Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Апатия. Или почему опускаются руки

Почему так происходит: в голове множество планов, идей, но вот стремления их достигать, расти, двигаться вперед как будто бы нет. Многие говорят о внутренней пустоте; ощущении, что опускаются руки. И кажется, что из этого нет выхода и сценарий безнадежности какой-то нескончаемый.

Причин у апатии множество. Но сегодня я хочу поговорить об одной из них - завышенных требованиях к себе. Почти у каждого из нас есть желаемый образ себя - тот образ, к которому очень хотелось бы прийти. Как правило, это весьма идеализированный образ. В нем мы всегда спортивны, активы, целеустремленны, дисциплинированы, успешны, мудры, доброжелательны, веселы, любим всех людей, безусловно прощаем чужие слабости и т.д.

И вроде бы прекрасная цель, но вот беда, что желая ее достичь, мы разочаровываемся в себе настоящем. Все время сравнивая себя сегодняшних с идеальным образом мы видим насколько далеки от своего идеала. И тогда в игру вступает внутренний критик, который постоянно твердит нам о том, как мы несовершенны, никчемны, ничтожны, слабы и проч., и проч.

Ругая себя, мы продолжаем делать попытки достичь идеального образа, но малейшая неудача снова включает режим критика и запускает самобичевание. Самобичевание запускает внутреннее сопротивление к требованиями, а сопротивление лишает желания что-либо делать. В свою очередь бездействие снова включает критика. И так по кругу.

При этом мало кто задумывается о том, что каждый человек со всеми своими особенностями, способностями, жизненным опытом - это выражение самой жизни. Ругая себя мы демонстрируем неприятие себя. Не принимая себя в настоящем моменте мы не принимаем Жзнь.

Думаю, не нужно говорить о том, что в таких условиях "не растут" вдохновение, предвкушение, воодушевление, сила, стремления и т.п. Прекрасный сад из этих чувств может взойти только в атмосфере доброжелательности, поддержки, заботы о себе и безоценочного принятия.

Поэтому если причина вашей апатии - это завышенные требования к себе, то первый и самый важный шаг для восстановления внутренней гармонии - это трансформация внутреннего критика в лучшего друга. Любящего, заботливого, поддерживающего друга. Говорите себе слова поддержки. Скажите, что принимаете себя, что поддержите себя, что вы всегда рядом, что вы поможете себе пройти путь к идеальному образу в атмосфере глубоко уважения и самоценности.

Попробуйте сравнить ощущения от самокритики с ощущениями от слов поддержки. Уверена, вы почувствуете разницу, а также заметите то, что в атмосфере доброжелательности мотивация пробуждается сама собой, без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны.

Автор: Дарья Чувакина
Специалист (психолог), Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru