В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
…Декабрь самый напряжённый месяц в году, для тех кто на Китай ходит, ну и самый богатый на прибыль. Приехал с Маньчжурии, разгрузился, и сразу же в обратку. На Восток вообще не грузились, китайцы щедро платили, так что не было никакой надобности грузиться, когда в сторону границы шли. Лучше ещё один рейс сделать из Китая, так даже выгоднее получалось.
Начальство это прекрасно понимало, и не только наше, и даже частники старались в это время так же делать. Вот и носились почти все фуры в Китай порожняком, на загрузку. Скорости возросли. Я даже своеобразный личный рекорд установил! За 12 дней 2 рейса из Маньчжурии в Иркутск сделал!
Что уж греха таить, опасное это дело, в режиме аврала, и гонок работать. Так и у меня случилось перед Читой, на одном вроде бы и не сложном участке дороги.
Летел в Китай, стрелка на «сотне» лежит, утро, темно ещё, за спиной уже тысяча вёрст почти без остановки, асфальт чернеет, чего же не топить. В поворот плавно стал заходить. А на дороге изморозь, глазу не видная. Ну и потащило меня, как выровнял машину, я так и не понял, всё на автомате, за какие-то считанные секунды произошло. Но не без последствий обошлось, знак полуприцепом «срубил».
Остановился будка цела! Ну и слава Богу, колесо на задней оси тут же осело, малюсенький боковой порез, и брызговик снёс на фуре. Ну хоть так отделался, и то хорошо. Брызговик в палетник, в Маньчжурке починю. До пригорода Читы дошёл, колесо на шиномонтажку отдал. Мужик пообещал всё в лучшем виде сделать, но не быстрая это песня. Договорились, что я на обратном пути колесо заберу. Должно мне пока, и одной запаски хватить.
На границе очередь как в мавзолей, но пропускают быстро, моторы никто не глушит, холодно, да и продвигаться часто надо. «Фрэд» знакомый из ворот вышел, и тут же остановился.
-Привет братан! Ну никак у нас с тобой не получается в одной упряжке прокатиться, я бы тебе показал на что «Федя» способен!
-Здорово! Ну у меня «Татарин» тоже не из чахоточных. Совпадём ещё, посмотрим чо по чём. По прямой «Фрэд» огонь тачка, не спорю, а по горам уж точно от тебя не отстану.
-Совпадём, увидим. Как думаешь ещё по пару рейсов на Иркутск успеем до 31-го забубонить?
-Не знаю, лишь бы Новогоднюю ночь в кабине не встретить.
-Эт точно. На счёт Нового года что думал? Где со Светкой встречать его будите?
-Вообще ещё не разговаривали на эту тему, а ты что предлагаешь?
За спиной послышался короткий, прерывистый рёв «воздушка». Колонна пришла в движение.
-Погоди Башка, я своего прогоню вперёд, а то кто-нибудь залезет.
-Давай.
Продвинулись вперёд всего на четыре машины, ну и то дело.
-Да я пока ничего не предлагаю конкретно, просто есть желание вместе с тобой Новый год встретить, -осклабился Денис.
-С тобой братан вообще в радость. Но вот как женщины на это отреагируют, они же между собой не знакомы, а вдруг не понравятся они друг другу? Тогда как?
-Я немного тоже об этом кумекал, должны общий язык найти.
-Может и так, но есть ещё одна опасность.
-И какая?
-Познакомятся они, допустим даже подружатся, и вот тебе перекрёстный контроль нам обеспечен.
-Тоже верно, а чо нас контролировать? Я в последнее время без куражей обхожусь. Отпрашиваться мне у Жанки, ну типа тебе на ремонте помочь, уже не надо. Ну и ты таким не страдаешь, как я погляжу.
-Тоже верно, но надо нам это вопрос хорошо обмозговать.
-Согласен, время пока есть, давай покубатурим.
-Давай, я чо против.
-Шагну я, а то меня на модуле потеряют. На связи, удачи Серый!
-На трубе, удачи братан!
«Фрэд» с рёвом начал набирать скорость, и вскорости скрылся из виду, я в КамАЗ вернулся. Всего-то минут 20 на дороге простоял, а продрог чуть ли не до костей. А всё ветерок этот, вроде и не сильный, но противный, такое ощущение, как будто он под одежду заползает.
К вечеру я уже по объездной дороге к Маньчжурии подъезжал, а там и до Женькиной базы недалеко. Аврал, он и есть аврал. Грузили уже почти ночью. Мандарины, яблоки, и немного зелёных ананасов. Уже около 12 часов меня и ещё четверых шоферов, китаец в город привёз.
Сил и желания по лавкам ходить не было, да и Светка ничего не заказывала. Так что поели мы с мужиками в ближайшей чефаньке, на пятерых всего одну бутылку водки приняли, в гостиницу, и спать.
Утром около восьми уже китайцы разбудили, быстрый завтрак, и за машинами, у кого они гружённые были в тёплом боксе ночевали. Редкость это, но для меня не принципиально. Подогреватель есть, установку можно, и не глушить. Но всё равно, оно куда приятнее, когда машина в тепле стоит.
В обед мы уже к воротам «нейтралки» подошли. Вот и наша территория, первым пропускают кто продукты везёт. А везут все рефы, и почти все контейнера, так что приоритета почти ни у кого нет.
А вот кто шмотки везёт, и другой ширпотреб точно не позавидуешь, проверяют в последнюю очередь, да ещё и оформление фиг знает сколько времени займёт. Ещё раз сам себе позавидовал, что я теперь реф таскаю.
Ветер почти утих, хоть это радовало, а вот температура сильно упала, градусник -38 показывал. А когда Солнце село ровно -40. Ну хоть ночевать на модуле не пришлось, за полтора часа оформили. На фарах идём, за мной пара машин, впереди штуки три…
Читу в туман, с примесью смога, проходил. Градусник уже -44 показывал. Боязно, хоть и закрыта установка накидкой, которую я в Маньчжурке с разрешения механика купил, но всё равно побаиваюсь я, чтобы дизель на установке не заглох. За КамАЗ я почему-то не переживал, да если даже он и встанет, то это не так и страшно, трасса оживлённая, не пропаду, и не замёрзну, фены есть, плитки, и одежда тёплая.
Почти без остановки до села дошёл, где я через кулачный бой, с Лёхой Абаканским познакомился. На стоянке около десятка грузовиков стоит, у всех дизеля молотят, у кого рефы, пар из выхлопных в небо, почти вертикально, уходит.
Рядом с Вольво пристроился, КамАЗ не глушу, а даже ещё чуть оборотов ему подкинул. Реф гудит, на приборы фонариком посветил, температура, и давление дизеля в норме. Температура в будке +7, сколько китайцы попросили, столько и установил, так она и держится.
Поел плотно, спать не стал, по коробке и вперёд. Только за Хилком мороз немного отпустил, -39 на градуснике, чуть ли не каждые пять минут окно опускаю, слушаю дизель на установке. Приеду обязательно сделаю лампочку красную, которую в зеркало будет хорошо видно, чтобы раз за разом окно не опускать. Видел я такое простейшее приспособление у одно мужика на рефе.
А ещё в Маньчжурке беспроводные термометры продают, датчик в фуре, а сам прибор в кабине, он вроде как, по типу блютуза работает, ну или что-то в этом роде…
Продолжение следует...
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Имена и названия населённых пунктов изменены. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н