Две простые заготовки из опят Мариновать опята просто, собирать – ещё проще. Сделать запасы на зиму может даже начинающий кулинар.
Прежде всего грибы нужно перебрать и очистить от лесного мусора. Крупные шляпки режем на части, мелкие оставляем. Ножки у взрослых грибов безжалостно выкидываем, они будут жесткими. Затем грибы отваривают в большом количестве воды. На этом этапе специи не требуются. Время варки зависит от возраста опёнка и составляет от 10 до 30 минут. Пену нужно обязательно снимать. Готовые грибочки откидывают на дуршлаг.
Что касается маринада, то обычно в него кладут соль и сахар в пропорции 1:1 или 1:2, перец чёрный или душистый, лавровый лист, гвоздику, корицу. Состав маринада не принципиален – у каждого свои вкусовые пристрастия.
Опята разложим по банкам, зальём горячим маринадом , прикроем крышками и поставим стерилизоваться. Для пол-литровой банки достаточно будет 15 минут. Затем закатаем, перевернём вверх дном, укутаем и оставим остывать.
Для приготовления опят на 10 порций нужно:
опята - 1 кг
вода питьевая - 1 л
уксус 9% - 60-70 мл
соль - 1 ст. л. (можно больше)
сахар - 1 ст. л.
чеснок - 2-3 зубчика
черный перец горошком - 8-10 шт.
душистый перец горошком - 4-5 шт.
гвоздика - 3-5 бутонов
лавровый лист - 2-3 шт.
семена укропа - 1-2 ч. л.
Уксус можно заменить лимонной кислотой. Первая часть работы не отличается ничем от заготовки с уксусом. Только в маринад добавляют 1 столовую ложку лимонной кислоты на литр воды и специи можно варьировать.
Для приготовления опят на 10 порций нужно:
опята — 1 кг
питьевая вода для маринада — 1 л
лимонная кислота — 8-10 г
гвоздика — 3 бутона
соль — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
перец черный горошком — 6-7 шт
душистый перец горошком — 2-3 шт
лавровый лист — 1 шт
питьевая вода для отваривания грибов
Если вы все сделали правильно, то маринованные опята будут отлично храниться даже на полке кухонного шкафа в течение нескольких месяцев.
Две простые заготовки из опят
1 минута
45 прочтений
21 сентября 202321 сен 2023