В Воронеже ранее было довольно приличное количество заводов, некоторые из которых в наши дни доживают свой последний век, и скорее просто существуют, нежели что-то производят. Другие наоборот, показывают рост и являются востребованными. Авиационный, Шинный, Механический... Практически любой житель Воронежа сможет с легкостью перечислить их все. Но, только лишь единицы знают историю того завода, который должен был стать в Воронеже одним из самых богатых, с импортным оборудованием и многим другим. Так и не стал. А строительство его напоминало фильм "Свадьба в Малиновке", когда власть постоянно менялась и он вроде как и нужен был, а вроде как и не совсем. Более того, от него и следа сегодня не осталось. Что это за завод такой?
Дело было еще в годы Первой мировой войны. В 1916 году Главное артиллерийское управление Военного министерства решило построить в Воронеже особенный завод. Завод этот носил очень важное значение в плане оборонки и назывался "Заводом для изготовления взрывателей". Предприятие в те годы действительно очень важное и нужное.
Строить его решили за территорией города, а именно в чистом поле. Выделили под это дело участок земли, который, к слову говоря, принадлежал Обществу крестьян. Крестьяне, ясное дело, были особенно недовольны таким раскладом, но им пригрозили тем, что и остальное отберут, после чего они успокоились. 132 десятины земли - именно столько должна была занимать территория завода. Кстати, находившееся тогда за городом, в наши дни это место является уже улицей Ворошилова, по ее четной стороне. То есть, как видите, уже вполне себе городская черта.
Построить завод планировали всего за два года, потому как взрыватели стране очень были нужны. Денег в строительство вложили очень приличную сумму. Да и не только в строительство. Например, оборудование для изготовления этих самых взрывателей, чтобы не мелочиться, закупили сразу в Америке у довольно крупной местной компании, которая делала все для американской артиллерии. В общем, в планах было сделать Воронеж новой столицей военной промышленности, как минимум.
Построить такой мощный и нужный по тем временам завод, это еще половина дела, решили пойти дальше и проложить к нему ветку железной дороги. Дело в том, что неподалеку располагалось сооружение узловой станции старых и новых железных дорог, в том числе и Юго-Восточной. Собственно по этой причине, Воронежская управа решила это место сделать еще и одним из главнейших железнодорожных узлов. Кстати, на фото ниже - это самое место на немецком аэрофотоснимке еще довоенной поры.
Как и планировалось ранее, к началу 1917 года здание завода было полностью готово, стали устанавливать оборудование. Но, сопутствующих работ и стройки еще было достаточно. Тем не менее, Воронеж стремился стать оборонным центром страны и привязать сюда еще узлы железной дороги, поэтому работы шли полным ходом круглые сутки. Но вдруг, возникла одна небольшая неприятность - революция.
Сначала постройку сочли нерациональной и нецелесообразной, а позже и вовсе заморозили. В зависимости о того, как менялись революционные события, стройку то возобновляли, потому как завод нужен, то останавливали, потому как нерационален. Ну а чуть позже и вовсе решили полностью эвакуировать еще недостроенный завод. В 1918 году строительство было ликвидировано окончательно, буквально в одночасье. Воронеж, из-за революционных событий, так и не стал центром оборонной промышленности, выпускающим продукцию, аналогичную той, которую выпускали только в Америке.
Кстати, недостроенные здания не стали сносить, а приспособили под другие цели. Часть цехов использовалась Воронежским мясокомбинатом, а часть ушла заводу, который стал выпускать авиационные двигатели. Тем не менее, Воронеж потерял уникальный завод в одночасье, также быстро, как и начал его строить. А могли бы быть второй Тулой, например, оружейной столицей, или что-то в этом роде. Ну ничего, зато мы Родина флота, и очень этим гордимся!
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов