Найти в Дзене
Кириллица

Как забрать домового с собой при переезде: народные способы

Домовой, или хозяин, в народных поверьях считается незримым хранителем домашнего очага. Он помогает поддерживать порядок в доме, оберегает семью и отгоняет злых духов.

В народных представлениях домовой считался положительным явлением, поэтому ему старались угождать. Хозяйка клала немного еды за печку, на чердак или в подпол, чтобы угодить домовитому. Также ему приносили конфеты, печенье или другие сладости каждый первый день месяца. Домовой не брезговал кашей, хлебными крошками и даже вином. Все эти лакомства оставлялись в небольшой мисочке в укромном уголке. Лакомства никто не трогал, а на следующий день их отдавали домашним животным или выливали в огород. Но существовали поверья, что надкушенный хлеб или печенье являются знаком расположения домового.

С домовым все домочадцы дружили по-своему. Если он шумел или "злился", его старались задобрить. Если определенный гость домовому не нравился, его поскорее старались спровадить. Домовой мог даже указать на лошадь, которая ему не нравилась, и эта лошадь становилась вялой и болезненной. В таком случае глава семьи менял лошадь на другую.

Переезд в новую избу считался настоящим таинством. Важно было не только освятить новое жилище, но и перевезти домового с собой. Существовало несколько обрядов, связанных с переездом домового. У восточных славян его выманивали хлебом-солью, ласково приговаривая: "Домовой-батюшка, пойдем со мной!" Домового перевозили в мешке или на лопате. В первом случае в мешок кладли шило или уголек из печи, которые считались материальным воплощением духа-домового. Также его можно было "посадить" на лопату, вынув немного угля из печи. Угольки в таком виде переносились в новую избу и сразу помещались в печь. После этого семья могла быть спокойна, так как "хозяин" переехал.

Самый распространенный способ связан с котом. Домовой мог поселиться не только в предметах, но и в домашнем животном, обычно в кошке. Перед переездом хозяйка кормила кошку и приглашала домового переехать с ними. На новом месте кошку первой запускали в дом, чтобы домовой сразу обжил его и нашел себе уютное место. Отсюда и пошла традиция "на счастье" впускать в квартиру первым кота или кошку.

Также существовало смешное обряд, при котором домового сажали в лапоть и везли в новое жилище как барина. Лапоть тянули за собой на веревочке, что доставляло домовому большое удовольствие.