Найти в Дзене

Откуда берётся страх и неуверенность у студентов?

Разбираемся с психологом, нейропсихологом Еленой Мироновой

Студенты - это вчерашние школьники! Об этом не стоит забывать, говоря о мотивации и успешной учёбе.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/the-group-of-cheerful-happy-students-sitting-in-a-lecture-hall-before-lesson_9708333.htm#query=%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B&position=1&from_view=search&track=sph">Изображение от master1305</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/the-group-of-cheerful-happy-students-sitting-in-a-lecture-hall-before-lesson_9708333.htm#query=%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B&position=1&from_view=search&track=sph">Изображение от master1305</a> на Freepik

И если в школе было всё более-менее понятно (стояла задача сдать ЕГЭ, набрать баллы и т.д.), то, став студентом, молодой человек получает долгожданную свободу и... Не знает, что с ней делать!

К сожалению, процент высокомотивированных студентов очень невелик.

Многие молодые люди поступают в ВУЗ исключительно, чтобы выполнить желание родителей, и студенчество для них отличается от школы только меньшим контролем и необходимостью самостоятельных действий.

Самый большой процент отчислений выпадает на первый год учёбы. Слабая мотивация, низкая познавательная активность, отсутствие цели и навыков самостоятельной работы – основные принципы досрочного окончания студенчества.

Давайте разберём один самый распространённый страх, мешающий учёбе – страх публичных выступлений. Новый коллектив, новая обстановка, преподаватель, а не «родная» классная, новый предмет и … воспоминания о том, как когда-то в школе у доски не смог ответить. Школьный провал забыли все, только не мозг. Наш эволюционный мозг создаёт шаблон безопасного поведения – выступать у доски опасно, и старается всеми силами создать ситуацию избегания (и голова заболит, и в туалет захочется, и предмет слишком трудный, и преподаватель плохо объяснил, да и вообще, зачем мне здесь учиться, может это не моё?).

Самое неприятное, что готовый шаблон мозг может применять в разных ситуациях. Например, зачем общаться с незнакомыми, ведь это похоже на ответ у доски!

Чтобы изменить ситуацию, бесполезно уговаривать и разъяснять, нужно изменить шаблон! И это самое сложное, но если шаг сделать, то результат станет неизбежен.

А чтобы мозг не блокировал действия, надо использовать стратегию маленьких шагов. Позвонить и рассказать товарищу домашнее задание, ответить на небольшой вопрос, принять участие в новом мероприятии. Не страшно? Ничего не случилось? Вот такой новый опыт поможет нашему мозгу справиться со сложными учебными ситуациями, сформировать новые продуктивные шаблоны поведения и тогда учиться станет проще и интересней.