Семья Montresor владеет хозяйством Ottella в регионе Венето на протяжении четырёх поколений, основав его в 1900 году. В середине восьмидесятых компания приобрела новый импульс, когда один из основателе Микеле, действующий президент Ассоциации Виньяоли Венети, присоединяется к Франческо Монтрезору в 1993 году, президенту Консорциума защиты с 2007 по 2013 год. В 2013 году был переоборудован погреб и производственные мощности. На сегодняшний день, во владении хозяйства около 90 га виноградников.
Пробуем Molceo Riserva Luganа DOC Ottella 2020 года.
100% Треббьяно ди Лугана с холмов вблизи озера Гарда, Италия.
Ручной сбор, ферментация проходит в стали. ЯМБ и выдержка на осадке на протяжении 12 месяцев в дубах.
Цвет – довольно интенсивный, чистый, блестящий, бледно – золотистый.
В букете щедрая фруктовая палитра ароматов, среди которых выделяются оттенки белого яблока, цитрусовых, особенно лимона, апельсина и мандарина. Фоном немного кондитерки, типа марципана и крема. Постепенно раскроется нота тоста, корки хлеба, минералов, и белых цветов. Букет – молодой, развивающийся, но уже обладающий хорошим набором и информативностью.
Во вкусе среднее тело с уровнем алкоголя около 13% - хорошо интегрирован. Кислотность тут играет ведущую роль, выше среднего. Цветочная горчинка в сопровождении. Структура – средняя. Текстура – мягкая. Минеральная нота на глотке. Стиль стремится к полноте. Баланс кажется хорошим.
Послевкусие обладает хорошей длиной, освежающее, чуть пряное, согревающее.
Интересное вино с хорошим потенциалом. Более насыщенная и богатая версия вин Лугана со стремлением к полноте, но мне не хватило тонкости, элегантности, тут всё как-то прямолинейно, тучно, полновесно. Цена также выше многих аналогов (от 3500 рублей на полке), что понятно, исходя из категории вина. Подавать охлаждённым до 10°С. Рекомендуется паста с морепродуктами, ризотто с горгонзолой, виттело тонато.
Raffaele Vecchione – 92 балла.