Найти тему
Гусева Анна 🌟

Прокрастинация - почему люди этому явлению подвержены?

Почему откладывают не только неинтересные дела (уборку, подготовку к экзаменам), но и отход ко сну (усталые, сидят, пьют чай или листают сообщения) и даже покупку подарков (это же интересное вроде занятие). Почему делают в последний момент?

И есть ли техники, позволяющие как-то себя организовать?

— Если объяснять проблему с точки зрения психологии, то страх перемен может быть основан на агрессии и обиде, с которой человек встречался еще во внутриутробном развитии, а потом в школьном и дошкольном возрасте, — считает психолог Анна Гусева.

По мнению специалиста, на развитие ребенка мог наложиться негативный родительский опыт и сценарий семьи.

Например, в свое время мама с папой по какой-то причине считали, что праздник лучше широко не отмечать, иначе год будет плохой. Или отца уволили с работы в том году, когда в доме поставили и нарядили живую елку. 

Роковую роль могут сыграть установки общества — например, отзывы соседей о том, что шумное торжество — это плохо.

Психолог подчеркивает, что человек мог даже забыть об этом, но на бессознательном уровне он потом подобное событие пытается любым образом отодвинуть. 

-2

Анна Гусева полагает, что лень и прокрастинация — это все-таки разные вещи. 

— Лень — это когда мы просто не хотим что-то делать. А прокрастинация — она активная. Только человек, осознавая, что важные дела все-равно надо делать, откладывает их на потом и заменяет на незначительные.

В любом случае — это страх перемен и боязнь перспективы двигаться дальше, — комментирует психолог.

Противостоять прокрастинации можно, уверена Анна Гусева.

Эксперт предлагает для начала определить, в каком состоянии находится человек. Если это начальная стадия происткарнации, то для внутренней мобилизации подойдет так называемая техника помидора.

🍅 Человек заводит таймер, на 25 минут и занимается делом, которое его страшит. После того, как этот промежуток времени истекает, наступает пятиминутный перерыв для отдыха.

Потом снова двадцатипятиминутный “помидор”. Такой метод помогает войти в определенный ритм, а мозг привыкает интенсивно работать в определенный период.

Свое название метод получил из-за того, что придумавший его итальянец Франческо Чирилло заводил для себя кухонный таймер в форме помидора.

Порой жертву прокрастинации охватывает легкая паника. Она мешает настроиться на нужный лад. 

🍅 Если человек находится в тревоге, то я рекомендую в первую очередь спокойно сесть на стульчик, прислониться к стеночке, вздохнуть и почувствовать опору под собой.

Важно вернуть свои границы. Можно положить одну руку на плечо другой, вторую руку завести подмышку, как бы обнимая себя. Таким образом надо поддерживать себя несколько секунд, — рекомендует психолог. 

🍅Анна Гусева также рекомендует ощутить контраст вкусов и ощущений.

Например — пожевать кусочек лимона или принять холодный душ. Человек переключается и фокусируется на своем внимании, на том, что здесь и сейчас происходит. 

🍅По совету психолога также можно одеться и выйти на прогулку — быстрая, ритмичная ходьба по пересеченной местности поможет избавиться от тревожного состояния.

🍅Если забуксовала подготовка к экзаменам, то специалист советует скушать что-то сладкое или воспользоваться таким мощным защитным механизмом, как сильный аромат, например, лаванды.

🍅Кто-то выбирает эфирное масло, а другим поможет ванна с ароматизированной солью.

 Тревога начинает уходить, мы фокусируемся на своем состоянии и переключаемся на другое, важное действие, которого так страшимся. 

🍅 Прекрасно помогают техники дыхания. Надо закрыть глаза, замедлить дыхание, постараться почувствовать свое тело, расслабляя каждую мышцу за мышцей. И осознать “в моменте”, что с нами происходит, — делится психолог. 

🤝

Эксперт подчеркивает, что все эти техники работают именно до того, как человек угодил в так называемую “стадию глубинного застревания”. 

Если дело зашло достаточно далеко, обращаться надо к специалистам — психологам, психотерапевтам и психиатрам. Иначе со временем неизбежны панические атаки, навязчивые идеи и мысли, всевозможные ритуалы и другие проявления обсессивно-компульсивного расстройства. Но это, по мнению специалиста, крайнее проявление, свойственное все-таки небольшому числу людей.

— В хорошем смысле прокрастинация — это некая активная остановка, чтобы человек остановился, задумался, решил вопрос и двигался дальше. Нельзя поддаваться страху, потому что он имеет свойство развиваться, не всегда в положительную сторону, — комментирует Анна Гусева.

Благодарна журналисту Бородиной Евгении 🙂 за помощь в написании статьи

Анна Гусева | Психолог Астролог

t.me

Буду благодарна , лайкам и подписке