Я давно заметила, что некоторых пациентов очень беспокоит, если у них значение лабораторного показателя находится недалеко от границы референсных пределов.
Человека это нервирует, потому что он хочет серединку, и его интересует, каким способом можно достичь «хорошего» результата.
Причем я обратила внимание, что в большинстве случаев это касается нижней границы нормы.
Также я заметила, что среди океана лабораторных показателей тревожную реакцию чаще других вызывают два показателя: железо и ферритин.
Возможно, это связано с популярностью данных исследований как таковых, и поэтому они чисто статистически встречаются на интерпретациях чаще остальных.
Но все-таки я подозреваю присутствие здесь некоторой интернет-составляющей, когда интерес к обмену железа подогревается специалистами по всем видам красоты.
Однажды пациентка попросила меня назначить ей препарат для подъема уровня сывороточного железа, имея при этом в крови его нормальные 10 мкмоль/л в сочетании с отличным гемоглобином и ферритином.
Кроме того, она мне объяснила, что идеальный уровень ферритина - это «возраст+60», чем обогатила мою личную коллекцию ужасов, и без того не худую.
И раз уж мы заговорили о железе, позвольте познакомить вас с одним экспериментом, который проводили иммунологи в рамках изучения факторов, влияющих на иммунитет.
Задачей этого исследования было изучение влияния уровня железа крови (повышенного и пониженного) на компоненты противомикробной защиты нашего организма.
Для этого брался штамм эшерихий (как самых популярных железозависимых бактерий) и высевался в трёх разных чашках на три разные сыворотки крови: со сниженным, нормальным и повышенным содержанием железа.
После чего считались выросшие колонии и определялись такие показатели, как индекс бактерицидной активности сыворотки, поглотительная способность нейтрофилов (в виде фагоцитарного числа и индекса завершенности фагоцитоза) и активность системы комплемента.
Опыт показал следующие результаты.
И дефицит, и избыток железа, сопровождаются снижением
функциональной активности клеточного и
гуморального звеньев иммунитета. Но у верхней границы нормального коридора значений это угнетение более выражено.
Возвращаясь к желанию пациентки поднять уровень железа от хорошего до максимального, хочу подчеркнуть, что «больше» здесь не означает «лучше».
А теперь страшное.
Нетрудно догадаться, что при анемии деятельность железозависимых бактерий в организме человека начинает страдать.
И если эта ситуация все-таки наступает, они демонстрируют такой мастер-класс по выживанию, что любой Гарри Поттер заплакал бы злыми слезами, узнай он про этот трюк.
В условиях ограничения по железу бактерии начинают синтезировать сидерофор, который структурно сходен с молекулой норадреналина.
Что происходит дальше?
А дальше ничего не подозревающий белок трансферрин, переносчик железа, принимает его за норадреналин и позволяет себя выпотрошить. После чего бактерии получают порцию железа из неприкосновенного запаса, а трансферрин «остаётся на линии, потому что его звонок очень важен для нас».