Морковь не растет, картошка напоминает россыпь монет, а от кабачков и вовсе нет толку? Однако с другой стороны на грядках так и прет конский щавель, а лютики хоть букетами собирай? Значит, в вашей почве пора срочно что-то менять. И лучший в этом помощник - доломитовая мука.
Доломитовая мука - главный спаситель огорода.
Доломитовая мука - это обычный минерал из класса карбонатов, мелко-мелко перетертый и расфасованный по пакетам. Удобрение это натуральное, поэтому может иметь разный цвет — белый, бежевый, серый, розовый.
А еще это по-настоящему универсальное средство, благодаря которому можно выполнить сразу несколько садовых задач.
И главное - доломитка стоит очень дешево, что позволяет ее использовать для решения задач даже в очень большом огороде.
Задача 1 - Раскисление почвы
Мох, лютики, подорожник и низкие урожаи - прямо говорят вам о том, что почва стала слишком кислой. И если овощам это не по нраву, то вот некоторым сорнякам расти в такой земле просто всласть.
Кстати, про такие растения-индикаторы мы уже говорили несколько ранее. Сорняки вообще могут рассказать вам куда больше любого садового справочника!
Доломитовая мука известкует почву, чем и снижает ее кислотность. В отличие от мела или извести, доломит значительно дольше высвобождает свои качества, а значит и эффект длиться будет дольше.
Главное - вносить это удобрение в тех концентрациях, которые указаны на упаковке. А иначе эффект может обернуться во вред.
Задача 2 - Оздоровление грунта
Доломитовая мука подавляет множество почвенных инфекций, в том числе и грибкового происхождения. Она активизирует деятельность полезных микроорганизмов и кольчатых червей, которые также благотворно влияют на почву.
По методу Митлайдера к этому удобрению добавляют 7-8 г борной кислоты на 1 кг доломитки. Смесь рассыпают на поверхности почвы, затем заделывают на глубину 10-15 см. На тяжелых почвах используют по 200 г такого удобрения на метр грядки, а на легких – по 100 г.
Отличное удобрение для почвы
В отличает от извести, в доломитовой муке присутствует магний. Это вещество способствует активному росту растений и предупреждению грибковых заболеваний. Доломитовая мука ускоряет развитие корневой системы, а входящий в ее состав магний способствует улучшению фотосинтеза.
Для подкормок лучше всего использовать муку тонкого помола. К ней рекомендуется добавить 5-7 г борной кислоты и половину чайной ложки медного купороса, а затем тщательно перемешать и заделать в почву.
Также доломитовую муку можно смешать с водой в пропорции 1:10 и полить этим раствором растения. Результат не заставит себя долго ждать.
Еще доломитовая мука благотворно влияет на усвоение фосфора растениями. А это - еще один плюс к урожайности.
Главные вопросы:
Можно ли мешать доломитку с органикой? - Можно, ничего страшного не произойдет. Но все же лучше разнести по времени эти удобрения.
С какими минеральными удобрениями нельзя мешать доломитку? - Ее нельзя мешать вместе с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатом. Лучше, как и с навозом, разнести эти удобрения по времени.
А вот мешать доломитку с калийными удобрениями и вовсе не стоит. Кальций и калий будут блокировать друг друга, и смысл от подкормки полностью сойдет на нет.
Кстати, про совместимость многих популярных удобрений вы можете узнать из отдельной публикации нашего канала. Многие садоводы часто мешают друг с другом несовместимое. И это - большая проблема.
Читайте также другие полезные статьи: