Найти в Дзене
Золотой Апельсин

Когда хочу особенно вкусных пирожков, кладу в тесто майонез, а в начинку - курагу

Больше 10 лет со мной этот удачный рецепт, не подводит и только радует. Всегда вкусные пирожки, хорошо поднимаются в духовке, мягкие, сдобные, остаются пышными и на следующий день. Есть, конечно, и секрет: в тесто я кладу майонез (немного, но обязательно). Совсем другая структура у теста, и выпечка из него просто бесподобна. Я чаще всего пеку пирожки, но и среди них есть фавориты - с курагой!

ПИРОЖКИ с КУРАГОЙ

Тесто дрожжевое, поднимается быстро - не больше часа. Не обминаю, сразу разделываю. Простой рецепт, получается всегда и у всех, попробуйте:)

ТЕСТО

Берем:

300 мл теплого молока,
40 г сырых дрожжей,
2 стол. ложки сахара,
6 стол. ложек просеянной муки

Перемешиваем, оставляем на 15 минут. Опара должна подняться шапочкой - значит, дрожжи "заработали" и легко поднимут тесто.

-2

На основе опары замешиваем тесто:

насыпаем соль и сахар, размешиваем.

Вливаем растительное масло без запаха и кладем майонез.

-3

Хорошо перемешиваем. Просеиваем муку.

-4

Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам и отстает от стенок посуды. Скатываем в шар и кладем в большую миску, слегка смазанную растительным маслом.

-5

Накрываем пленкой, оставляем на 1 час. За это время оно увеличится в три раза.

-6

Добавили в опару:

соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 стакана,
растительное масло - 3 стол. ложки,
майонез - 3 стол. ложки,
мука - 3 стакана

✔️Пока тесто поднимается, приготовим начинку:

КУРАГУ промываем, нарезаем.

Заливаем горячей водой, добавляем немного сахара.

-7

Варим, помешивая, до мягкости и выпаривания воды (5-7 минут на небольшом огне).

-8
курага - 300 г,
сахар - 1 стол. ложка,
вода - 150 мл

Поднявшееся тесто выкладываем на стол: пышное, приятное наощупь, послушное.

-9

Делим на 12-15 одинаковых кусочков, скатываем их в шарики. Накрываем пленкой на 15 минут.

-10

Раскатываем шарик в лепешку, в середину кладем столовую ложку кураги.

-11

Соединяем противоположные концы лепешки, прочно защипываем, закрывая начинку.

-12

Раскладываем пирожки на противне. Чтобы не прилипли при выпекании, противень смазываем маслом или застилаем пергаментом (силиконовым ковриком).

Дадим пирожкам время расстояться и подняться (15-20 минут), затем смазываем взбитым яйцом или только желтком (тогда верх зарумянится сильнее).

-13

Ставим в горячую духовку и при температуре 180° выпекаем примерно полчаса. Вынимаем и накрываем хлопчатобумажным полотенцем.

Пирожки с курагой
Пирожки с курагой

Приглашаю за вкусными рецептами!Здесь ссылка на мой канал - давайте готовить вместе:)