Переживание ревности в психоаналитической традиции относится к аффективным состояниям, которые подобно печали, естественны и неотступно присутствуют в жизни любого человека. В тех случаях, когда мы можем наблюдать ее видимое отсутствие в поведении или характерологических чертах человека можно говорить не о чем ином, как о сильнейшем ее вытеснении в область бессознательной душевной жизни, где она занимает своё прочное место и продолжает играть неизменную и весьма весомую роль.
В случае, когда ревность чрезмерно усиливается, превращая человека в «послушную марионетку» своих собственных страстей, изматывая его психически, свидетельствует о том, что явление приобретает сложную многоуровневую структуру, состоящую из трёх слоев, или ступеней.
🌵 Первая ступень условно относится к «нормальной» ревности. Она состоит в основном из печали, боли из-за вероятной потери объекта любви и нарциссической обиды, из враждебных чувств к сопернику/сопернице, и известней доли самокритики, призванной сделать собственное «Я» ответственным за потерю любви. Эта часть ревности относится к сознательной части, но не полностью, поскольку содержит иррациональные компоненты и некоторые ее области все же выходят из осознавания.
Как правило, на этом уровне реакция на действия объекта любви основывается на вполне ясных и однозначных сигналах. По своему эмоциональному накалу она может быть хоть и сильно переживаемым, но все же быстро проходящем состоянием, не оставляя за собой долгоиграющий шлейф обиды и мучений.
🌵 Ревность второго слоя, так называемая «спроецированная», происходит из собственной неверности в жизни или из побуждений к неверности, которые подверглись вытеснениям. Этот слой ревности, возникшей из проекции, прекрасно поддаётся аналитической работе по раскрытию фантазий о собственной неверности, которые иногда могут иметь бредовый характер.
Спроецированная ревность более всего прилипчива к человеку, особенно, когда он состоит в сравнительно длительных отношениях с выбранным сексуальным партнером. Либидозные влечения требуют новизны, экспериментов и большего сексуального разнообразия, которые упорно подавляются в некоторых случаях обычными рутинными делами, наработанными привычками общения и сложившемся ритмом совместной жизни.
Партнёры редко обсуждаю откровенные интимные стороны их жизни и доверительно и поддерживающе разговаривают о своих сексуальных фантазиях, влечениях и возбуждающих стимулах.
Накопленное и нереализованные либидозное стремление или энергия находит выход в фантазиях, которые в виду их «табуированности» вытесняются и на сцену выходит та самая проекция. Однако сама личность не понимает, что ею руководит, когда ее обуревает ревность, и отрицает ее действие убеждая всех окружающих (и себя в том числе), что есть для этого «неоспоримые» доказательства, хоть они и не такие заметные.
В эмоциональном плане спроецированная ревность более устойчива, создавая навязчивые мысли и порождая навязчивые ритуалы действий по «наблюдению» за своим благоверным.
🌵 Третий слой ревности, «бредовый», относится к самым сложным и кропотливым в плане аналитической проработки. Этот слой также проистекает из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Как указывал З.Фрейд, этот слой ревности относится к «перебродившему гомосексуализу» и по праву занимает своё место среди классических форм паранойи. В качестве примера защиты от слишком сильного гомосексуального побуждения в случае с мужчиной можно вывести следующую формулу: «Я его не люблю, ОНА его любит».
Даже если уже можно констатировать наличие несомненного бреда ревности, то и тогда аналитическая работа для достижения значимых результатов не концентрируется только на третьем слое, но выводит ее из всех трех слоев ее присутствия, освобождая человека от оков деструктивных воздействий.
Ревность — это не «простуда», которая может пройти сама собой... для ее успешной проработки требуется мужество, которое в последствии пронесёт удовлетворение и радость бытия.
❗️Если Вы хотите разобраться и проработать ревность, которая стала доставлять Вам неудобства, приглашаю Вас на проводимые мною психолого-терапевтические сессии. Записаться ко мне на сессию можно по ссылкам:
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, психоаналитик, кандидат психологических наук