У шарлотки всегда было много поклонников, в том числе известных. Среди них, например, писатель Иван Тургенев. Правда, ел он, по словам историков кухни, под тем же названием совсем не то, что мы сейчас!
Рассказывают, что Тургенев вообще был сладкоежкой. Любил макать крендельки в крыжовенное и клубничное варенье. А шарлотку заказывал своей возлюбленной — оперной певице Полине Виардо.
Это лакомство, которое Тургенев называет «русской шарлоткой», судя по всему, в конце 18 века популяризировал французский повар Мари-Антуан Карем. По одной из версий, взял он его из Англии, где королеву тогда звали Шарлоттой, и, как гласит легенда, именно её имя британцы дали десерту, в котором свои кислые от недостатка солнца яблоки они прятали в сладкое тесто.
Тут вообще много неясного, и виноват в путанице в том числе и сам Карем, почему-то решивший убрать яблоки из британского прообраза. Более того, изначально он назвал свой десерт «парижской шарлоткой». А когда перешёл на службу в Россию к царю Александру I, переименовал её в «русскую». Это было, конечно, лакомство только для знати — дорогое и сложное в приготовлении. Дальнейшее преображение шарлотки оказалось ещё более затейливым, и руку тут приложили выходцы из Восточной Европы, эмигрировавшие в Америку. В еврейских кондитерских Нью-Йорка в середине 20 века под названием «русская шарлотка» подавали (в картонных упаковках на вынос) нечто совсем иное, и опять без яблок!
Яблоки снова возникают в рецепте шарлотки в 1901 году — в книге культовой кулинарной писательницы Елены Молоховец. В основе, что неожиданно — хлеб! Кусочки хлеба ложатся в форму. На них наливается начинка из яблок, заранее проваренных с сахаром, маслом и корицей. Сверху — снова хлеб, чтобы внутренность не пригорела. После запекания шарлотку поливают сахарно-лимонным сиропом. Лучше оставить на ночь пропитаться. И перед подачей посыпать сахарной пудрой. По вкусу в итоге напоминает кекс или ромовую бабу.
Читайте ещё:
Кстати, в советской «Книге о вкусной и здоровой пище» такая шарлотка называлась «яблочной бабкой». В то время из русского языка стремились убрать иностранные слова. Но в итоге первоначальное название вернулось, а рецепт постепенно упростился до того, который мы знаем сейчас.
Какая именно советская хозяйка его придумала, так и останется неизвестным, но, по сути, это гениально в своей простоте и прямо-таки достойно памятника. Стакан муки, стакан сахара, три яйца, немного соды... Взбить, залить тестом яблоки и запечь. Всё! Впрочем, конечно, могут быть вариации и нюансы.
Шарлотка так популярна в России, что ей даже посвящают фестивали. В 2020 в Подмосковье установили рекорд, приготовив гигантскую шарлотку весом 320 килограммов. Попробовать её пришли более 3 тысяч гостей.
Кстати, про яблоки! Известный советский агроном в 1929 начал собирать уникальную коллекцию растений. Он привозил саженцы со всего мира и выращивал их в саду в Калужской области. Ему удалось акклиматизировать и яблоню «Ренет-Симиренко», хотя этот сорт обычно растёт на юге. Эти яблоки кисловатые, и с сахаром в шарлотке дружат просто отлично.
Есть ли что-то полезное в шарлотке? Всего в одном кусочке содержится до 50 граммов сахара, а это, как советует нам Всемирная организация здравоохранения, максимум, больше которого не стоит получать из всех продуктов за целые сутки! Так что об умеренности лучше не забывать.
Экспериментируйте! Самое время, когда урожай яблок так и просит что-нибудь из него приготовить.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!
Наш сайт и социальные сети:
- Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — https://eda.show
- RuTube — https://rutube.ru/channel/24739193
- Телеграм — https://t.me/eda_show
- Вконтакте — https://vk.com/edashow
- Одноклассники — https://ok.ru/edashow