Вчера застала в сети интересное обсуждение фразы, брошенной на одном из совещаний вице-премьера Татьяной Голиковой. Дама сказала, что в России в ближайшие годы будет снижаться количество высококвалифицированных специалистов в возрасте 30-39 лет.
То есть речь идет о том, что на смену людям 1980-х годов рождения будут приходить дети 1990-х годов. А у нас в эти года такая беда с демографией в стране творилась, что там просто людей не хватает.
Кто-то из комментаторов тут же закричал, что правительство хочет массово завозить мигрантов, от которых все в стране давно устали (и это мягко сказано), вот и готовит почву для принятия этой идеи. Но мне кажется, что речь совсем не о том. Мигранты занимают самую дешевую низшую нишу рабочей силы, а здесь речь идет о специалистах высокой квалификации.
Кто-то из сторонников многодетности стал упрекать наших женщин, мол, мало рожали в 1990-е годы, вот это к чему нас привело!
Но тут даже я не выдержала. Слушайте, господа комментаторы, а вы сами в эти 1990-е годы жили? Вы помните, как все там было?
У меня есть знакомая учительница, ее сын как раз в 1990-е годы родился. Она, когда мальчик в яслях был, развелась с мужем. Поэтому осталась вообще без денежной поддержки. Жили только на ее зарплату. В магазин она могла себе позволить сходить 2-3 раза в месяц, в оставшееся время ели картошку в мундире.
И так существовали тогда очень многие. И что самое обидное - как раз те самые высококвалифицированные специалисты. Учителя, врачи, работники науки и культуры.
Я помню, как ребенком-подростком случайно попала на банкет, который организовал в местном театре один богатей (в театре поставили пьесу по его личному заказу). Полуголодные актеры просто обалдели от шикарного стола. С каким видом они запихивали в себя эти нарезки, как ели разнообразные салатики, пили дорогой алкоголь, я и сама тогда фрукты попробовала, которые никогда не видела и не ела.
И что в той нищете тоже наши женщины виноваты?
Но мне кажется, тут проблема в другом.
Наша молодежь не может и не хочет долго учиться, чтобы стать теми самыми высококвалифицированными специалистами. Это очень дорого и требует много временных ресурсов. Потому что пока ребенок учится, его должна содержать семья. Или он сам мотаться по подработкам. А когда утром учишься, потом до ночи работаешь, устаешь так, что уже не хочешь больше учиться.
Да и проще стать каким-нибудь "You Tube-блогером", чем годами грызть гранит науки. Множество молодых людей фрилансят, занимаются репетиторством, перебиваются случайными заработками и не хотят ничего серьезного. Просто потому что быть такими "свободными художником" им легче. Подчас это приносит больший доход, чем работа на производстве.
Я слежу за каналом на "You Tube" под названием "Жизнь анонима". Суть его заключается в том, что молодой человек лет 30 ходит на бесконечные собеседования по всевозможным организациям и записывает их на скрытую видеокамеру. Работать он, естественно, никуда не устраивается, а доход имеет от огромного количества просмотров своих видео.
Сам он признается, что получил высшее образование, проработал несколько лет менеджером по продажам, но это дело забросил, поняв, что есть более легкие способы заработка.
И многие работодатели, которых он записывает, не стесняются и заявляют, что хотят видеть у себя не работника, а человека, который должен пахать с утра до вечера часто за смехотворную зарплату.
Прямо как в сказке о попе и его работнике Балде.
Поэтому и нет желающих так работать.
И пример тому сфера образования, в которой я много лет тружусь. Сейчас наблюдается не только дефицит школьных учителей, но и дефицит преподавателей вузов. Мне еще в начале года предлагали устроиться на работу в третий по счету вуз. Я отказалась, знаю, что уже не потяну такой нагрузки. Так администрации до сих пор так и не нашла преподавателей. А все потому, что даже совместитель на полставки должен приходить в этот вуз на 5 пар неделю (это 2-3 дня занятости), а получать за это половину МРОТ в месяц.
Ну и кто будет так работать?
Поэтому тут проблема не только в нехватке кадров, но и в падении престижности хорошего образования, в дороговизне обучения в вузе, в неуемной жадности некоторых работодателей, в стремлении работников искать иные способы заработка.
Как ее решать?
Повышать престижность образования, делать обучение в вузах бесплатным для тех, кто хочет так долго учиться, вводить систему распределения после получения дипломов хотя бы на 3 года. И вообще делать все, чтобы молодые люди стремились работать в серьезных учреждения за реально достойные деньги.
А если этого не делать, можно так и продолжать бесконечно обвинять наших женщин, что они мало рожают детей...