Больше 10 лет со мной этот удачный рецепт, не подводит и только радует. Всегда вкусные пирожки, хорошо поднимаются в духовке, мягкие, сдобные, остаются пышными и на следующий день. Есть, конечно, и секрет: в тесто я кладу майонез (немного, но обязательно). Совсем другая структура у теста, и выпечка из него просто бесподобна. Я чаще всего пеку пирожки, но и среди них есть фавориты - с курагой!
ПИРОЖКИ с КУРАГОЙ
Тесто дрожжевое, поднимается быстро - не больше часа. Не обминаю, сразу разделываю. Простой рецепт, получается всегда и у всех, попробуйте:)
ТЕСТО
Берем:
300 мл теплого молока,
40 г сырых дрожжей,
2 стол. ложки сахара,
6 стол. ложек просеянной муки
Перемешиваем, оставляем на 15 минут. Опара должна подняться шапочкой - значит, дрожжи "заработали" и легко поднимут тесто.
На основе опары замешиваем тесто:
насыпаем соль и сахар, размешиваем.
Вливаем растительное масло без запаха и кладем майонез.
Хорошо перемешиваем. Просеиваем муку.
Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам и отстает от стенок посуды. Скатываем в шар и кладем в большую миску, слегка смазанную растительным маслом.
Накрываем пленкой, оставляем на 1 час. За это время оно увеличится в три раза.
Добавили в опару:
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 стакана,
растительное масло - 3 стол. ложки,
майонез - 3 стол. ложки,
мука - 3 стакана
✔️Пока тесто поднимается, приготовим начинку:
КУРАГУ промываем, нарезаем.
Заливаем горячей водой, добавляем немного сахара.
Варим, помешивая, до мягкости и выпаривания воды (5-7 минут на небольшом огне).
курага - 300 г,
сахар - 1 стол. ложка,
вода - 150 мл
Поднявшееся тесто выкладываем на стол: пышное, приятное наощупь, послушное.
Делим на 12-15 одинаковых кусочков, скатываем их в шарики. Накрываем пленкой на 15 минут.
Раскатываем шарик в лепешку, в середину кладем столовую ложку кураги.
Соединяем противоположные концы лепешки, прочно защипываем, закрывая начинку.
Раскладываем пирожки на противне. Чтобы не прилипли при выпекании, противень смазываем маслом или застилаем пергаментом (силиконовым ковриком).
Дадим пирожкам время расстояться и подняться (15-20 минут), затем смазываем взбитым яйцом или только желтком (тогда верх зарумянится сильнее).
Ставим в горячую духовку и при температуре 180° выпекаем примерно полчаса. Вынимаем и накрываем хлопчатобумажным полотенцем.
Приглашаю за вкусными рецептами!Здесь ссылка на мой канал - давайте готовить вместе:)