя имели для этого все условия, включая оснащение современным и качественным оборудованием.
Было ваше — стало государственным
Сразу же после окончания винодельческого сезона 25 ноября 1918 года Самаркандский областной Совет народного хозяйства национализировал все предприятия отрасли.
На заседании Совнархоза объявили о создании специальной комиссии по выработке проекта национализации всех винных заводов, имевшихся в Самарканде. Чтобы хозяева предприятий не успели распорядиться своим добром, власти предприняли меры. Еще до окончания выработки упомянутого проекта был издан указ о доставке всего запаса вина для складирования в одно место, взятии продукции на учет и обеспечении ее охраной.
«ПРИКАЗ
Областного Совета Народного Хозяйства Самаркандской Области
Отдел Винодельческой Промышленности
№ 216, 30 апреля 1919 года.
Согласно протокола заседания Самаркандского Облисполкома от 18 ноября 1918 года № 135 – 9, как зарегистрированные винодельческие заводы, расположенные в гор. Самарканде и его уезде и в Самаркандской области, поименованные и прилагаемые в сем списке, так и не зарегистрированные по каким либо причинам, со всем движимым и недвижимым имуществом, живым и мертвым инвентарем, материалами, припасами, готовыми и полуготовыми фабрикатами и всеми ценностями, принадлежащими заведениям, национализируются и объявляются достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной Республики и переходят в ведение Областного Совета Народного Хозяйства Отдела Винодельческой Промышленности.
Все сделки, обязательства и пр., совершенные заводами до национализации, считаются аннулированными и для Совнархоза не обязательными.
Вся ответственность за целость и сохранность этих предприятий возлагается на бывших владельцев и заводские комитеты оных.
Всем рабочим и служащим предлагается впредь до особых распоряжений оставаться на своих местах при исполнении своих прямых служебных обязанностей.
Справка: выписка из протокола заседания Совета от 25 ноября 1918 года. № 135-9.
По списку 46 винных предприятий.
Председатель Областного Исполнительного Комитета — Смирнов.
Председатель Областного Совета Народного Хозяйства — Константинопольский.
Член Коллегии — Мкртичев.
Управляющий делами — Н.Сергеев.
Секретарь — Варапицкий».
Не теряя времени, Винный отдел Совнархоза приступил к реализации своих планов. Для усиления контроля было принято решение объединить все отраслевые хозяйства и сосредоточить их деятельность на нескольких самых крупных винодельческих предприятиях. В общей сложности к 1918 году в городе и области насчитывалось 52 винных хозяйства и семь винокуренных заводов. По намеченному плану, задачей номер один являлась концентрация всего запаса вина, свезенного из 50 различных мест, в десяти точках. Второй задачей было определить состав управления и количество штатных работников.
Предполагаемое к выпуску количество вина зависело от имеющейся в наличии тары — бочек. Все европейские сорта вин решили отдать на переработку в самые подходящие помещения и лучшим образом оборудованные подвалы трех хозяйств: Филатова, Гладышева и Озерова. Остальной объем продукции изготавливался на приемо-сдаточных пунктах окрестных мест, к слову, тоже хорошо оборудованных.
Из семи винокуренных заводов, оказавшихся в руках новой власти, только два отвечали высоким техническим стандартам и были способны выпускать спирт исключительно первого сорта, не требуя повторной перегонки. Речь идет о бывших предприятиях П.Абрамова с братьями, расположенных в старом городе, и Р.Абрамова — в Тайляке (также известен как Тайлак — ныне поселок городского типа в Самаркандской области). Винокуренные заводы товариществ Филатова, Агриева и других отличались тем, что выделывали спирт, способный дать в итоге хороший коньячный материал.
Продолжение следует.
Александр Галак
#Узбекистан #История #Культура #Общество #Бизнес