Найти тему

Самая глупая кража. Год 1928-й

12 октября 1928 года. Вся Москва обсуждает кражу в меховом магазине Госторга на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка. Преступление случилось под покровом ночи, вынесены меха на десятки тысяч рублей. Однако окна, двери и замки — целы! Злоумышленники проникли в магазин через подземный ход.

Подземный ход длиной в несколько метров прокапывали две недели, даже электрический свет себе обеспечили. Золотые руки были у воров. Вот бы такое трудолюбие — в другое русло…

Однако больше всего говорили про позор правоохранительных органов. Дело в том, что в магазине слышали, как рядом кто-то копает тоннель. Три раза по сигналу продавцов-меховщиков на место выезжали работники угрозыска. Правоохранители ничего не поняли (!), и все-таки на всякий случай выставили пост.

тот самый магазин двумя годами раньше, угол дома жилтоварищества «Правдист» (Большая Дмитровка, 20с1)
тот самый магазин двумя годами раньше, угол дома жилтоварищества «Правдист» (Большая Дмитровка, 20с1)

Но стражи порядка обленились, и у них были получасовые перерывы, когда на посту не было никого. А у воров всегда кто-то был на стреме, именно в эти полчаса они копали ударными темпами!

Короче говоря, меха увели прямо из-под носа у милиции, когда подкоп не был секретом... Почему ж я пишу не про глупость милиции, а именно про глупость воров? Причем катастрофическую?

Сейчас будет понятно.

Когда позор на Дмитровке стал очевиден, то на Петровке стали думать: чей почерк? Кто мог совершить такой подкоп? Сыскали в картотеке несколько кандидатур. Особенное подозрение внушал некий гражданин Швабе… к сожаленью, он уже сидел в Сокольническом исправдоме. Не мог же он украсть оттуда? Или мог?

Место преступления в наши дни, фотография автора. Тот самый меховой магазин существовал до начала 90-х, а теперь здесь Prada...
Место преступления в наши дни, фотография автора. Тот самый меховой магазин существовал до начала 90-х, а теперь здесь Prada...

Навели справки. Оказалось, Швабе… убежал. И где обретается, неясно.

Почему с самого начала это не было известно? Видимо, в 1920-х в органах был бардак (подозреваю, что не только в это время). Недавно попадалась информация, что в 1984 году США экстрадировали в СССР видного нацистского преступника, но

«по халатности сотрудников КГБ, Федоренко не был сразу взят под стражу, и в течение нескольких недель пьянствовал в родном Джанкое».

Однако возвратимся в 1920-е. Сыскари сделали банальный, очевидный ход — проверили то место, где искомый Швабе, в принципе, не должен был бы появляться… слишком по-детски это было бы!

Когда милиция нагрянула в квартиру Швабе, там нашли:

  • во-первых, беглеца;
  • во-вторых, меха, похищенные в магазине!

Впрочем, не это — самое удивительное. Интереснее всего, КТО сделал такие необъяснимые ошибки. Гражданин Швабе,

«кто твои родители? Что ты делал до семнадцатого года?»

Это был… сын бывшего сыщика!