Найти тему
Мороженые сказки

Помесь курицы и дракона: кто такой Василиск и почему его так боялись?

Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, традиций и обрядов наших далеких и не очень предков!

Имя древнего монстра под названием Василиск знакомо каждому из нас, но мало кто представляет как выглядел этот товарищ в поверьях наших предков. Продолжая тему славянского бестиария 

Славянский бестиарий | Мороженые песни | Дзен

Подготовила подробный материал об этом древнем создании.

В средневековой Европе Василиск представлялся исключительно кровожадным и жутким существом. Фото из интернета
В средневековой Европе Василиск представлялся исключительно кровожадным и жутким существом. Фото из интернета

Начну с того, что образ Василиска очень архаичен и широко распространен, что свидетельствует об его исключительно древних корнях. Долгое время (вплоть до конца 16 века) верили, что это реально существующая тварь, о чем существует множество исторических свидетельств. О базилиске - короле змей (древнегреческое βᾰσῐλίσκος — «царь, маленький принц») в  «Естественной истории» рассказывает на полном серьезе Плиний Старший, о нем же в своих трудах упоминает Аристотель, подробно о василиске рассказывает в своем трактате Египетский ученый раннего средневековья Гораполлон в своей «Иероглифике». 

Правда на заре нашей эры у василиска было весьма правдоподобное описание в виде исключительно ядовитой маленькой змейки с короной на голове. От её яда погибали даже те, кто рискнул приблизиться (от дыхания) и тем более умирали, если слюна попадала на кожу. Василиск считался бессмертным (это даже нашло свое отражение в соответствующем египетском иероглифе, который в древней Греции обозначал того самого василиска). Врагами ядовитого гада считались ласка и петух. Древнегреческий Элиан описывал, как Василиск “дрожит от ужаса, когда видит петуха. Если петух прокукарекает, он умирает в конвульсиях”. Поэтому жителям Северной Африки следовало по соображениям безопасности, брать с собой петуха, отправляясь в дальние путешествие.

Прообраз василиска. Рогатая гадюка. Фото из интернета
Прообраз василиска. Рогатая гадюка. Фото из интернета

Ряд отечественных исследователей считали, что под василиском понималась рогатая гадюка или песчаная эфа, вполне подходящие под описание древних авторов.

По мере старения, образ короля змей оброс новыми чертами. Так, в средневековье считалось, что он вылупляется из яйца, снесённого старым петухом (причём непременно черным семилетним), положенного в навоз и высиженного жабой. Изменились и представления о его внешнем виде: василиска стали изображать в виде петуха со змеиным хвостом или хвостом ящерицы, с крыльями дракона, иногда с туловищем жабы. Появились у него новые магические способности: он мог убивать взглядом, а все, кто взглянули бы на него обращались в камень. Кроме того, василиск часто приобретал и более традиционные драконьи черты — гребень, стрелку на хвосте или языке, дыхание огнем.

Василиск в средневековье. Фото из интернета
Василиск в средневековье. Фото из интернета

В легендах восточной Европы легендарный птицезмей слился с местным лесным божеством ветра и земли, змеевидным драконом-оборотнем, и домовым Залтисом, приносящим богатства, и стал называться Айтварасом. При этом Айтварас не был абсолютно злым духом, скорее любил пошалить как кикимора или домовой. При этом по поверьям дом, в котором он поселится, будет процветать и богатеть, ведь чудо-змей будет стаскивать еду и сокровища со всей округи — не важно, обнесет он чужой огород или выкопает зарытый клад. 

У наших предков Василиск часто сливался с образом Змея Горыныча, о котором я как то готовила статью 👇

приобретая более драконий облик, но в уменьшенной версии.  У лужичан это существо приняло достаточно диковинный вид — петух с крыльями дракона или крыльями летучей мыши, хвостом змеи, клювом орла, когтями тигра и зелёными глазами. Также в описании василиска фигурирует красная корона на голове и чёрная чешуя по всему телу. 

Высидеть на Руси Василиска могла не только жаба, но и девица (обязательно невинная), которая должна была найти яйцо чёрного 7 летнего петуха и выносить его под мышкой 6 недель. Тогда она получала в распоряжение вернейшего слугу, который всегда будет слушаться свою хозяйку, защищать, приносить золото - серебро и рассказывать тайны. Поэтому во избежании беды, крестьяне боялись держать у себя дома черного петуха, которому было больше шести лет. 

-4

В некоторых губерниях Российской империи крестьяне долгое время полагали, что василиск может соединиться с колдуном и невидимо жить в нем, даруя ему неслыханную колдовскую силу и мощь. Оборотень василиск мог прожить и в своем хозяине и оставаться невидимым. С Василиском увязывались по свойству сине-фиалетового цвета (цвета бездонного взгляда Василиска, обращающего в камень) и цветы , которые стали называть васильками: на Василисков день (4 июня) запрещалось пахать и сеять — из опасения, что в поле вырастут одни васильки. Васильки, вообще любимый цветок нечисти: русалок и полудницы, такой  опасной, но прекрасной в летний день, о которой можно прочесть ниже 👇 

Вырастив самостоятельно василиска, ведьма или колдун, могли в одиночку справиться с многочисленным войском. Верный своему хозяину Василиск наделял своего владельца магической силой — неуязвимостью, леденящим взглядом и богатством. Но так же как и его питомец — колдун начинал панически бояться петушиного крика и избегал зеркал и зеркальных поверхностей, в которых мог ненароком отразиться.

А это Василиск из Гарри Поттера. Надеюсь, что все узнали)))
А это Василиск из Гарри Поттера. Надеюсь, что все узнали)))

На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений. Пишите ещё о ком из славянской нечисти вы хотели бы узнать подробнее?

Всегда ваша Морозова💙

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja