Найти тему
Розовый чемодан

Вся жизнь мимо...

Еще когда Борис был совсем малышом, родные и друзья семьи удивлялись тому, какой же он активный, подвижный, шустрый ребенок! Загнать его спать было делом непростым и порой было проще маме и папе дождаться, когда он сам заснет — свернувшись клубочком среди игрушек или на диване с раскраской и фломастерами в руках. А самым любимым временем года Бореньки было лето, потому что в него родители его на пару-тройку месяцев отправляли в деревню, где жили бабушка и дедушка. Вот где было полное раздолье!

- Ты у нас как заводной, - шутил дедушка и не мешал Бореньке крутиться рядом. А тому все было интересно! И как старик сено корове Буренке кидает, и как печку белит, и как дрова колет…

- Бабуль, а почему ты такая медленная и все время сидишь? - как-то раз спросил Боря у Зины.

Это была правда — год от года Зинаида уставала все больше и там, где только могла от какой-то работы домашней уйти, перепоручив это дело супругу (а дедушка, кстати, никогда не был против того, чтобы жену разгрузить), так делала это и отдыхала.

- Ты ленивая, бабуль? Мама говорит, что лениться — это плохо!

- С мое поживи и погляжу на тебя в мои то годы, как ты не будешь ленивым, - усмехнулась бабушка.

- Но разве тебе не интересно! - взмахнул руками Боря. - Там столько всего! - он подразумевал внешний мир вокруг деревни. Где для семилетнего мальчика и правда было море всего притягательного — от речки, в которой можно было купаться, а если рискнуть — то и доплыть до острова посреди нее, до леса, в котором чуть ли не у опушки можно было собирать малину с грибами.

- Интересы с возрастом меняются, - ответила Зина с доброй усмешкой.

Смысл Боря не понял, но общую мысль уловил. И твердо решил для себя, что когда он станет таким же стареньким, то он будет совсем другим человеком и будет всегда что-то делать, не будет лениться!

- И раз ты такой уж неутомимый и все тебе надо суетиться, - добавила бабушка. - То иди ка ты, милок, в огород. Там сорняков видимо-невидимо! Тебя дожидаются. Давай, повыдергивай все, а я вечером пирожков твоих любимых с ревенем состряпаю.

Лето в деревне для Бори всегда пролетало слишком быстро, когда приходила пора уезжать, но когда он вспоминал его в холода — то оно казалось ему вечностью. А еще он, зная, что вернется туда и на будущий год, чувствовал себя счастливейшим человеком на свете.

Первый раз мир Бори всерьез перевернулся, когда он пошел в школу. Еще бы! Теперь распорядок его дней был совсем не таким, как прежде и у него появились такие обязательства, от которых, ну, просто невозможно было отвертеться. Больше всего Боре нравился русский язык, меньше всего — математика. Но по тому и другому предмету, а также по всем остальным, он вплоть до старших классов достигал примерно одинаковых и как говорила мама - «посредственных» успехов. Проще говоря — не был ни среди двоечников, ни среди отличников. Но в принципе, к школе Боря быстро привык. Если надо, значит надо! Так он решил и просто принял необходимость учиться как часть своей повседневности.

Второй раз мир Бори перевернулся и вообще — все привычное, знакомое и родное, оно как с горки покатилось, да вместе с лавиной, когда из семьи ушел его отец. Просто в один прекрасный день он собрал чемодан и объявил сыну, что все, это конец! В том смысле, что так больше продолжаться не может и даже ради него он не готов оставаться с нелюбимой женщиной. А любимая — она его ждет и у них все давно всерьез. Борис тогда был просто в шоке! Ведь отец казался ему идеалом человека, отец по мнению Бориса просто не был способен совершать поступки и ошибки, за которые потом краснеть приходится! А тут такое… Но обиднее всего было то, что мать, оказывается, давно знала про это все. Но молчала.

- Ты еще маленький, поэтому я тебе ничего не говорила, - сказала она Борису. Тому на момент развода родителей было уже тринадцать лет.

И как будто Судьба решила испытать семью на прочность — а как, мол, они выдерживают тяжелые удары, но вскоре после развода заболели тяжело бабушка и дедушка. Хотя не такие уж старые были — едва по семьдесят с небольшим хвостиком. И последний раз Боря в деревню ездил, когда ему было четырнадцать лет — на их похороны.

А потом… К ним переехала мамина сестра — Тамара. Отец ушел внезапно и она появилась внезапно. С двумя чемоданами и одной дочкой — Светиком, которая была младше Бориса почти на десять лет.

- Мама, а почему она к нам приехала? - спросил Борис в тот же вечер, когда нежданные (впрочем, таковыми они были только для него) гости были уложены спать в зале.

- Потому что у нее такое же горе, как у меня. Муж ушел, - ответила мама. - Только у моего совести немножко есть, а у Тамары — он любовницу прямо к ним домой привел. Квартира его. Так что им пришлось уйти.

- А почему не к бабушке и дедушке? - спросил Боря, подразумевая тех стариков, которые были со стороны мамы. Деревенские бабушка и дедушка приходились, соответственно, родителями его отцу.

- Потому что у них квартира маленькая, а у нас большая. И потому что с ними Тома не уживется. Все, не говори глупостей! - раздраженно сказала мама. - И смотри, - добавила она строго. - Не вздумай обижать Светика!

Борис пожал плечами — у него и в мыслях не было как-то притеснять малявку! Ему, решил он, вообще будет все равно, что эти люди тут поселились. Ведь в конце-концов, они же не в его комнату въехали… Впрочем, это оказалось лишь вопросом времени. И уже через неделю Борис переносил свои вещи в зал, а Тамара и Светик — обживались в его комнате. Это было обидно. И вскоре стало ясно еще, насколько же это неудобно. Дело было в том, что Борис привык заниматься по школьным предметам спокойно, тихонько, сосредоточенно… А попробуй ка делать это, когда за спиной туда-сюда люди ходят, да еще когда неожиданно может подбежать маленькая, любопытная девочка, у которой есть привычка хватать все, что ей нравится и что вызывает интерес, не спрашивая разрешения! В общем, Борис нервничал целыми днями и словил пару двоек в конце четверти. Мама сердилась. Обозвала бестолковым и сказала, что он весь в отца. Боря обиделся на маму и еще больше — на вредную Светку, которая точно во всем была виновата! Впрочем, вскоре он как-то приспособился к новым условиям и они перестали ему такими невыносимыми казаться.

Летело время… Отец не забыл о сыне — он то и дело звал Борю в гости к себе. Мама очень сердилась, говорила, что это безобразие и вообще ненормально и чтобы Боря не смел даже! А он смел. Потому что скучал по отцу. И хотя первые визиты были полны тревожного напряжения, едва ли не мистического предчувствия, что случится сейчас что-то ужасное, но постепенно Борис стал привыкать к тому, чтобы приходить в гости и даже общаться немножко с новой женой папы, есть то, что она готовила к его приходу. А готовила Марина, кстати, очень вкусно! Но Борис скорее бы позволил тигру себя укусить, чем признался бы в таком матери. А время летело…

Незадолго до выпускных экзаменов, родители, а также оставшиеся бабушка и дедушка, стали активно интересоваться тем, а чем же собирается Борис далее в жизни заниматься? Папа считал, что нужно сыну выучиться на инженера. Потому что сам он когда-то инженером мечтал стать, да не сложилось… Мама настаивала на относительно новой (на дворе стоял конец девяностых годов) и перспективной профессии — менеджер. Бабушка и дедушка говорили, что из Бориса с его терпением, вниманием и аккуратностью, выйдет чудо какой юрист! Свое мнение по поводу его будущего имела даже, оказывается, Тамара — она советовала учиться на переводчика с английского языка. Но Борис, хотя и выслушивал мнение каждого человека, желавшего его высказать по поводу его образования, но для себя уже все решил. Он сказал, что пойдет в строители, причем, его интересовала профессия обыкновенного рабочего — чтобы кирпичи там класть и все такое… Мама так обиделась, так обиделась! Она трое суток с сыном не разговаривала. А потом вызвала его на серьезный разговор.

- Ты понимаешь, что ты меня позоришь? - спросила она. - Да как тебе не стыдно! Я тебя вырастила! Ты в этом доме живешь и…

- И что? - упрямо и дерзко — он редко себе такое позволял, вообще почти никогда, сказал Борис. - Нет, мне не стыдно. Потому что я не бомжом стать решил, а просто — рабочим человеком. Что, строители, не люди? Да, живу тут. Но я, между прочим, со всем помогаю и деньги в семью приношу! Не то, что некоторые…

Борис уже два года как работал. Не официально и не полный рабочий день, но на барахолке огромной, этом главном городском рынке, шустрый и ответственный пацан мог всегда быть при деле. Получку Борис аккуратно делил на две части. Меньшую оставлял себе, а большую — отдавал матери. Плюс, если случалось заработать чего сверх обычного, то Борис не скупился купить на всех угощений, так что, по сути, материально поддерживал также и Тамару со Светиком. Тамара же не работала. То есть, работала, но ее постоянно увольняли. Потому что в первую очередь она была увлечена, просто до отчаянной какой-то одержимости, попытками устроить личную жизнь. Она могла умотать с очередным ухажером куда-то, не предупредив, могла попробовать съехаться с ним, чтобы вернуться через пару недель. А уж какие бурные, просто-таки с драматизмом шекспировским случались расставания у Тамары с ее мужчинами! Причем, обычно она это делала по телефону либо встретившись с горе-кавалером во дворе дома, где жила. В связи с чем, кстати, Томина личная жизнь была предметом хорошо известным и живо обсуждаемым у всего двора. Так вот и жили…

Борис пошел учиться на выбранную профессию. Время полетело еще стремительнее, чем раньше… Когда парню исполнилось двадцать и он уже был молодым рабочим — из квартиры наконец-то съехала Тамара. Да не просто так, а в связи с тем, что все-таки нашла себе мужчину. Светика, естественно, она наконец-то забрала с собой.

Сам Борис, насмотревшись на выяснения отношений, приобрел что-то вроде фобии перед романами и всякой там любовью — ему казалось, что это, если возникают проблемы, может в жизни сильно повредить, отвлечь от действительно важного. Но сердце однажды решило — нет, любовь, она все-таки нужна! И Борис влюбился. Ее звали Наденька и познакомились они так банально, что дальше некуда — в автобусе. Он там Наденьке уступил место, а зачем — выскочил следом, хотя это была не его остановка и предложил донести тяжелые сумки с рынка.

Так всерьез у Бориса все было впервые. И предложение Наденьке он сделал быстро, очень. Потому что боялся, что если не поспешит, не докажет, так сказать, что он не шутит с ее сердцем, если не поторопится «отметить» ее как свою женщину, то может потерять. Так что предложение Надежда получила весьма оригинально — по дороге на знакомство с ее родителями. Борис просто выпалил его на ходу, пока они искали, где на дороге обойти глубокую лужу. Надя, кстати, сразу честно ответила, что прямо вот любви-любви пылкой, чтоб с ума сходить, она не чувствует, но Борису симпатизирует и верит, что он может стать хорошим мужем.

- Я не подведу! - сказал он так же уверенно, как отвечал прорабу, когда тот поручал ему конкретную строительную задачу. - Моей любви на двоих хватит, Наденька…

И Борис стал делать все, чтобы Наденьке в итоге было за что его полюбить! Он работал на пределе своих сил, но аккуратно к свадьбе, объединив свои накопления с тем, что еще занял у друзей, сумел взять ипотеку на свое имя. Он никогда не ревновал Надежду и она могла продолжать встречаться с друзьями мужского пола. Он был самым предупредительным, вежливым, обаятельным и интеллигентным для ее родителей. В общем — Борис существовал на пределе своих возможностей и был всем доволен, потому что не сомневался в том, что честные усердия — они всегда вознаграждаются. Так ведь устроен мир!

Через четыре года после свадьбы Надежда родила дочку, которую назвали Полиной, а потом и сына — его назвали Никитой. И Борис чувствовал себя счастливейшим человеком на Земле! Он был так доволен своей жизнью, что даже был готов внешнему миру все-все простить…

И когда мама позвонила для того, чтобы рассказать о новой потрясшей их семью тревоге, он не отвернулся.

А дело все было в том, что Тамара, у которой не сложилась все-таки личная жизнь, опять возвращалась к сестре. Но теперь не только со Светиком, но и с ребенком своим — сыном по имени Мишка.

- Им очень тяжело! - сказала мама Борису. - Нужно их обязательно материально поддержать! Понимаешь?

- Понимаю, - вздохнул Борис, у которого в голове уже как калькулятор включился. И результаты были неутешительными. - Только я много не смогу, - честно сообщил он еще через полчасика, в течение которых мама расписывала проблемы Томы, в частности — ее историю про взятый непонятно на что кредит, который надо было теперь выплачивать.

- Да? - протянула недобро мама. - Ну, все ясно с тобой… Родные люди для тебя тьфу, пустое место?! Что, приворожила тебя твоя Надька?! Родную мать еще может мечтаешь в дом престарелых упрятать?!

Борис аж телефонную трубку от головы отвел и поглядел на нее так, будто она могла укусить. Что это на мать нашло, спрашивается? А мама все говорила… Что это он будет виноват, когда с ней что-нибудь сотворят явившиеся за долгом коллекторы!

- Так коллекторы же не к тебе прийти могут, - робко возразил Борис. - А к Тамаре. Ты тут вообще не при чем, мам! И вообще… Ты извини, конечно, но тебе не кажется, что Тамара… Она нами пользуется уже давно?

- Что?! Да как у тебя язык только повернулся? Она моя сестра! Родная! И я не собираюсь…

Весь вечер после этого разговора у Бориса ныло сердце. Но он не обращал на это внимания. Потому что не может же, в самом деле, от нервов, случиться сердечный приступ? И вообще, думал он, он — мужик и нечего тут нервам всяким поддаваться…

Борис позвонил маме на следующее утро. Потому что все-таки не мог вот так бросить ее. И стало совестно перед тетей Томой и ее Светиком, которая была уже молоденькой девушкой и наверняка очень переживала из-за всей сложившейся ситуации. Борис сказал, что ладно, он найдет деньги и поможет! Просто не все сразу. Мама на той стороне расплакалась, поблагодарила. И велела не тянуть с помощью, потому что все серьезно.

Борис тяжело вздохнул — как будто он не понимал! Теперь все очень серьезно было и у него. Потому что изъятые деньги, вообще то, предназначались для покупки посудомоечной машины. Надя уже и модель присмотрела и шутила о том, какие беленькие и красивые станут у нее ручки, когда она будет избавлена от необходимости целый день тереть кастрюли! Надежда, кстати, как ушла в декрет, так из него не выходя, родила второго ребенка и с тех пор пребывала в статусе домохозяйки. Борис не возражал. Ему казалось — это мило и удобно, потому что жена довольная и дома всегда чисто, всегда ждет вкусный обед, а дети — получают полноценное домашнее воспитание. Что до денег — то их хватало…

В это лето, кстати, Борис в отпуск не собирался — он решил, что лучше работать станет. Потому что нашел подработку на строительстве одного коттеджа, где как раз не хватало такого, как он специалиста — Борис с начала своей карьеры еще многому в строительстве научился. А вот Надежда в отпуск очень хотела! Детей же готова была взять к себе теща.

- Я все годы в городе, - сказала жена. - Не могу так больше! Я на море хочу…

Борис сомневался — жену одну на курорт черноморский отправлять? Но потом подумал, что он — глупый осел и как он вообще способен думать, что в этом может быть что-то дурное?! Так что Наденька вскоре купила новых летних нарядов и укатила в купе поезда на юга. А потом…

- Борис, - подошел к нему коллега-строитель Вячеслав. - Поговорить бы… Тут такое дело…

Оказалось, что жена Вячеслава сама на днях с юга вернулась. И так уж вышло, что они с Наденькой поверхностно, но были знакомы. И так уж вышло, что жена Вячеслава стала там свидетельницей того, как Наденька… В общем, у нее было что-то с другим мужчиной. О нем было известно только имя — Игорь.

Борис принял известие с каменным выражением лица. Поблагодарил за него. И потом, ни слова ни говоря, дальше стал работать. А потом, когда вернулся в пустую квартиру… Слезы сами покатились из глаз. А потом он отправился домой к теще.

- Игорь — это Надин жених из института? - спросил он прямо с порога, не поздоровавшись и по тому, как вытянулось и побелело лицо тещи, понял, каким будет ответ.

Да, все так и было. Игорь появился в жизни Наденьки раньше Бориса, с ним все было серьезно и любовь была по-настоящему. Но потом Игорь уехал в другой город и вообще заграницу — образование там получал. Отец у Игоря, между прочим, был бизнесменом и сын пошел по его стопам. А потом выяснилось, что он Надю не смог забыть за все эти годы и ему все равно, что она замужем и дети есть…

- Она с ним счастливая, - сказала теща.

- А со мной? - бесцветным голосом спросил Борис.

- А что с тобой? - усмехнулась теща. - Наденька, кажется, с самого начала говорила, что не ты — мужчина, о котором она всю жизнь мечтала!

Борис кивнул. Да, все так и было… Только у него в голове не укладывалось — но ведь симпатия, увлеченность, они же были?! Надежда же согласилась быть его женой! Неужели она сделала бы это, будь он ей совсем безразличен? Нет, не могло быть все так ужасно! Однако, когда Надя вернулась и между ними состоялся серьезный разговор… Ох, Борис был очень рад, что во время этого разговора дочки и сына не было рядом!

Потому что Наденька ревела, рыдала, выла, кричала и стучала по нему кулаками, она вопила, что любит Игоря и никто не помешает им быть вместе, не лишит ее детей, что она не позволит растоптать свое личное счастье…

- Ясно, - сказал Борис спокойно и вообще это было первым словом с начала долгого монолога Наденьки, из-за которого, кажется, уже соседи по батареям стучать начали. - Тогда развод. Дети — с тобой. Ты мать. Алименты платить стану, это да.

Надежда некоторое время смотрела на него изумленно и хлопала ресницами. Она явно была шокирована такой спокойной реакцией мужа.

- И это все? - задала она глупенький вопрос.

- А чего ты ждала? - горько усмехнулся Борис. - Что я не дам развода и стану тебя к себе веревками привязывать? Если нет любви, уважения, то зачем мне такая семья? Нет, не надо. Я вещи собираю и ухожу.

- Куда?

- А вот это, милая, уже не твое дело, - холодно произнес Борис. Это было так странно… До стальным обручем стискивающей сердце боли странно — то, как легко он принял факт свершившейся измены и того, что жена его предала.

И пока Борис укладывал вещи, у него было время подумать о том, куда двигаться дальше. С мамой его жили Тамара и Светик — не лучшая компания, которую, тем более, он устал материально поддерживать. Отец? У него своя семья и видеть там Бориса рады не более, чем на чай. Бабушка и дедушка по маме? Ага, только такого счастья им, пожилым людям, на голову и не хватало! Оставался еще один вариант…

Дом в деревне, где раньше жили бабуля и дедуля по отцу, он, когда был получен в наследство, то когда Борису исполнилось восемнадцать, дом этот на него папа переписал. Зачем — сам точно не мог сказать. Просто сходили и сделали дарственную. Порой Борис наведывался туда, чтобы сделать ремонт, чтобы не допустить обветшания… А в последние пять лет, кстати, дом сдавался отдыхающим на теплый сезон и вот, сейчас на носу была осень, а значит, они должны были съезжать… Борис решил, что на несколько недель поселится у друга — приютил Вячеслав. За это же время, кстати, Борис успел уволиться с работы. У него были кое-какие денежные запасы… Этого должно было хватить на первое время, а дальше — можно будет, решил он, подумать спокойно о том, что делать дальше.

Приезд в деревню совпал с первыми крепкими заморозками и это было невероятно красивое зрелище. Поля блекло-желтого цвета, окрашенные багрово-рыжей палитрой леса. Борис вышел из автобуса на одну остановку раньше и решил пройтись пешком. В дорожной сумке было немного совсем вещей — остальные остались в квартире и можно было потом их забрать.

Когда Борис вошел в дом, как всегда тут было — нахлынули воспоминания. Только теперь они более полными и яркими… Быть может, потому что приехал не на время, а решил тут поселиться? И даже дышаться легче стало. И хотя впереди была еще куча дел-проблем, например — раздел ипотечной квартиры, но это как-то уже не тревожило и вообще воспринималось как сквозь туманную пелену. Борис принялся разбирать вещи. Потом пошел проверить в каком состоянии тут все хозяйство…

На следующий день Борис подобрал кошку. Слонялась по деревне рыжая, лохматая, тощая и как он успел переговорить с местными — вроде бы ничья и как тут появившаяся — непонятно. Но кошка оказалась хорошей — ласковой, не шкодливой и вскоре она поправилась, отъела бока. А Борис потихоньку обживался…

Но, естественно, не обходилось без пристального внимания со стороны родни. Мама говорила, что ей Наденька никогда не нравилась. Теща обвиняла в том, что он работу бросил, чтобы алименты нормальные не платить и Борис устал объяснять, что он просто устал, он и так годы пахал, как тяжеловоз-конь, а теперь, между прочим, у детей есть отчим-бизнесмен. Отец сказал, что сын, возможно, ошибается, а может и нет, только обязательно ему, для гармонии в жизни, нужно поскорее найти новую женщину. Даже Тамара сказала свое слово! Она считала, что за любовь нужно бороться и Борис должен Надю всеми силами возвращать.

- Как же вы мне все надоели! - воскликнул Борис, когда в очередной раз закончил говорить по телефону с родней.

В ноги ткнулась кошка — она спрашивала покушать. Насыпав ей сухого корма, Борис заварил себе чаю… с малиновым, смородиновым листом, медом… И вышел с кружкой на крыльцо, сел и стал смотреть, как садится солнышко на горизонте и дальше огородов. Холодно, но хорошо! Борис подумал о том, каким тут все может быть весной. Много будет работы! Нужно будет, решил он, перекопать огород и заложить всяких удобрений еще успеть под зиму. И выкорчевать, срубить несколько деревьев, которые совсем не плодоносят. А на их место — посадить новые весной. Борис уже успел побывать в питомнике растений, который находился в райцентре и там ему симпатичная женщина-консультант по имени Нюра рассказала много всего интересного и полезного. Она телефон свой дала и сказала, что может звонить просто так, в нерабочее даже время и она его проконсультирует по всем вопросам… Борис усмехнулся — а может, в комплект к кошке ему еще собаку завести? В деревне вроде все спокойно, но для порядку и традиции, так сказать, не помешает… Свиней? Нет, это все-таки жестко! А вот кур, чисто для яиц свежих, это можно.

Что до работы, то Борис уже рассматривал разные варианты. Можно было ездить в один небольшой городок, на смены в несколько дней, там предоставляли общежитие строителям и поскольку там строили коттеджный пригород, то работы в перспективе было много и высокооплачиваемой… А можно было пойти вообще на лесопилку и еще иногда местным, естественно, с ремонтом капитальным помогать! И второй вариант Борису нравился даже больше. Да, денег будет меньше… Но и расходов теперь в разы меньше! Даже за вычетом алиментов должен справится.

У Бориса не было иллюзий о том, что жизнь в деревне легка и беззаботна, он понимал, что может быть очень непросто, но… Решил, что как-нибудь справится. А потом, после того, как разделят ипотечную квартиру, у него, кстати, останется солидный кусок денег и на него, возможно, в городе получится взять студию в спальном районе, да на стадии котлована — так же дешевле. Ее он станет сдавать и это будет его подстраховкой на всякий случай, а потом…

Борис вздохнул, отпил чаю. Как же все-таки хорошо! Вспомнились вдруг слова бабушки о том, что вот, доживи до моих лет и посмотрим, каким ты будешь не ленивым. До возраста бабушки Борису, конечно, было еще далеко, но он уже сейчас вдруг понял, что пожалуй, пришло его время отдохнуть от привычной суеты, сбавить темп и… Пожить для себя. Вот так просто! Пожить для себя и конечно, не забывать о будущем совсем… Но в первую очередь — проводить каждый день с радостью. Рыбалка, грибы, просто по полю слоняться-бродить, а быть может — даже кататься на велосипеде. Чем не хорошая жизнь? Очень даже хорошая! И пусть родня говорит и думает, что хочет… Он ведь не забывает о них совсем? А значит, имеет все-таки право и о себе самом не забывать…

Борис вытащил из кармана телефон — может быть, прямо сейчас позвонить Нюре? Ему вдруг очень захотелось узнать, а какие сорта тыквы хорошо растут в их краях? А еще почему-то очень захотелось просто услышать голос Нюры.

Автор Антонова Р.