Наверное, никакое другое событие жители Мехико не вспоминают с таким отчаянием и горечью, как ужасное землетрясение 1985 года, забравшее, по неофициальным данным, более 20 000 жизней. Когда я просила родственников моего мужа, живших в Мехико в то время, рассказать об этом событии, без слез они его вспоминать не могли. Это землетрясение является самым разрушительным в истории современной Мексики (да что там Мексики, вообще всего североамериканского континента) – и до, и после него катастроф такого масштаба не происходило.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Я уже подробно рассказывала, что землетрясения происходят в Мексике постоянно и местные жители территорий с сильной сейсмической активностью их уже даже и не замечают, если подземные толчки небольшие. А уж в Мехико, большАя часть которого построена на месте бывшего озера, для большинства жителей это, скорее, просто неотъемлемая часть обычной жизни.
Землетрясение, произошедшее в Мехико в 1985 году, было достаточно типичным для данного региона в том смысле, что его эпицентр находился за несколько сотен километров от города, на глубине Тихого океана, а также на побережье соседнего мексиканского штата Мичоакан. Однако, мягкий грунт, на котором стоит Мехико, как и многочисленные разломы под ним, являются главной причиной того, что Мехико восприимчив к подземным толчкам гораздо больше, чем населенные пункты в эпицентре землетрясения.
Хронология событий была следующей. Первый толчок магнитудой 8,1 балла по шкале Рихтера произошел в 07.17 утра 19 сентября 1985 года; добравшись до Мехико в 07.19, всего за две минуты он обрушил многие здания в городе. Днем 20 сентября 1985 года был зафиксирован второй подземный толчок магнитудой 7, 5 балла (эпицентр в этот раз был уже в штате Герреро), который «добил» многие здания, уже поврежденные днем ранее. Выделившаяся в результате подземных толчков энергия была эквивалентна взрыву 1114 атомных бомб, по 20 килотонн каждая. При этом, надо сказать, что большинство зданий в Мехико на тот момент были построены без учета сейсмической активности региона, что и послужило основной причиной разрушений такого масштаба и гибели тысяч людей.
К чему привели два подземных толчка, произошедшие в Мехико, можете посмотреть сами на этих страшных фотографиях:
При этом, что логично, большая часть обрушившихся зданий находилась в центральной части Мехико и до катастрофы стояла на глинистом грунте бывшего озера Тескоко. Окраины же города пострадали в гораздо меньшей степени, масштаб обрушений там был ничтожным.
В течение первых 48 часов после первого толчка в Мехико творился самый настоящий хаос – люди не понимали, куда им бежать, где укрыться, как растаскивать завалы. Была остановлена работа общественного транспорта и миллионы людей (на тот момент в Мехико проживало 6 миллионов человек) передвигались по городу пешком. Связано это было, в первую очередь, с тем, что на тот момент в стране вообще (!!!) отсутствовали какие-либо протоколы поведения экстренных служб на такой случай – у них даже не было необходимого оборудования, и из-за этого разбор завалов был отложен на много часов, хотя люди, конечно, пытались это сделать голыми руками - а также законодательное регулирование. Не было и никакого правительственного органа, который бы координировал работу экстренных служб. Даже президент Мексики Мигель де ла Мадрид Уртадо смог обратиться к нации только через 36 часов после первого толчка, что, конечно же, не могло не усиливать всеобщую панику и непонимание масштаба катастрофы.
И это пример огромной и вопиющей халатности, ведь последнее разрушительное землетрясение, забравшее жизни 700 человек, случилось в Мехико в 1957 году, и предполагать, что подобная катастрофа не произойдет больше никогда, было, как минимум, непредусмотрительно. При этом, что примечательно, при последующей оценке разрушений было установлено, что большинство разрушенных зданий были новыми, построенными в последние 30 лет (т.е. уже после землетрясения 1957 года). Исторические же здания в центре Мехико остались целыми и почти невредимыми.
Однако, ни одного уголовного дела в связи с допущенной халатностью так и не было заведено.
К сожалению, это классическая и очень грустная иллюстрация русского выражения «пока петух не клюнет» (сами знаете куда), ведь уже в 1986 году в Мексике экстренно была разработана и введена система Национальной гражданской защиты, которая как раз и предусматривала необходимые меры.
Как это ни странно, но первыми организовались как раз простые люди – студенты и старшие школьники распределились по поисковым и спасательным бригадам; на улицах были развернуты пункты помощи, куда жители уцелевших районов приносили вещи, еду, лекарства и предметы первой необходимости, а также скупленное в магазинах оборудование вроде фонариков, касок, строительных инструментов; в районах, которые не пострадали от землетрясения, были организованы палаточные лагеря, где потерявшим кров людям могли предложить еду и койко-место; медицинская помощь также оказывалась в таких вот палатках прямо на улицах – большинство больниц, сосредоточенных в центре (примерно 30% от общего количества), были разрушены.
Обычным явлением в те дни стали отряды «Кротов» - так называли местных жителей, которые наравне со спасателями разгребали завалы и вытаскивали выживших. Всего из-под завалов было спасено около 4 000 человек.
Кстати, в одном из разрушившихся зданий в Мехико на тот момент проживали родственники известного испанского оперного певца Пласидо Доминго. И знаменитый тенор самостоятельно принимал участие не только в операции по их спасению (к сожалению, этого сделать не удалось), но и впоследствии координировал работу волонтеров на одном из участков.
Все это не могло, конечно же, не привести к критике как президента Мексики, так и властей в целом – ведь даже малейшее промедление в такой ситуации стоило жизней сотен, если не тысяч людей, все еще остававшихся под завалами. Заявления Правительства о том, что 80% пострадавших получили помощь в течение первых 12 часов после катастрофы, т.е. еще до прибытия гуманитарной помощи, освистывались не только жителями Мексики, но и СМИ. По свидетельствам же очевидцев, спасатели начали свою работу только на следующий день.
Однако, есть в этой ужасной хронике и светлые моменты – например, знаменитая история «чудо-детей» из больницы Хуарез, известная также как "Чудо больницы Хуарез". Дело в том, что госпиталь Хуарез был полностью разрушен во время землетрясения, и при разборе завалов через 7 дней после происшествия спасатели обнаружили трех живых и абсолютно не пострадавших новорожденных – двух девочек и одного мальчика, которые выжили без еды, без воды и в отсутствие какого-либо ухода. После этого работы продолжились с перерывами на тишину, когда оборудование ненадолго выключали, чтобы услышать голоса находящихся под завалами людей.
Работы по восстановлению Мехико велись еще много лет после землетрясения - расчищали завалы, строили новое жилье для потерявших кров, выхаживали раненых. Были ужесточены законы о строительстве зданий в соответствии с правилами, позволяющими противостоять теллурическим движениям. Кроме того, были созданы учреждения для предотвращения и смягчения последствий землетрясений, создана сеть датчиков сейсмических волн и внедрены протоколы, включающие проведение учений.
Однако, эта трагедия в очередной раз продемонстрировала миру, что против природы человек бессилен.
Последствия этой катастрофы в цифрах:
· Жертвы: по официальным данным – 3 192 человека, по неофициальным (хотя они опубликованы и на сайте Правительства Мексики) – более 20 000 человек. Однако, точное количество жертв неизвестно, т.к. президентом Мексики был введен запрет на опубликование каких-либо данных, отличающихся от его отчета;
· Было полностью разрушено 412 зданий, повреждено – 5 728;
· Остались без крова совсем – более 250 000 человек;
· Были вынуждены покинуть свои дома – более 900 000 человек;
· Финансовые потери – 8 000 000 000 долларов (нет, не миллионов, вы все правильно увидели);
· Работы по расчистке завалов велись более 10 лет – до 1995 года;
· Лагеря, в которых жили беженцы, лишившиеся крова, существовали 32 года – до 2017 года.
·Что еще можно почитать на моем канале:
Независимость Мексики - что именно отмечают мексиканцы
Национальный музей антропологии - его в Мехико нужно посетить в первую очередь!
Как получить мексиканский паспорт, позволяющий свободно путешествовать по миру?