Попытка создать гипезвуковое оружие предпринимались СССР и США еще в годы "Холодной войны (Ракеты Х-90/планер Х-20 соответственно) она эти проекты так и остались нереализованными.
По настоящему "гонка за гиперзвук" началась в 2015 году, когда был испытан боевой блок "Авангард". В настоящее время Россия имеет три вида гиперзвуковых ракет: Х-22 "Кинжал" (авиационное базирование), "Циркон" (корабельное) и боевой блок "Авангард" (на вооружении ракетных войск стратегического назначения).
В США, до 2018 года (т.е до послания Путина Федеральному собранию, где публике были представлены гиперзвуковые комплексы России) шла вялотекущая разработка гиперзвукового оружия, которая была ускорена с 2018 года. В разработке находятся гиперзвуковые ракеты воздушного базирования и наземного (стратегического назначения). Однако 31 марта 2023 года, Армия США приняла на вооружение гиперзвуковой ракетный комплекс средней дальности - Long Range Hypersonic Weapon (LRHW) с дальностью полета до 2500 км.
Комплекс любопытен тем, что гиперзвуковая боевая часть (C-HGB производства фирмы Dynetics) не имеет двигателя, а лишь планирует на цель с гиперзвуковой скоростью, после того, как ракета-носитель (производства фирмы Lockheed Martin) выводит его на заданную высоту.
Боевой блок может разгоняться до скорости 5 махов, по задумке командования Армии США, комплекс, в первую очередь, послужить для уничтожения ПВО вероятного противника.
Каждая батарея LRHW имеет 4 пусковых установки-прицепа M870 (по две ракеты на каждом) 4 тягача М983А4 и пунктом боевого управления.
Комплекс LRHW рассматривается к размещению на борту многострадальных эсминцев Зувлат (не ранее 2025 года) и на подводных лодках класса "Виргиния" Block V, не ранее 2028 года.