Найти тему
# Фортепозитив

Что такое съесть, чтобы похудеть? Клетчатку!

Оглавление

Рассказываем почему:

А). У нее низкая калорийность, так как она не расщепляется и не усваивается организмом. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, обеспечивают ощущение сытости при небольшом количестве потребленных калорий. Мы наедаемся быстрее, а съедаем меньше.

Б). Клетчатка обладает способностью впитывать в себя воду и распухать. При наличии достаточного количества жидкости она увеличивается в объеме, создавая ощущение полноты в желудке. Да-да, наступает та самая приятная удовлетворенность после еды и пропадает желание переесть.

В). Растворимая клетчатка, которая находится в бобовых, цитрусовых, яблоках, в горохе и овсе, замедляет усвоение углеводов из пищи. Это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и предотвращает резкие скачки сахара. Уходят вспышки голода и повышенный аппетит.

Г). Потребление пищи, богатой клетчаткой, увеличивает нашу метаболическую активность. Некоторые исследования показывают, что обработка этих пищевых волокон требует дополнительных энергозатрат со стороны организма, что способствует повышению общей энергии, потраченной на пищеварение.

Как «приучить» себя есть клетчатку?

-2
Увеличивайте ее потребление постепенно.
Пейте достаточное количество воды, чтобы уменьшить риск запоров.
Разнообразьте источники пищевых волокон, выбирайте любимые фрукты и овощи, орехи и семена.
Избегайте обработанных продуктов, они часто содержат меньше клетчатки из-за удаления внешних слоев зерна или фрукта.
Отдавайте предпочтение натуральным, непереработанным продуктам.
Важно отметить, что клетчатка не является магическим средством для похудения и должна сочетаться со здоровым образом жизни, физической активностью и сбалансированным питанием.

Какие из продуктов – чемпионы по содержанию клетчатки

-3

Польза клетчатки – пищевых волокон - для нашего организма бесспорна. Есть два типа: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка при контакте с водой образует вязкую массу в желудке и кишечнике. Она способствует усвоению питательных веществ, регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин и поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.

Нерастворимая клетчатка остается относительно неизменной при прохождении через ЖКТ. Она способствует нормальной перистальтике и предотвращает запоры и другие проблемы с пищеварением.

Вот топ-10 вкусных продуктов для ежедневного потребления пищевых волокон.

1. Отруби

Один из наиболее концентрированных источников клетчатки, обладающий низкой калорийностью.

2. Чиа-семена

Содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Они также богаты омега-3 жирными кислотами и являются антиоксидантом.

3. Льняное семя

Отличный источник клетчатки, в том числе и растворимой, которая помогает снизить уровень холестерина.

4. Яблоки

Содержат как растворимую (в кожуре есть пектин), так и нерастворимую клетчатку.

5. Сухофрукты

Инжир, чернослив и финики могут значительно увеличить потребление пищевых волокон и рекомендуются тем, кто страдает запорами.

6. Апельсины

Богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, особенно много ее в кожуре и в белой мягкой прослойке.

7. Бананы

Содержат пектиновую растворимую клетчатку, а зрелые плоды имеют больше нерастворимой клетчатки.

8. Авокадо

В них пищевые волокна помогают поддерживать нормальный уровень холестерина. А еще в авокадо много полезных жиров.

9. Фасоль

Источник растительного белка, содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

10. Ягоды

Богаты полезными антиоксидантами, но при этом считаются прекрасным источником клетчатки и натуральных сахаров. Могут заменить десерт для тех, кто старается снизить калорийность, но остается поклонником сладкого.

А у вас есть любимый источник клетчатки?