Сонливость в любое время дня, сильная усталость могут быть причиной заболевания щитовидной железы.
Заболевания щитовидной железы можно разделить на дисфункцию и образования. Проблемы дисфункции это, как правило, гипер- и гипотиреоз, а образования могут быть добро- и злокачественными. Заболевания щитовидной железы сопровождаются неприятными симптомами, а также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, переломов, когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера и пр.
Щитовидная железа – важный орган продуцирующий гормоны, которые участвуют в метаболизме и регулируют функции организма. Поэтому любая проблема с щитовидкой – серьезная угроза здоровью современников.
Щитовидная железа имеет форму бабочки, две части которой расположены по обе стороны горла. Вес органа составляет всего 20-30 г, но его работа влияет на все обменные процессы организма. Получая сигналы мозжечка, железа продуцирует щитовидные гормоны, так необходимые для поддержания жизни человека. Также гормоны влияют на набор веса, развитие головного мозга плода, температурное регулирование, работу сердца, желудка, мышечную массу и пр.
У женщин риск заболеваемости выше, чем у мужчин, поэтому всегда нужно быть настороже. Точная причина так и не установлена, однако в некоторых случаях указывают на гормональные изменения у женщин, либо меньшую активность женской иммунной системы против мужской, аутоиммунные заболевания и пр. Дисфункция щитовидной железы, как правило, происходит по причине аутоиммунных заболеваний, которыми, опять-таки, чаще болеют женщины.
Гипертиреоз выявляется у 3 человек из 10 тыс., причем в последнее время идет тенденция к снижению заболеваемости. Гипотиреозом же болеют 16 человек из 10 тыс., и наблюдается возрастание заболеваемости.
При гипертиреозе уровень щитовидных гормонов увеличивается, что приводит к учащению сердцебиения, снижению веса либо гиперфункции кишечника, заканчивающегося диареей. У женщин может уменьшиться объем менструальных выделений либо наступить аменорея.
Гипотиреоз сопровождается усталостью, увеличением веса, отечностью, депрессией, а также обильными менструальными выделениями.
Уровень щитовидных гормонов определяется по результатам анализа крови.
При отклонениях в работе щитовидной железы назначают медикаментозное лечение. Особых методов ухода за здоровьем железы нет, однако избыточное потребление йода может вызвать гипер- либо гипотиреоз.
Для здоровья щитовидной железы важно сохранять должный уровень гормонов при помощи лекарств, а также питаться здоровой пищей. Регулярные тренировки, контроль уровня стресса, регулярное обследование помогут выявлять проблемы с щитовидной железой на ранних стадиях.
Заболевания щитовидной железы весьма распространены, поэтому при обнаружении даже незначительных симптомов, обратитесь к специалисту для уточнения диагноза.
Будьте здоровы!
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #эндокринология #гипертиреоз #гипотиреоз #узлыщитовиднойжелезы