Найти тему
LiveLib

Как крутые остросюжетные детективы уступили место психологическому триллеру

Крис Нарозны о травме как о загадке и эволюции жанра

Я вырос на Филипе Марлоу и Сэме Спейде, как на страницах, так и на экране. Реймонд Чандлер рано и надолго повлиял на мою писательскую деятельность; мой роман «Изгнанник», вышедший в издательстве Mulholland Books в 2016 году под именем Кристофер Чарльз, был задуман отчасти как дань уважения мастеру нуара. Я был в восторге от того, что роман появился на полках магазинов, особенно под эгидой издательства Little, Brown, но мой восторг был недолгим. Роман не продался, а сделка с телевидением, которая казалась делом почти решенным, сорвалась.

Литературное исследование — наука неточная; конечно, могло быть сколько угодно факторов, способствовавших плохим продажам книги, но одним из них, несомненно, был жанр. К настоящему времени я собрал достаточно эмпирических и анекдотических данных, чтобы предположить, что крутые детективы — частные и наемные — исчезают с основной американской литературной сцены. Беглый взгляд на первую десятку категории «hardboiled mystery» на Amazon, например, показывает список самоизданных книг. Если вы не являетесь известным писателем с давно существующей серией (например, Иэн Рэнкин), то вам трудно пробить полицейский процедурный роман или роман о полицейском сыщике мимо редакторов любого из крупных американских издательств.

В то же время аппетит читающей публики к таинственной и криминальной литературе как никогда велик. Перейдите в категорию «триллеры» на Amazon, и вы увидите, что такие феномены бестселлеров, как Лиза Джуэлл, Элис Фини, Райли Сейгер, Алекс Михаэлидес — и это лишь некоторые из них, — издаются под маркой Big-Five. Что меня поразило, так это то, насколько структурно многие книги этих авторов похожи на произведения Чандлера и Хэмметта. В поисках истины главные герои оказываются в изоляции и часто подвергаются гонениям. Разница в том, что в психологическом триллере поиск становится двойным: обычный гражданин, ставший сыщиком-любителем (Марлоу XXI века), должен разгадать как реальную тайну, так и связанную с ней личную травму, ключи к которой погребены в его бессознательном. И единственный способ открыть это бессознательное — вернуться в прошлое.

Пропавшие люди и убийства: эти триллеры по своей сути являются детективными. В них нет Филлипа Марлоу, пробирающегося сквозь моральную грязь Лос-Анджелеса 1940-х годов, чтобы очистить город от какого-то большого зла, но это — «триллеры». Вместо Марлоу или Спейда в детективах фигурируем мы с вами, а в основе раскрываемых ими дел лежат личные травмы. Часто сама травма является настоящей загадкой, и наградой за ее разгадку становится исцеление или, по крайней мере, преодоление.

Хотя я отчасти оплакиваю гибель Марлоу и Спейда, меня также радует и вдохновляет жанр, использующий элементы традиционной детективной истории для исследования более сложных психологических загадок. Травма как загадка — это подкатегория детективной литературы с безграничным потенциалом, и я надеюсь, что в своем предстоящем романе «Не по крови» я справился с этой задачей.

Без лишних слов предлагаю вашему вниманию пять книг — четыре недавно вышедшие, одна уже ставшая классикой, — которые, на мой взгляд, подходят под формулу «травма — история». Счастливого чтения!

-2

Острые предметы

Гиллиан Флинн

Журналистка возвращается в родной город, чтобы рассказать об убийстве молодой девушки, и одновременно расследует свое собственное мрачное детство. Вышедшая в 2006 году «классика» Флинн , скорее всего, является прародительницей других произведений, представленных в этом списке.

-3

Шепот питона

Cилье Ульстайн

В своем дебютном триллере  Ульстейн убедительно пишет с нескольких точек зрения: молодой женщины, женщины средних лет, шестидесятилетнего мужчины и, да, змеи. Это скандинавский нуар, но это и психологический триллер с акцентом на «психологический»: Ульштейн много говорит о том, как жизнь ее героев складывается под влиянием травм. Для меня «Шепот питона» — претендент на звание триллера года 2022.

Алекс Финли  «Что мы наделали»

-4

What Have We Done

Алекс Финли

Пятеро детей из детского дома выросли и стали рок-звездой, федеральным судьей, ведущей реалити-шоу, миллиардером и матерью-домохозяйкой. Они оказались в приюте по разным («травмирующим») причинам, но, попав туда, образовали связь на всю жизнь. Спустя несколько десятилетий кто-то пытается убить их одного за другим. Все основные темы психологического триллера — трагическое прошлое, двойная жизнь, тайны, которые не хотят быть похороненными, — здесь собраны воедино благодаря острому сюжету и бешеному темпу.

Хизер Чавес «Прежде чем она найдет меня»

-5

Народная трагедия — стрельба в школе — оказывается не такой уж случайной, как представлялось на первый взгляд. Профессор колледжа Джулия Беннетт подозревает, что ее дочь, выжившая после стрельбы, на самом деле была целью. В поисках виновного Беннетт приходится столкнуться с травмирующим событием, определившим ее детство.

-6

Янтарные цветы

Джулия Хиберлин

Как вам такая детская травма: Шестнадцатилетнюю девушку Тессу находят заживо погребенной в яме с человеческими костями. Яма была вырыта на поле черноглазой рудбекии. Двадцать лет спустя Тесса, уже взрослая мать-одиночка, находит у себя во дворе грядку с рудбекией. Серийный убийца, похоже, вернулся — и это вызывает множество вопросов, учитывая, что кто-то уже был осужден за эти убийства. Против кого-то Тесса давала показания. Неужели она отправила в тюрьму не того человека? Ответ скрыт глубоко в прошлом, к которому она не хотела бы возвращаться.

Крис Нарозни

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

Источник: HOW HARDBOILED WHODUNITS HAVE GIVEN WAY TO THE PSYCHOLOGICAL THRILLER

Больше интересных статей, фактов и рецензий в Telegram-канале Лайвлиба. Подписывайтесь!

-7