Найти в Дзене
МариЯ

Путешествие. Где мы были –Экскурсия на вертолёт В-12. Монино Московская область.

Привет, Друзья!

Уже давно мы «охотились» на экскурсию чтобы посмотреть интересующие нас самолет и вертолёт. Это Ил 76 и вертолёт В-12. Кто не знаком с вертолетом В-12, сегодня познакомлю с этим чудом техники. Когда мы в первый раз попали на площадку в Монино, то были в восторге от этого гиганта у него и крылья и лопасти, и такая мощь. Очень захотелось попасть внутрь. Но в один год нам не удалось т.к. мы поздно приехали, уже закрывали сезон, нам посоветовали подождать год. И вот мы тут.

В административном здании, на кассе, приобрели билеты. Можно покупать и через автомат (который находится там же в холе, возле кассы), но он у них работал через раз, и мы решили не рисковать.

-2

Собралась группа не больше 15 человек и нас провели на территорию. Много было детей. Забегая вперед, с кажу что было интересно и детям, и взрослым. И вот прошли все формальности, и наша группа начала посадку на борт. Что тут еще написать? Лучше один раз увидеть. Так что расскажу фотографиями и чуть-чуть напишу историю.

Для чего он вообще нужен?

Вертолет должен был перевозить различные виды боевой техники, в том числе новейшие баллистические ракеты в самые недоступные части нашей страны. Когда уже отпала эта необходимость стало ясно, что нет и необходимости в этом вертолёте.

История.

В апреле 1965 г. последовало постановление Совета Министров о строительстве первого опытного вертолета, на саратовском авиационном заводе была начата подготовка к выпуску первой войсковой серии из пяти вертолетов В-12. В конце того же года на натурном макете В-12 военный заказчик исследовал возможность размещения 36 видов тяжелой боевой техники. В апреле 1966 г. государственная комиссия окончательно одобрила макет, и началась сборка первого опытного образца. В начале лета 1967 г. первый летный образец был признан готовым к летным испытаниям.

Фюзеляж В-12 был по выражению одного из иностранных специалистов был похож, на гигантский готический собор. Его переднюю часть занимала двухэтажная кабина экипажа. На нижнем этаже располагались два летчика, бортинженер и бортэлектрик, на верхнем — штурман и бортрадист.

22 февраля 1969 г. в ходе государственных испытаний экипаж В. П. Колошенко установил абсолютный мировой рекорд грузоподъемности, подняв груз 31 т на высоту 2350 м, а 6 августа того же года было зафиксировано новое выдающееся достижение советского вертолетостроения: экипаж В. П. Колошенко на В-12 поднял груз 40,2 т на высоту 2250 м!

Вообще установлено 7 мировых рекордов.

Это единственный вертолет, который продемонстрировал способность продолжать полет при выходе из строя двух двигателей, возможность существенного повышения грузоподъемности при взлете с разбегом.

Пока экскурсовод рассказывал интересные истории, о них я тут писать не буду, советую самостоятельно послушать, детям и взрослым разрешалось ходить по вертолёту и делать фотографии.

-5

Очень насыщенная экскурсии, много интересных моментов и надеюсь получились красивые фотографии. Мы рады, что побывали ли на вертолёте В-12. Далее мы запланировали посетить ИЛ 76.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Я буду очень рада если подпишитесь и будете со мной путешествовать не только по городам и селам, но и по глубинам нашего бессознательного.