Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Как японские солдаты относились к белым женщинам во время войны?

Русско-японская война 1904-1905-х годов была первой войной Японии с европейской державой. По традиции того времени, ТВД был буквально наполнен иностранными корреспондентами. По этим двум причинам армейские власти были вынуждены вести себя прилично, чтобы составить о себе хорошее впечатление. Ко всему прочему, им был выдан крупный кредит при содействии банкиров Ротшильдов, и японцы желали оправдать доверие своих западных спонсоров, показать им, что они – цивилизованные люди, а не какие-то там азиатские варвары.

Вот почему и с русскими пленными, и с гражданским населением они тогда обращались неплохо. Даже платили «ночным бабочкам» за оказанные ими услуги. Поскольку армия – это, прежде всего, коллектив из молодых мужиков, а славянки для японцев являются экзотикой, многие из солдат страны восходящего солнца успели развлечься подобным образом.

Но то ли представители этой островной нации были более восприимчивы к европейским болезням, то ли просто в консервативной Японии они были распространены в меньшей степени – так или иначе, многие из тех, кто проводил время в обществе румяных славянских дев, привезли домой цветы Венеры. Позднее командование подсчитало, что потери от этого были больше, чем потери непосредственно от военных действий.

Во время Первой мировой Япония сражалась на стороне Антанты. Но победившие Англия, США и Франция сильно обделили ее при разделе трофеев. Так или иначе, по итогам этих двух военных кампаний местные отцы-командиры сделали два вывода: а) трепетно относиться к европейским военнопленным им больше не следует; б) вопрос досуга солдат необходимо регулировать.

-2

Именно этим и объясняется все отношение японцев к европейским и азиатским женщинам во время Второй мировой. Это и стало причин появления так называемых «станций утешения», где к услугам каждого желающего солдата и офицера были красавицы из Китая, Кореи, Индонезии и Филиппин. Их туда забирали силой и тщательно следили за состоянием здоровья во избежание любых возможных проблем.

С европейскими леди вышла несколько иная ситуация. В 1940-е годы японская армия захватила немало британских, голландских и французских колоний – а их белое население по причине своей немногочисленности исторически держалось вместе и было очень интернациональным.

В том числе, в плен попало немало англичанок, голландок, француженок, но также португалок, шведок, швейцарок и даже немок. После войны было подсчитано, что через руки японцев прошло не менее 30-ти тысяч европейских женщин. А около 400 из них попали в те самые «станции утешения». Или стали личными наложницами некоторых командиров.

-3

В это число не входят русские женщины из зоны отчуждения КВЖД, из Харбина и некоторых северо-восточных регионов Китая, где проживало достаточно эмигрантов из Российской империи. Правительства западных стран не имели возможности собирать статистику на этот счет, а у Советского Союза имелись более насущные проблемы.

Что касается «счастливиц», что угодили в лагеря для военнопленных, то к ним и относились, как относятся к людям в лагерях для военнопленных. Правда, вещей в стиле сурового германского духа обычно не происходило, но условия содержания являлись очень тяжелыми. Плохое питание, отсутствие лекарств и всякой гигиены, изощренные наказания за малейшую провинность и даже за косой взгляд были там обычным делом.

Так, в одном из лагерей на индонезийском острове Суматра бытовал такой метод наведения дисциплины. Содержащихся в нем европейских дам связанными ставили на колени на сильной жаре. Причем, попыткам как-то изменить положение мешали вбитые в землю острые колья и толстые стебли бамбука, помещенные за колени.

-4

Впрочем, затем эти женщины создали хор, где пели знакомые им песни и даже сами писали музыку. В том числе, их ходили слушать даже самые строгие японские офицеры. Среди них были и светские львицы, и жены богатых мужей, и девушки из рабочего класса. Большинство сумело дожить до конца войны – об этих событиях они написали несколько книг, а в 1997-м по мотивам был снят австралийский фильм «Дорога в рай». Причем, консультантами были бывшие узницы.

Но не всегда для прекрасных пленниц все складывалось так же хорошо. На одном из островов японцы аки викинги повеселились с монашками, на другом – с медсестрами из «Красного креста», на третьем с посетительницами Немецкого клуба – их не смутило, что это союзники.

-5

Во время военных действий на острове Ява белых женщин поселили в двух соседних домах около дороги, по которой шли к фронту японские солдаты. Каждый из них не преминул заглянуть на чай.