Найти тему

Алиса Гессенская. Тёща русского императора и дочь английской королевы.

Королева Виктория считала, что дети - это горькое разочарование.

А на самом деле, похоже, она просто не любила детей. Горячо любила мужа, носила траур до конца своих дней со дня его смерти, а к детям испытывала что-то между равнодушием и неприязнью.

Конечно, дети - это радость, дети - это счастье, дети - это дёргающийся глаз. Но когда их девять! Даже со штатом прислуг и придворных маминого внимания недостаточно. А если мама при этом королева, то служение своей стране для неё превыше служения семье. Неудивительно, что королева могла быть холодна к некоторым своим детям.

Известно, например, что Виктория винила своего сына Альберта (он же король Эдуард VII) в смерти своего супруга, тоже Альберта, не подпускала к делам государства, часто упрекала его почти во всём.

Виктория
Виктория

Но не только со старшим сыном не ладила королева. Натянутые отношения были и с Алисой Великобританской, герцогиней Гессенской. Она была третьим ребёнком и второй дочерью королевы. А ещё она была матерью последней российской императрицы Александры Фёдоровны и великой княгини Елизаветы Фёдоровны, - обе они стали жертвами большевиков в июле 1918 года. Александра с супругом Николаем II и детьми была расстреляна, а её сестра Елизавета была сброшена в шахту будучи живой и мучительно умирала с другими представителями династии Романовых.

Алиса Великобританская
Алиса Великобританская

Дочь Алисы Александра Фёдоровна, внучка Виктории и жена Николая II
Дочь Алисы Александра Фёдоровна, внучка Виктории и жена Николая II

Елизавета Фёдоровна, родная сестра Александры
Елизавета Фёдоровна, родная сестра Александры

В статье речь пойдёт об Алисе и её сложной и незавидной жизни, о взаимоотношениях с супругом и матерью.

Детство Алисы прошло в путешествиях по стране в обществе родителей. Когда заболел её отец, она помогала ухаживать за ним, а после его смерти стала выполнять обязанности секретаря королевы-матери. Спустя год после смерти отца Алиса вышла замуж за немецкого принца Людвига.

-5

Виктория описала эту свадьбу как "похожую на похороны" мероприятие. В истории Великобритании эта свадьба известна как самая грустная в мире. Невесте было позволено носить фату и белое платье только в момент церемонии бракосочетания, но до и после она была вынуждена облачиться а траурный наряд. В узком кругу, во время траура проведённое бракосочетание не принесло Алисе желанного счастья. Портились отношения с мужем, с матерью, умирали дети. Было ли что-то зловещее в проведении свадьбы в то время, пока вся семья скорбит? Можно только догадываться. Но спустя года, когда Алиса умерла от дифтерии прямо на годовщину смерти своего отца, королева Виктория увидела в этом что-то таинственное и невероятное. И только тогда Виктория загоревала о невосполнимой утрате. Но что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Алиса с детства была очень эмоциональной и чувствительной к страданиям других людей, проявляла интерес к сестринскому делу. Поэтому большую часть жизни провела помогая раненым во время австро-прусской войны. В дальнейшем она брала на себя ещё больше обязанностей, но не справлялась с нагрузкой. В итоге это всё отрицательно сказывалось на её состоянии. Алиса страдала и физически, и душевно.

Также известно, что принцессе Алисе однажды так надоело жить по королевскому протоколу, что она даже сбежала от гувернантки, чтобы посмотреть на других, не королевских, а простых людей.

Она была очень близка со старшим братом Альбертом (тот самый король Эдуард VII) и старшей сестрой принцессой Викторией. Если верить слухам, Алиса была очень расстроена, когда Виктория вышла замуж за Фридриха Прусского. Ну а когда умерла сама Алиса, Эдуард был просто убит горем и тяжело переживал утрату любимой сестрёнки.

-6

Приехав с мужем в Дармштадт, Алиса была радушно встречена в новой для неё стране, но молодожёны поселились в каком-то старом квартале, где можно было наблюдать за жизнью простых людей. И надо отметить, принцессе нравилось там жить, она не требовала каких-то шикарных условий. Возможно это благодаря тому, что она с детства жила в мало отапливаемой и плохо обустроенной комнате.

Интересно также, что Алиса после отъезда скучала по родине и по матери. А королева Виктория не испытывала ничего, кроме пустоты, образовавшейся после смерти мужа.

Когда Алиса родила дочерей, она занималась кормлением младенцев сама, чем вызвала недовольство королевы. Виктория была против грудного вскармливания. К тому же, её раздражало то, что дочь нашла своё счастье в замужестве.

Однако, в Германии (назову её пока так) шли военные действия. Гессен против Пруссии. Принцессы Алиса и Виктория, родные сëстры, оказались по разные стороны технически. Гессен принял сторону Австрии, и завязалась война. Можно представить, какая драма разворачивалась в королевской резиденции. Королеве писала и её дочь Виктория, сочувствуя младшей сестре. М Алиса была подавлена сложившейся ситуацией, но ничего не могли сделать. Когда стало понятно, что Пруссия одерживает победу, Алиса просила герцога Людвига III сдаться, чем вызвала ярость Гессенского принца.

Когда Пруссия одержала победу, положение Алисы и её супруга были плачевные, но в дело вмешался российский император Александр II и призвал прусского короля сохранить трон за великим герцогом.

-7

В это время супружеская жизнь Алисы и принца Людвига была ещё довольно счастливой. У них рождались дети, сначала три девочки, потом два мальчика, потом снова девочка. Но через год после рождения Аликс (известной нам как Александра Фёдоровна) началась чёрная полоса.

-8

Из окна выпал младший и самый любимый сын Алисы. У мальчика была гемофилия, и несмотря на то, что он пришёл в себя, внутреннее кровотечение не смогли остановить, и он умер.

Алиса писала матери, изливая душу, но Виктория была слишком занята помолвкой своего сына с великой княжной Марией Александровной (дочь Александра II).

Алиса, стараясь забыть свою боль, снова принялась выполнять свои публичные обязанности. Но в это время у неё стали портиться отношения с мужем. Тот был не настолько эмоционален, и, скорее всего, не мог дать того тепла, которого ждала Алиса.

В 1877 году умер бездетный Людвиг III и гессенский трон заняли Алиса с супругом. К тому времени она рассорилась с королевой Викторией так сильно, что та даже запретила ей появляться в Британии.

К исходу 1877 года Алиса была уже обессилена физически. Она не могла выполнять все обязанности, которых набрала с лихвой.

-9

А в ноябре 1878 года гессенский двор поразила дифтерия. Заболели почти все, но первой умерла младшая дочь Мэй в возрасте 4 лет. Алиса молчала о смерти дочери и не говорила остальным детям, что её больше нет. В декабре только призналась своему сыну Эрни. Но тот очень бурно отреагировал известие о смерти сестрёнки, и Алиса, желая утешить сына, поцеловала его. То был "поцелуй смерти". Она заразилась. В декабре Алисы не стало. Последними её словами были: "дорогой папа".

Мемориал Алисы
Мемориал Алисы

Оставшиеся в живых дочери отправились в Британию к бабушке Виктории на воспитание. Возможно, горе объединило их. Виктория была очень опечалена, но нашла утешение во внучках.

Вот такая грустная история. Если дочитали, поставьте, пожалуйста, лайк. Мне они очень помогают развивать канал 😊🌷